生後5ヶ月になる子どもがいますが2人での外出が怖いです。産後2ヶ月あた…
生後5ヶ月になる子どもがいますが2人での外出が怖いです。
産後2ヶ月あたりからニュースで色々な犯罪を見ると自分達にも起こるのではないか、自分だったらどう逃げようかと考えることが増えました。
3ヶ月の時に小児科帰りで子供を抱っこして歩道を歩いていると知らない男につけられ(おそらくひったくり目的)コンビニに逃げる出来事があり外出がより怖くなり、ネットニュースを見たり、子どもが巻き込まれる事件の検索が止まらなくなり、次第に玄関に立つと動悸がしたり胸がぎゅーと締め付けられる症状が出てくるようになりました。
自分でも考えすぎだと思ってはいますが逃げ方戦い方のシミュレーションがやめられず受診などどうしてもの場合を除き子供と2人で外出できません。
夫や母がいれば外に出ることはできます。
ただ、夫も育休を取ったことでパタハラに遭い職場の人に恨まれてたら…と想像すると安心することはできません。
最近は換気のために家の窓を開けるのも誰かが侵入するのではと怖くて換気の間は窓を見張っておかないと落ち着かないです。
護身用に防犯ブザーと催涙スプレーは買って持ち歩くようにしてますが正直気休めにもならず。
子供2人を希望してましたが2人も私が守れるのかとか今後子どもとの外出はどうしていけばいいのかと悩んでいます。
これは産後の一時的な物なのか何か手を打たなければならないほどのところに来ているのか…
経験ある方いましたらアドバイスください。
そこそこメンタルやられてるので優しく教えてくださると嬉しいです。
- きなこ(生後5ヶ月)
コメント