子連れランチの計画で不安があり、友人との調整が難航しました。感染症や子どもの動きに配慮したい一方、友人はあまり気にせず、最終的に我が家でのランチに決まりましたが、トラブルも多く疲れました。子連れランチの経験について教えてください。
子連れランチについてモヤモヤした話があるので聞いてください💦
先日、学生時代の友人とランチに行きました。お互い子連れで、同学年ベビーということもあり久しぶりに会いました!
お互いの住んでいる場所は電車で40分ほどです。
ランチの場所はどうしようか?という話になり、
お互いに色々と候補を出しました。
その中で、これは私の中の不安であって、完全にこちら都合で申し訳ないなと思いながらも、相手から提案された場所がはしかの流行地域で、人がかなり集中する場所であったため、子どもがまだワクチンを打っていないから別の場所でもいいかな?と伝えました💦
相手はあまり気にしていないようだったので、少し申し訳ないなと思いながらも、不安な思いでランチに行っても楽しめないと思ったので…😭
・子どもの月齢的にもうちはかなりハイハイで動き回るしじっとしていられない
(相手のお子さんはまだ4ヶ月で動くことはないとのこと)
・感染対策的にも、子どもが騒いで周りに迷惑をかけてしまうと申し訳ないので、できれば個室や半個室などの落ち着いた空間がいい
・場所は相手のお子さんの方が小さかったので、相手の最寄りの方まで行けるから、行きやすい所でいいよ
ということを伝えました💦
もし嫌じゃなければどちらかのお家で会うのもいいのかな?なんて思ってそれも誘ってみましたが、我が家に来るのは遠いから無理、でも自分のうちも来られるのは嫌だって感じだったので無しになりました💦
その後も色々提案をしましたが、どれもうーんって感じで全然話が進まず…
3日前くらいになって、流石に場所を…と思って連絡すると、自分はあまり子ども優先で考えたことがなくて私のランチの間は退屈でも我慢してもらう感じでいつも友達とランチしてるの。と言われ…
私は子どもが退屈だとかわいそうだし、できるだけ大人も子どもも楽しい時間になればいいなと考えていたのですが…
どうしても子どもが退屈しないような場所がいいなら、車で送り迎えをしてくれるならあなたのお家でいいよ
と言われ、なんか仕方なくって感じだなぁと思いながら
主人が休みだったので相談したら快く引き受けてくれて車送迎付きの我が家でランチに決まりました💦
しかし、主人も日中予定があり、帰りに送って帰る時間をある程度知りたいとなり、
主人が家に戻ってくる時間を決めたいから何時ごろに迎えに行って、何時ごろに送り届けようか?と尋ねると
1時間くらい滞在して帰ろうかなと言い出したのです💦
主人の予定が1時間では終わらなそうだったので
それを伝えると、じゃあご主人に早く帰ってきてと頼んで欲しいと……
車で友人の家までは1時間以上かかります。混んでしまうとさらにかかることもあります。
流石に主人も、ちょっとわがままだね💦となり
申し訳ないけれども、今回は予定が合わなそうだから…
もしはしかとかが気にならないなら、うちはもうすぐワクチンあるからそれが終わってからまた時間がある時に…
と伝えるとどうしてもその日に会いたいとごねられました💦
結局話し合い、相手の最寄り駅の飲食店にうちが行くことになりました。
やはり周囲への配慮も考えると個室がよかったので、調べて個室のあるカフェを見つけたのでLINEで相談すると返事が全く返ってこず…その時点で前々日…
カフェの個室は1つだけだったので、お店に連絡をして事情を話したら、仮でも予約をいれてくださり、前日までに本予約かキャンセルの連絡を欲しいと言っていただきとりあえず確保。
そのことも友人に連絡したのですが1日待っても返事が来ず…
前日になり、友人に電話をかけるも出ず…
夕方になりもうキャンセルの電話をお店に入れようと思ったら、電話何か用事?とラインが……
事情を説明してそのカフェで決まり、当日を迎えました。
もうこの時点で疲れてしまい、楽しめそうもないなぁなんて思っていました。
カフェは家から歩くと遠いから、家まで車で迎えにきてと頼まれ、、、
本当は断りたいところでしたが、もうこの人と二度と2人で会うことはない!と心にきめ、今回だけだからこのわがままに付き合おうと思い、迎えに行きました。
送られた住所がナビにうまく反映されず、また工事中の道路があり家の前までなかなか辿り付かず、近くのドラッグストアで連絡をすると、そこから歩いてすぐだということがわかりました。
もし可能ならドラッグストアまできてくれないか?と尋ねると、荷物が多いから無理〜と言われそこから家までの道を電話で案内されました。
もうここまでくると、やば〜😇と思い、面白くもなってきたのですが….笑
無事友人とお子さんを拾い、カフェへ。
