※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッポ
ココロ・悩み

4歳の元気な長男がお腹や背中を蹴ってきて痛い。心配で先輩ママに相談したい。

活発な4歳長男……

元気があることはいいことなんですが、
赤ちゃんがいるからお腹や背中は蹴っちゃダメだよ

ってコンコンと言ってきましたが、

毎日と言っていいほど一日中2.3回はお腹を蹴られます><
それも相当痛いです><

今のところ異常はないんですが…

さっき背中をおもいっきり蹴られて
ゔっ……ってなりました。

お腹にもすごい衝撃でかなりお腹が張っています…
背中とお腹も痛い状態で><

子どもにはかなり怒り、ギャン泣き状態の反省モードなんですが、心配で……

2人以上いる先輩ママさんたちはこんな経験日常でしたか?><

心配しすぎもよくないですよね('・_・`)

コメント

とぉあ

うちの場合その時は2歳でしたが、
お腹にダイブや蹴りは普通でした。
毎回かなり痛く心配でした。
私もママリに相談しました。
実母にはお腹の子は強いから大丈夫よ‼️
あるあるよ‼️って言われました。

長く痛みがある場合は病院行ってくださいね。

• ポッポ

ポッポ

ヤンチャだし仕方ない部分もありますよね><
    結構色んなところで調べたりしたんですけどあるあるみたいですね><

今お風呂で温まったら良くなりました!
    ありがとうございます!

• 3月17日
なつ

うちは二人目は上の子が1歳の時に出来ました。
もちろん、わけわからないのでお腹に乗ってきたり、たまたまキックが飛んできたりしました。
怒るよりも、ぎゅっと抱きしめてあげてみては、どうでしょう?
子供は、何かしら察することがあるので、もしかしたらやきもちをもうやいているのでは、ないでしょうか。
抱っこしてみたり、赤ちゃんがお腹で動いた時一緒にお腹を触りながら、お兄ちゃんだよ。凄く優しいんだよ。早くお兄ちゃんに会いたいね!など、4歳の子を少したててあげてみては、どうでしょう。
それと、うちは3人目を長男が5歳、娘が3歳のときにできました。
二人してお家でオッパイみせて!吸う!って言って吸ってたり、お腹見せて!って言ってお腹にキスしたりしてました。
正直めんどくさかったりもしたんですが、、、上の子からすると不安もあるから仕方ないのかな!って思って、受け止めてました。

怒ることも大事ですが、上の子を受け止めてあげることも大事です。
怒ってばかりだと、僕より赤ちゃんなんだ、、、って悲しくもなります。
反省をしているってことは、、、わかってるけど、寂しい不安って気持ちのが大きいのでは、ないでしょうか。
ママもパパも、今目の前にいる僕をもっとみて!ってなりますよ。
保育園で離れることは仕方ないけど、、、離れてれば余計に寂しいし不安です。

私は、いろいろな大先輩のお母さんたちから、そう学びました。

すずか

2歳の長男ですが、妊娠中は毎日お腹に乗ってきましたし、腰痛ひどくて横向いてたら、こっち向けって顔を自分の方へ無理矢理向けさせられたりしました😓
2歳だからかなーと思ってましたが、4歳でも同じようなことされるんですね😭
力もだいぶありそうで…お疲れ様です💦

とりあえず、毎日お腹をかばってはいましたが、エコーでしか無事を確認できず不安にはなってましたね🤔

• ポッポ

ポッポ

1番遊び盛りって言うのもあると思うんですけど><
    普段は保育園あずけてて、この土日は体調あんまりよくなくて遊べてあげれなかったのも原因なのかなぁって><

とりあえず次の検診までなんにも異常なく過ごせること願うしかないですね><

• 3月17日
ゆうごすちん

戦いごっこみたいな感じで蹴ったりするんですか?😥
うちは男ばっかりですが、叩いたりとかは鬼のような剣幕で怒ってたので、しなくなりました。末っ子はまだ次男を叩いたりしますが💦
ポッポさんが言い聞かせても効果がないならご主人に叱ってもらってはどうですか?
お友達を怪我させてしまうこともありますしね…。
ちなみに私は切迫の傾向が強く(体質らしいのですが)妊娠中に蹴られたりしたら流れてたかもです。

