※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
家族・旦那

夫にイライラ。第1子を出産し、20日です。現在実家に里帰りをしており…

夫にイライラ。
第1子を出産し、20日です。現在実家に里帰りをしており、夫は週末だけ泊まりに来てくれています。

①遊びに行きすぎ
4月から転勤が決まっていて、しばらく会えなくなるからと飲み会や友だちとゴルフやらで頻繁に遊びに行っています。
それなのに上司主宰の飲み会に誘われなかったと愚痴を言われてモヤモヤしました。(上司曰く、産後と引っ越しがあって忙しいと思ったとの事。)

②赤ちゃんより自分
赤ちゃんがギャン泣きしているのに、上記等の自分の愚痴を聞いて欲しいと言われる。
(赤ちゃんはおばあちゃん(私の母)が見ててくれるでしょ?と。私がお風呂に入っている際も私の母に任せっきりで、自分は携帯ゲーム。)

③夜、赤ちゃんが泣いても寝たふり
週末しか一緒に寝ていないのに、夜赤ちゃんが泣くと背を向けて寝る。起きない。

④実家の悪口を言われた
里帰り中の私の両親の愚痴を聞かされる。(思わず号泣。主人曰くちょっとした愚痴のつもりだった、との事。)

こんな事でイライラしてしまい、もう実家に来ないで欲しいと思ってしまいます。男性はこんなものと割り切るべきなのでしょうか?何か良い解決策はありませんか?

コメント

hina

めっちゃわかります🧐
うちの旦那も2、3、4と当てはまります🧐
うちの旦那は、2と4は、構って欲しくて言ってました💦夫婦2人だったのが赤ちゃんにつきっきりになって、心の支えが居なくなったというか、そんな感じに思えました。私自身も赤ちゃんのお世話で疲労困憊してて、旦那の事まで考えれてませんでした。
3は旦那自身仕事のストレスでイライラしてる時良くしてて、赤ちゃんとの接し方が分からない感じでした。
うちはまだ改善出来てなくて、まだまだですけど夫の事を気にかけるように努力しようとはしてます。
そういう態度とられたらめちゃくちゃ腹立つし無視したいですけど、少しは旦那の事考えてみようって思ってます…どうしてこんな態度取っちゃうんだろう?って感じで😖
曖昧な回答ですがすみません💦

ケセラセラ

私の夫もそうでした。子どもを3人生んでやっと父親らしくなりました。自分の身体に命が宿るわけじゃないので、余計に実感がわかないのかな。
旦那か泣きやまない我が子を抱いて、おれ自信ないわ。と呟きました。内心、いやいや自信とかどーでもいいから子守りの回数こなせやとおもってましたが、表面では、私も母親として未熟者だし、この子と一緒にしたらいいじゃないとなだめておきました。
男は気づけや察しろは難しいみたいなんで、皿をあらってほしい。とか具体的に指示してあげてください。

ももり

むむむ、旦那さん正直すぎなんですね。
①出かけてても気になって気になって早く会いたかったよー!って言ってくれたら、まぁ、会えなくなるんだし行っておいでよって言えるのに。
嘘でもいいから言っといてよ。←ムカつくけど
②週末しかないんだから、旦那よ、そこはちょっと我慢しなよー!もっと話すことないのか。子供見えてますかぁー?平日好きにできるんだし。
③背を向けたらまわりこんでそっちに置いてみる。パパでちゅよー!ご機嫌なおちてねー!!
④こっちだってあんたの親に言いたいことはたくさんあるけど言わないよ?それ言っちゃおしまいでしょ。愚痴?自分の親のこと悪く言われて面白い人いるんですかね?

直接言うとイライラして疲れるわりに伝わらないでぐったりするんで、育児相談やら支援日やらで保育士さんなどのプロに愚痴ってすっきりしてました。手抜きのコツ教えてもらえます。

あとはひたすら抱っこさせる!
沐浴してもらう!触れ合い触れ合いまた触れ合い!人によるかなぁー。