育児と家事を同時にこなせなくて困っています。他のお母さんたちはどうやっているのか気になります。自分の時間も必要で、家事が追いつかないことがストレスです。
私2つのことしか同時にできないんですけど
みなさんどうやって育児+家事までやってるんですか?
1番に子供の体と心の健康と生活リズムを守ること
2番に自分の心を明るく楽しく優しく保つこと、体調崩さない程度の体調管理
これでもういっぱいいっぱいで
ご飯は忘れつつ作るけど、家の片付けはまじでできないんですけど…
あれ、文字にしてみると結構たくさんやってる…!?
でも他のお母さんたちは家を綺麗にするところまでやってるしなあ…
子供が寝てる間は、自分の気力の回復に専念してます。
そうじゃないと起きた時、もう起きたのかよ…って思っちゃうし優しくできないんです。
- ひかり(6歳)
コメント
エイヤ
なら、それがひかりさんのベストなのかもしれないです☺️人によってキャパは違いますからね。ご自身で言ってる通り、自分が休まないと優しく出来ないならそのままがいいと思います♫
つぴこ
私もよっぽどにならないと掃除とかしないですよ(笑)
旦那が休みの時はここぞとばかりに結構旦那に押し付けますし😅
あ、なんか今いける!
ってタイミングでカーテン洗ったり大きい作業を少しずつやります
-
ひかり
一緒だ…
なんか、今いける!って時ありますよね😂
でもそんなタイミングなかなか来なくないですか?- 3月20日
-
つぴこ
数ヶ月だとそうですね、泣いてなければ掃除機の代わりにクイックルワイパーするとかぐらいでなんとこなりますけどね😁
うちは今キッチン行くと追いかけてくるので困る時期です💦
邪魔だし汚いしって感じで😅- 3月20日
おもち
何も考えたくないので、ルーティーンを決めてそれ以外の行動はしないようにしてます😃子供が寝たら自分も寝ます!必ず♡
晩御飯も考えたくないので、考えない献立にしてます
掃除は元々物がない部屋なので掃除機かけるくらいです。なので2日に1回かけてます
水回りは洗面台なら寝る前の歯磨きのときにメラミンスポンジでささっとふいて終わりです
とにかく掃除の時間って作るともったいないのでなにかのついでに終わらせます😆
-
ひかり
なるほど〜!!
ありがとうございます!
私も掃除の時間が作れないから
ついでにやればいいのか…!
思いつかなかった〜ありがとうございます!!- 3月20日
mama
それでいいと思います。
人それぞれ自分にあったやり方でありです(^^) 家散らかってます。というか片付けても片付けても散らかされキリがないので諦めてます笑
-
ひかり
ありがとうございます!
子供が大きくなるとたしかに片付けてもすぐ散らかされますよね- 3月20日
おもち
和食が嫌いじゃないのなら毎日ご飯と味噌汁とあとは肉があれば満足する旦那なので、とにかく肉料理1品だけ作るのみです😆味噌汁も白飯もたくさん作っておけば2日か3日もちます♪
お風呂も最後に上がる時にささっとスポンジで終了です🌸
全部ついでにするとストレス減りますよー!
-
おもち
ごめんなさい上の続きだったのにコメント増やしちゃいました💦
- 3月20日
-
ひかり
ありがとうございます💓
- 3月20日
エイヤ
どうやって、と言われると🧐ですが、抱っこ紐しながら家事することが基本です☺️
ひかり
私も抱っこ紐でおんぶして家事したいんですけど、娘の体が小さいのか、抱っこ紐の中に顔が埋もれちゃって、おんぶだと息できてるか確認できないし心配なんです💧
そのうち埋もれなくなるんでしょうか…
エイヤ
私はおんぶじゃなくて抱っこしてました☺️私も不安症なんです笑
ひかり
抱っこでもお皿洗いとか料理普通にできますか?🥺
まだ試したことないんです
やっぱ不安になりますよね!