• ポッポ

ポッポ

普段戦いごっことかよくするんですが、お腹など蹴られることは全くなくて、寝転んでる時とかによくやられます><

筋肉質で多分普通の4歳の子よりは力も強い方で、保育園普段行ってるんですが、園ではお友達に何かされてもジッと耐えてるみたいです><

もー、さっきはほんとに怒鳴り散らかしました( ・ὢ・ )

• 3月17日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

家でしてることは外でもふいにしてしまうことがあると思いますよ。
    4歳ならやっていいことと悪いことは分かるはずなので、どんな状況でするのか、例えば感情が高ぶってとかならその前にセーブするために声かけをしたほうがいいと思います。
    あとお腹に赤ちゃんがいるから…というのは4歳ぐらいの子にはそこまで想像ができないため、正直よくわかってないと思います😓

• 3月17日
aiko

心配し過ぎ確かにも良くないですが毎日2.3回はやられ過ぎだし、ギャン泣きしてる時点で反省していない気がします。。。
本人的には『僕はそんなに悪い事してない!! 』『なんで僕が怒られなくちゃいけないんだー!! 』って心境でしょう…

どういう風に言い聞かせてるんですか?優しく説き伏せるように。困ったような表情でしていませんか?

上の息子さんも大事ですが、お腹の赤ちゃんも大事です。蹴られたせいで流産なんかしたらまだ4歳の息子を責められるわけでも無いし、苦しくなるのは家族全員だと思いますよ。
4歳と言ってもいろいろ分かる歳ですし、息子さんが自分のせいで…と悲しい結末にならないように、もっとシッカリ本気で怒った方が良いと思います。

1回、うっ(> <;)と鳴ったら怒鳴り散らすくらいのレベルで怒った方が良いです!!!!
昔は子どもを多少叩いても何も言われなかったから、蹴られたら少し叩く。やり返して痛みを覚えさせる。くらいの躾は出来たんでしょうが、今はこのご時世ですからね。。。

態度だけでも本気を示して下さい!!!

• ポッポ

ポッポ

ギャン泣きっていう表現があれかもしれませんが、かなり怒ります><
    さっきはほんとに怒鳴り散らかしました。私も本気で怒ってイライラしたもんだから机が1つ壊れました、、、

ママ、さっきはごめんね。赤ちゃんもごめんね。

とお風呂に入ってる時に言ってきました。

• 3月17日
かかちゃん

上に2人(女男)いましたが、攻撃されたことないです!
「赤ちゃんがいるから大事にしなきゃだめ、叩くと赤ちゃんが死んじゃう」と前から教えたら大事にしてくれました😊
4歳の男の子なら力もかなりありますよね💦

• ポッポ

ポッポ

ずーっとそうやって言い聞かせてるんですけどね、、

わかってる。

って言うんですが、突発的に出ちゃうみたいで、、、
    筋肉質なので余計に力が強くて困っちゃいます( ˊ• ·̭ •̥ )

• 3月17日
みつき

私も同じ感じでしたよ💦
4歳男の子だと力かなり強いですもんね😔
私も寝相でお腹蹴られたり、日常でダイブだの抱っこだの凄かったです…

10ヶ月中2ヶ月半は切迫状態でしたけど、仕方なく最初の2週間以降はずっと動いました💦
普段のお腹の張りも凄かったですが、特に臨月のお腹の張り方尋常じゃなかったです…
結局予定日の3週間前に生まれてしまいギリギリ正産期って感じでした😢

お腹張ったりなどの自覚症状あるなら、やっぱりきちんと言った方が良いと思いますよ💦
ご主人含めて3人で話す場を設けるとか…
4歳ならきちんと理解出来ますし💦

• ポッポ

ポッポ

そうなんですね><

うちの子は私が誤って冷水をお風呂で浴びてしまって破水して1ヶ月はやく産まれてきたので、お風呂に入る時も冷たいお水かけないでね。って言い聞かせてても少量ですがたまにかけられたりします><