おしゃれなカフェで少しお値段高めだったのですが、
前もってお店の情報は送ってあったので
お互い価格帯もわかっていました。
しかし、ランチを食べながら、お金が厳しいんだよね〜と何度もお金の話をしていた友人。
嫌な予感はしていましたが、お会計になり伝票をもってレジに向かうと、
あとで払うね〜と言ってその場から離れる友人。
その後コンビニなどもにも寄りましたが、現金を持っている様子もなく、何で支払うつもりなのだろうと思っていました。
家まで送り届け、じゃあね〜と帰ろうとする友人に
まって!ランチのお金もらい忘れちゃって!というと
あ〜〜現金なくて〜と…
PayPayでもらっていい?と聞くと
少し嫌な顔をしてPayPayで送ってくれました
その後は一切連絡がありません笑
学生時代はあまりそういう感じではなく、とても仲が良かったので残念ですが、その後の環境や生活で変わってしまうのかなぁ、、なんて思いながら、
でももう2人で会うことはないなと心に決めたランチでした。
個室がいい、感染症が心配などの私のわがままももちろんあったと思いますし、相手はそんなこと気にするなんてって思ったかもしれないので、私にも悪かった部分があるかもしれませんが、なんだか疲れたランチでした….笑
普段はあまり外で子連れランチをしないので、子連れランチ難しいなぁと思いました笑
みなさんは一歳前の子連れランチどうしていますか?
過去の経験でもいいので教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ままり🫶
10ヶ月のお子さんなら個室で
正解だと思います!!
Mi🐱
ありえなさ過ぎて逆に笑えちゃいますね😅二度と会わなくていいと思います🤣
何目的だったんでしょう🤣笑
そんなやばめな人ホントにいるんですね…
-
はじめてのママリ🔰
なんかこっちがやばいこと言ってるのかなと麻痺してくるくらいにやばかったです🤣
- 1時間前
-
Mi🐱
私はどちらかというとそこまで感染症気にしたことは無いんですが、わざわざ流行ってるところには行こうと思いませんし、個室の方がのんびりゆっくり出来るのは確かなので全然おかしいと思いませんし本当に会いたいと思ってたらこちらからも個室のお店調べたり提案します!😂
ただただその友人さんがヤバい奴です笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
正直どちらも、めんどくさいって思いました笑
はしかの件に関しては、気にしてて
色々指定があるなら、そちらがお店絞って連絡ちょうだいって思っちゃいますね💦
相手も相手でお金に、だらしなさすぎて
今後はもう会わないですね!
1歳前後のランチは
個室とか特に関係なく普通に普通のお店にランチしに行ってましたよ☘️
-
はじめてのママリ🔰
こちらは相手の最寄りの方も、中間地点も色々調べて、お店も個室のありそうなところをたくさん提案しました🌟笑
和洋折衷、お店のリンクも送りましたがどれも気に入らなかったようで、家などの提案もしましたよ!
私が気にしているのは、こちら都合なのでその辺は迷惑かからないようにやりましたよ!- 1時間前
Aちゃん
子連れ路ランチが難しい…って事ではなく、その友人さん、おかしいです😓
読んでいて胸がヒュンヒュンする位(笑)イラつきました😅
ほぼ全てにおいて、非常識極まりないと思います。
私なら即座に距離を置きます(笑)
黙って聞いていると、「この人は聞いてくれる、やってくれる人だからOK」と認識され舐められてしまいますから
「ん?」と違和感を持った時には、その違和感をぜひ信じて貰いたいです😅
-
Aちゃん
子連れ路ランチ(笑)誤字ですꉂ🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子どもが結構動き回りたい!って感じなので、なかなかゆっくりお外でランチに行こう!とはなれなくて💦笑
友人と会う時はお互いが楽しめそうなところを選ぶようにはしていますが、
あの日は難しいなと思ってしまいました💦
私もあれから連絡を取らずに距離を置きました、、
せっかく同い年ベビーだったのに残念です💦- 1時間前
-
Aちゃん
私もたくさんランチをして来ましたが、みんな、私や主様と同じ感覚でしたよ☺️
ママなら子供優先当たり前。そんな感じでした。
だからこそ、楽しくランチが出来ていたんだと思います。
なのでやはり…
楽しくランチをするには、一緒に行く相手も重要。という事ですよね😅
価値観が合うママとランチをするのが、一番だと思います☺️- 32分前
だいふく
初めまして☺️🌼
本当にお疲れ様でした😭😭
キレずに当日まで迎えたはじめてのママリ🔰さんすごいです😭👏
私なら間違えなくキレます😠!!!
