※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

子どものイレギュラーで計画が狂い、心が折れそうな時、どうやって持ち…

子どものイレギュラーで計画が狂い、心が折れそうな時、どうやって持ち直していますか?

11ヶ月の息子がいます。
週明けから復職のため、7月中旬から慣らし保育をしています。
案の定、保育園登園から一週間ほどで息子が風邪をひき、私にも移りました。
お休みした分、ようやく昨日から昼過ぎまでの慣らし保育になり、出産後ほぼ初めてかつ育休最後の一人時間をどう使おうか、それを楽しみに頑張ってきました。
しかし、昨日の昼過ぎにまた発熱でお迎え要請の電話が来てしまい、今日は平熱ですが保育園ルールでお休みです。

昨日息子は発熱咳鼻水で機嫌が悪く、終始抱っこをせがみ、水分とってほしいと思ってマグを差し出すとキレて手で払い除けられました。
いつもなら息子の不機嫌にも対応できるのですが、私も病み上がりだったことや、得られるはずだった一人時間が無くなってしまったことに虚無感を覚え、気分が落ち込んでしまいました。

もちろん風邪と闘っている息子は何も悪く無いですし、慣らし保育なので、発熱でお迎えがあるのも想定内なのですが、やっと風邪が治ったと思い期待してしまった分、ショックが大きかったです。

今後、このようなことは日常茶飯事なんだと思いますが、耐えられる気がしません。。

コメント

あおい

それは挫けますね😱😱😱お気持ちわかります💦
今が辛いんだよ😰ってことを重々承知で…!年々1人時間増えます🙆‍♀️子どもたちが小学生以降は、私が平日休みでも学校行っちゃうし、帰ってきても友達と遊びに行き、土日も友達!夏休みも友達!家族より友達!
特に長男は誘っても私ともうあまり遊んでくれません😭
末っ子が癒しです😂🩵2人ともあんなにママ、ママ言ってたママっ子だったのにな〜としみじみ。もちろん2人が小さい頃は、たまには1人時間ほしい〜!と思ってました🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
大変な時期ですよね😭
赤ちゃんと離れて仕事いくようになると、大変なことも多いですが仕事への向き合い方や日中お互い離れていると愛おしさが増したりしますよ😌