蹴っちゃダメ、やっちゃダメ、
    赤ちゃんと会えなくなるよ
    と言い聞かせて

わかってる と言っても理解してるようでしてない…

話し始めたのも遅かったからなのかな理解出来ることも少ないのかな

なぁんて思ったりもしますが……

とりあえずお風呂で温めると張りもなくなり、落ち着きました。

ちゃんと理解してもらえるようにします。

• 3月17日
あかり

心配なお気持ちわかります。
うちの長男も、次男がお腹の中にいるときにお腹にまたがってジャンプしようとしたので、横になって防いでました。うちの場合は2歳前くらいだったので、言っても分かるか微妙だったので、一応説明してひたすら防御でした。
気休めかもしれませんが4歳のお兄ちゃんなら、きっとやっていい事悪い事をわかってくれる年齢じゃないかなと思います。懇々と説教すればそう遠くないうちにやめてくれるのではないでしょうか?

• ポッポ

ポッポ

そうですよね。
    やっちゃいけない。ダメなことした。

とわかってはいるようなので頑張って伝えていきます。

• 3月17日
1212

けっこうあるあるでした😅
でも妊娠当時は上の子が1歳〜2歳ちょっとの時期だったので、4歳児に比べたら可愛いものだと理解はしてそうですよね。パパさんから言ってもらうのもありですかね?

• ポッポ

ポッポ

旦那にも協力してもらいます><
    安定期に入ったら保育園にも言えるので周りにも協力してもらおうかなぁと考えてます><

• 3月17日
ままり

同じ年の差ですが、お腹を叩かれた事は無いです。
不意に当たったりなどはありますが、そもそも叩く蹴るなどは日常的にしないようにしつけた方がよいかと😅
戦いごっこ遊びなら、よいですが!
抱っこしてー、おんぶしてー!の甘えはあり、切迫になりました😅

めろ

蹴ったりとかではないですが、上の子がお腹に乗ったり、お腹の上にジャンプ?したりよくしてました。熱を出してお腹の上に寝ないと寝ないという状態もあり、心配で、主治医に相談しましたが、全然大丈夫と言われそのまましてました!

うちもありました。
やんちゃ盛り+以前ほど構ってくれない事にモヤモヤしている感じでした。
ギャン泣きさせてしまうほど叱っても翌日には振り出しに戻っていました。
どうにもならなくて手を上げてしまった日、自分が嫌になり私も泣いてしまい、少しですが事の重大さをわかってくれた気がしました。
それでも完全になくなる訳がなく、最終的にはトイレに逃げ込み、寂しくなってグズグズ泣き出した所で仲直りという流れでした。
良い方法なのかはわかりませんが、切迫気味になったのもあり、これが一番こちらの体力を消耗しない方法でした。

寂しい思いをするのは上の子の宿命ですよね😢生まれてからも赤ちゃん返りで大変でしたが、今では妹大好きです。

3児ままん

4歳ぢゃあ結構な力ありそうですね😞
うちわ次女妊娠中に長女が
お腹の上に座っておしりでぴょんぴょんしてました😂
あとわ走ってきてお腹にどーん💥とか😅
わざとか?wッて思うぐらいお腹ばっかww
周りが心配してましたが
なぜか私わ大丈夫😌ッてゆう自信がありました😂
臨月辺りにわ逆にお腹のでかさが便利で
長女抱っこするときに
いい感じに乗っけてましたww

これわいつもと違う...と感じたらすぐに
病院にいった方がいいとわ思います😫!

