※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
子育て・グッズ

愛犬が赤ちゃんとの関係について心配です。犬のスペースを減らすことでストレスがかかるでしょうか。

赤ちゃんが生まれた時からワンちゃんを飼ってる方にアドバイス頂きたいです!
うちにはチワワとマルチーズのミックス犬の2歳になる愛犬がいます。
私が妊娠前にお迎えしました。
トイレはたまに失敗してしまう事もたまにありますがほとんど完璧です。
ただ人が好きでとにかく興奮しやすく、興奮しちゃうと落ち着くのに時間かかります。
舐め癖もすごいです。
甘噛みもでてしまうので、3ヶ月の娘がいますが、まだ触れあわせた事はありません。
しかしそろそろ寝返りしそうなのでベビーベッドだけでは狭く感じています。
家はマイホームで一階にはリビングしかなく、リビングを真ん中で柵で隔離してあり、ベビーベット周辺には犬は来れなくなっています。
リビングのほとんどに今は犬のスペースになっていますが、ハイハイするようになる事も考えて犬のスペースを減らそうと思っています。
22畳の半分ほど今は犬、私たち夫婦と触れ合うスペースになっていますが3分の1くらいのスペースになってしまいますが、ストレスになるでしょうか?

コメント

もともと放し飼いしていたのならストレスになると思います。
うちは小型犬3匹で2kの間取りなのでケージ以外は分けることも難しかったので3ヶ月ごろにはすでに夜寝る時以外は同じ空間で暮らしていました。
犬が赤ちゃんを舐めようとしたりしたらダメだと言うことを教えたりしてましたよ👌

• 鈴菜

鈴菜

元々はリビングの半分を放し飼いな感じです!
    うちの子もそれが理想ですが、勢いがすごいのと興奮すると周りが見えなくなるので怖くて😭

• 3月20日

ストレスにはなると思いますけど、お子さんのこと考えると仕方がないですよね。
寝返りどころか、これからハイハイやつかまり立ちはじめたら、狭いスペースでは可哀想です。

• 鈴菜

鈴菜

そうなんですよね。
    はいはいするようになったらやっぱり今のままでは無理だなと思いまして😱

• 3月20日
ままり

うちもチワマル飼ってます!寝返りくらいなら子供の周り軽くバリケード(ローテーブルや椅子横にしたり笑)で同じ空間にいました!
軽くなので別に入ろうと思えば普通にワンちゃんも入れますが無理に入ってこようとはしなかったです。

22畳の3分の1なら7畳あるってことですよね??
お恥ずかしながら我が家のリビング元々劇狭なのにダイニングテーブル、ジャングルジム置いてるのでワンコ自由なスペース恐らくそれよりないですよ😂うちからしたら十分だと思います😊

• 鈴菜

鈴菜

はい!7畳はあります!
    今はゲージがあるのでそのゲージがあると狭くなるのでなくそうかなと!
    でもゲージが落ち着ける場所にもなってるのでなくなると困るのかな?と思ったら悩みます😭

• 3月20日
  • ままり

ままり

私からしたら十分過ぎるスペースだと思いますよ😊11畳から7畳に減っただけでそんなストレスにならないと思います。
    あとは徐々にちょこちょこ触れ合う機会増やすと良いと思います😊
    うちのワンコかなりヤンチャですが、娘にだけは攻撃しないようにかなり厳しく躾けたので、甘噛みすらしないです😊

• 3月20日