生後2ヶ月の娘を抱っこ中につまずいて落としてしまい、後悔しています。母の影響を受けず、娘の安全を最優先に考え行動したいと思います。
本当に最低です。
今日外出中に生後2ヶ月の娘を抱っこしていてつまずいて落としてしまいました。
すぐに小児科でみてもらい大丈夫そうと言われて帰宅後も変わった様子はないですが後悔でいっぱいです。
落としてしまった時の光景を思い出すと涙が出てきます。
母と出かけていたのですが最初に私が車から降りて先に用事を済ませることになり抱っこしながらは大変そうなのが目に見えたので「娘をつれてきてくれる?」と聞くと「え?」(なんで私が?という感じで)と言われて「やっぱいいや」と言って無理してしまいました。
降りる時に「抱っこ紐あった方がいいかな?」と言うと「いらないでしょ」と言われて「そうかな?」と抱っこ紐も持たず使わず、結果落としてしまいました。
母のせいにしてはいけませんが、私が最初に思ったまま行動してればと思ってしまいます。
こうなってから思い出したのですが母は私の姉が赤ちゃんの頃不注意でタバコを食べてしまい胃洗浄したことがあったり
私も母の不注意で階段から落ちたことがあったり、別の時に頭を縫ったことがあったり…
他にも色々あるので母の言うことより自分の考えを大事にしてこれからは娘の身の安全を1番にしっかり考え行動しようと思いました!
長くて質問でもないのに読んでくれた方ありがとうございます!
ちゃんと文章になってるかも心配ですが…
私が悪いのですがついあの時母が言ったからと言う気持ちが出てきてしまい
反省と気持ちの整理のために書きました!
- もろこし(6歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
娘さん無事で良かったです!!
色々反省ありますよね!
まま頑張りましょうねー!!

しーさー
ついつい「あのときお母さんが言ったから」と思ってしまう気持ち、分かります!!
私もそう思ったことありますよ!!!
以前小児科の先生に「お母さんはどう思うの?今どう感じてる?」って聞かれました。
「子育てにおいて、お母さんの勘って特別だよ。お母さんが何か感じるなら、思うままにしなさい。」って言われました。
母親の第六感とか胸騒ぎとかって、時にベテラン医師の判断よりも正確なくらい不思議なものなんですって。
それから私は「◯◯の方がいいかも」「もしかしたら危ないかも」と思ったら、手間がかかろうが夫や母にめんどくさそうにされようが、絶対に安全策を取ってます。
母親の面倒そうな顔って堪えますけど、嫌な予感や不安が胸をよぎったら、どしどし助けてもらいましょうね。
赤ちゃん渡すのは怖いので、できれば荷物持ちとかで💦
-
もろこし
ありがとうございます!
私も大人なのについ母のせいに😔
さすがに母には言ってないですが
そう!しーさーさんの回答を読んでスッキリしました!
私はこれからこれを何回も読み返しながら育児していきます!
本当にありがとうございます!- 3月20日

はじめてのママリ🔰
娘さんが無事で良かったです。
私の母はこりずに私を3回こうばいがきつい階段から落下させちゃいました。
私の母も孫の事よりも自分の都合で同様でしたくに手間取らせるなってせかして、そのくせ母が待たせて首がすわってない子供をずっと抱くのは辛かったです。
なので母とは子供連れて出掛けたくない危ないと思いさけてました。
-
もろこし
ありがとうございます!
3回も!?
私は今回きりで二度とないように気をつけなければ💦
それは確かにさけるのが正解なのかもしれないですね。
参考にさせていただきます!- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい、私は3回階段落下、兄は歩行機ごと古民家の高い腰掛け玄関からコンクリートの面に落ちて大量出血で病院送りです。
姉は足に竹がささり帰ってきて病院送りです。
とにかく私の母は子供をほおっておいて、何か多分農業や雑草抜きをしていて子供を時間で面倒みて子供を抱き締めるなどあやす事はなかったです。
お世話以外で母に抱きしめてもらったり、気持ち悪くて戻した時も背中をさすってもらった事もありません。
おそらく、心の根底では子供の世話をつきっきりで安全に見る気がない人種なんだと思ってます。
夫の母も近所の本屋行きたいとせかしてろくに荷造りさせてくれなくて、その買い物が終わったら隣の市に近い私達は逆の県に近い所に住んでるのに急に次行ってと言われて参りました。
オムツは2つありましたがすぐ駄目になり携帯もせかされたために忘れて鍵閉めて移動する訳にもいかなくて困りました。
しかも一緒に行こうよさえも言いません。
完全に足に使われているので都合が悪いと今度から言おうかと思ってます。
とにかくお出かけはさけて、家に遊びに行くくらいがちょうど良いです。- 3月20日

まさこ
ちょっとわかりにくいかったんですが、赤ちゃんを落としてしまったのはママですか??
お母様のことをよく思っていないことはわかったのですが💦
-
もろこし
私が落としてしまいました。
たしかにまさこさんの言う通り今日の出来事だけでこの感情がある訳ではなさそうです。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
私の文面の事ですかね?
私の実母の子育てへの安全
夫の母は自分の事しか考えてなく連れてってくれる人が困るかどうかを全く考えてなくて振り回されると言うことです。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
下記方への書き込みですすみません。
- 3月20日
もろこし
ありがとうございます!
なんだかしぃさんの言葉で気持ちが楽になりました!