同じくですよ!2人目妊娠中のとき毎日お腹にジャンプして座ってきてました💦けど、元気に生まれました!
もちろん叱るのは当然ですがそこまで責めないであげてくださいね💦

こんばんは(^-^)

叩くとかが最近なら赤ちゃん返りですかね?
それか4歳ならではの戦いごっこか

叩いてこられると
「叩かないでね!」と返したくなりますが…
少し堪えて
してほしいことを伝えてみるのはどうですか?
その時に叩かないでね!などは言わずに、
「なぁに?ママは○○してもらうと嬉しいなぁ(^-^)」って感じで

でも、いかにも強い蹴りなどは
「人は蹴りません!」と一喝して良いと思います。

赤ちゃん返りしてるなら赤ちゃんが痛いよ!とかは言わないのが良いと思います。
そして好きでお兄ちゃんになるわけではないのでお兄ちゃんってのを押し付けるのもしなくて良いと思っています。
親はその子はその子として見ればいいと思っているので。

まだ体調など優れない日もあると思いますが、お体を大事になさって下さい(^-^)
どんなことも一生続かないので
今だけ今だけと思って気を楽になさって下さい!

yunnan

妊娠する前からキックされたりしてたんですか?楽しくてしちゃうんでしょうか。もしくは、妊娠したからかまって欲しくて最近始まったって感じでしょうか?毎日だと痛いし、心配ですよね💦妊婦じゃなくても嫌です、、笑

うちは今のところ、キックされたことはないです。(妊娠中も産後も)弟ともケンカしますが、お互いキックはしてるとこ見た事ないです。

そもそも赤ちゃんがいなくても、ついキックしちゃった!みたいな状況が無くなるようにしないと不安ですね。「なんで蹴るのー?」とか理由聞いてみるのどうですかね、、回答にならずすみません😭

はるひ0111

それって赤ちゃんがえりじゃないですか?ママがお腹の中にいる何かをものすごく大切にしているぞ…って上のお子さんに伝わってるからこそ、の行動のような気がします。頭では分かってるはずです。うちも、上の子が4歳で下を妊娠しましたが、甘ったれでイロイロ我慢しながらも話せばきちんと分かってくれましたよ。何かしでかしてない普段の時間に、静かに話して、上の子も大事なんだよってギュッと抱きしめて話してあげるほうが効く気がします。1、2歳のイヤイヤ期の頃ならいざしらず、4歳がそんなに毎日ダメって言われることをするのは、ヤンチャなだけではないはずです。

けいちゃん

下の子がお腹にいた時はお腹を蹴ることはなかったですが、お腹を触りたがらなかったです😅たぶん、赤ちゃんにヤキモチを焼いてるんじゃないですかね💦😱
うちの子も今までなかったのに何かしら口に入れていないと落ち着かなくなってハンカチやスモックや紐とかベタベタで保育園から帰ってくるのでなぜかと思ったら、保育園で相談したら、赤ちゃん返りと赤ちゃんに今まで自分の位置だったのに取られて不安になってるんじゃないかなぁっと言われました‼️
なので、毎日上の子には「赤ちゃんが産まれても大好き💕」「産まれて遊んであげられなくても大好き💕」と伝えて毎日、抱きしめてあげて産まれるまでは、いつもベタベタしてました😊
そしたら、産まれた途端になくなり、赤ちゃんがえりもなく逆に下の子が可愛くて仕方ないようで毎日「大好き💕」「かわいい💞」と下の子を可愛がってくれてお手伝いもしてくれるようになり助かってます🎵今でも「大好き💕」と言って抱きしめてあげて不安にならないようにして上げてます😊

たろはん

私も4歳差でしたが、蹴るなど無かったです。
でも焼きもちみたいなのはありました。
赤ちゃんいらないとか、可愛くないとか言ってたりしました。
きっとママを下の子にとられた気がしたんだと思います。
4歳だもんけってはいけないこととわかっていても不安なんですよね。
子供なりに^ ^

なるべく◯◯ダメ〜と言わないようにしてました。ダメダメ言われてると、子供は否定されたように感じる気がしたので。
あとは、スキンシップですね!!
これは何よりの愛情表現^ - ^

keikon

少し心配ですね💦
大変にはなりますが、療育通いへもオススメしますよ💦

ポッポ

たくさんの回答ありがとうございました!

長男を受け止めてあげる。
赤ちゃんも大事だけど長男との時間も大切にする。

一番グッときた方にBAしました!

みなさんに返信できてなくてすみません。
ありがとうございます♪