ご友人が非常識ということが知れて本当によかったです。
今後ご自身の心をすり減らす人は排除して楽しいランチしてください🥺!
私の場合は1歳前はやはり自宅でランチが多かったです🥺✨
それか座敷があるお店にしておもちゃ持って行ったりしていました🩷
-
はじめてのママリ🔰
数年ぶりに会う友人だったので
怒るというよりびっくりが勝っていました!笑
やはり自宅ランチが楽だなと思いますよね!!
お互いのお家でランチすることが私も多いです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
話が長いなーって思って読んでたら途中から楽しくなりましたw
わがままな友人で大変でしたね😂
うちは子連れランチがずっとこわくて(ぐずり、感染症など)1歳になってようやく外食デビューしました😅
ちなみに麻疹、水疱瘡のワクチンを打ってからですw
子連れランチするならもうスシローとかくら寿司一択だなって思ってますw
個室のあるお店を探すのも面倒だし...
-
はじめてのママリ🔰
長くてごめんなさい!!笑
なんかいろんなことが起こりすぎてまとめられませんでした🤣
読んでくださりありがとうございます!
やはり感染症気になりますよね。。。
もうすぐワクチン打つので、お寿司屋さんチャレンジしてみます!- 1時間前
ぽてと
いや…失礼すぎますね…💦
まずもう「子どもには我慢してもらうかんじで友達とランチ」っていう発言が…😭
たぶんその方痛い目見ますよ…。
動き出す前に楽しんでおくっていうのも一理あるかもですが、だとしても発言しちゃうのはアウトですし…
主様のご主人に送迎依頼となった時の発言もすごいですね…
私でももう二度とその人とは無いな!と思ってしまいました😂
ちなみにうちはもうすぐ1歳になる子で、歩いたりもして落ち着かないので、落ち着いたところとかではなく逆にガヤガヤしたファミレス行きがちです😭(なんならショッピングモールのフードコートで集合して食べて遊び場行こう!とかそんな感じです💦)
はじめてのママリ🔰
子供優先で当然ですよ!
人生で交わらないフェーズかもですね、、
子供がもう少し大きくなれば退屈でも我慢してもらう、なんて言わないと思います
なんて自己中な😇
私も仲の良かった友達に失望してたところなので気持ちわかりますが、もうフェードアウトするしか平和を保てないです笑
-
はじめてのママリ🔰
お姫様というか、「私をもてなしてみなさいよ」って言ってるんだなって思いました笑
1時間しか会えないのにどうしてもその日に会いたいとか意味不明だし、笑
お金のことも言われなきゃそのままでいーやってタチ悪し、、- 59分前
はじめてのママり🔰
お友だちやばすぎます😂
一度はじめてのママリさんがまた今度〜ってしようとしたのをゴネて止めたにも関わらず、、一体何がしたかったのか謎すぎて🤣
よくそこまでゴタゴタあった後、ランチできましたね🤣
優しすぎます笑
私でももう金輪際連絡取らないです!
もう動き回れるようになったらお店でゆっくり〜は色々面倒くさい&疲れるのでどちらかの家か、お店の個室か飲食持ち込みokなレンタルスペースを借りて会ってました!
はじめてのママリ🔰
私が考えすぎなの!?と思ってしまうくらい相手がやばくて、、笑
個室だと大人も子どもも気持ち落ち着いて過ごせるし、周りの方にも迷惑かかりにくくていいですよね!
ままり🫶
個室があるかまず調べますよね、、
そして感染症が流行ってるなら
敏感になるのも当たり前です!
ママリさんはなにもおかしくありませんよ☺️