産後うつのチェックリストが書けず、診断を避けたい気持ちと助けを求める気持ちに悩んでいます。福祉の仕事をしているため、頼ることに対する恐れもあります。相談できる相手がいないことに不安を感じています。
産後うつのチェックリストを正直に書くことができませんでした。ここでこの項目にチェックしたら心配される、鬱認定されるかも、と思うと、模範解答のような感じにしかできません。
旦那と離婚予定なこともあって、ここで産後うつと診断されたらダメだという気持ちがありますが、本当は誰かに助けて欲しいという気持ちに挟まれています。
私の仕事が福祉関係なこともあって、頼る側になることにも怖さというか、遠慮なのか、そっちになってはダメだという気持ちもあります。
匿名での相談をすることはできますが、保健師さんや助産師さんへの相談ができません。両親などにもできません。
でもこのままだと壊れてしまうんじゃないかってゆう怖さもあります。
同じような経験のある方いませんか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
私は多方面に元気を装った結果壊れました🥺と言うか親友いわく壊れてたみたいです!
はじめてのママリ
元保健師なので、相談できない気持ちは何となくお察しします💦
私も子が飲まずで悩んでしんどくても職業が同じだと思うと話しづらくて言えませんでした。
保健センターでは匿名でも相談受けたりするので、名前等は伏せて気持ちだけでも聞くだけ聞いてもらうのも一つかと思います。(聞き出そうとする人もいますので、相手だけ選んでいただいて😅)
無理に話そうとしなくても良いのですが、これから離婚予定もあるとのことですので、支援やサービスについて聞きやすい場所を作る感覚で話してもらえるとよいのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私も絶対行政には頼りたくなかったですが、今考えたらあの時はやばかったしみんな言ってました💦
はじめてのママリ🔰
私はまだ頑張れるのか、頑張れないのか、分からないです。何処で壊れたって分かったんですか?
なな
最後私のメンタルが終わって夫婦喧嘩になり、息子の前で大暴れをし、警察沙汰までなって、後日児相もきてまでなりました。ちなみにこの後離婚もしてます。
今思えばになりますが、あの時に壊れてたなと思いました。それに気づいたのも2ヶ月ほど経ってからでした😅
子供には申し訳ないことをしたなと思ってます。