旦那の自分勝手な行動に悩んでいます。家事や子供の世話を一手に引き受けているのに、旦那は夜遅くまで遊んでおり、無駄遣いも多いです。話し合いがうまくいかず、どうにか改善したいと思っています。
旦那が自分勝手すぎます。
まず夕食後ダラダラしながら寝落ちをします。
何回か起こして子供と風呂に入り、上がるとダラダラとスマホ。私はその後風呂→寝かしつけと洗濯干しと畳みをノンストップでやっています。
そんな中なかなか夕食の洗い物をせず寝落ち。
その後叩き起こして洗い物や翌日の準備をさせて私は寝室へ。
旦那はその後夜遅くまで動画を見たりゲームをしています。
夜中3時に行くとリビング電気テレビつけっぱなしでイビキをかいて寝ています。リビングは戸を全開で開けたままエアコンやファンヒーターを使う意味のわかんないこだわりがあるため無駄なお金がかかりまくっています。もともとシャワーや食器洗いも最初から最後までずっとお湯を出しっぱなしの性格でしたが、そこは教育して直りました。
そのせいもあり朝は起きれずバタバタと仕事に行きます。
子供のこともゴミ捨ても時間ないからと全部私です。
私はやることをやってできた少しの自分時間で子供用品をネットでみたり、保育園で必要なものを用意したりと自分自身に使う時間など平日はありません。
そんな中旦那の態度は本当に自分勝手だし目障りです。
旦那の無駄遣いがなくなって思いやりの心、父親の自覚がでれば足並みを揃えての生活となり全然私はパートでもやって行けるのに・・と悲しくなります。
もちろんガッチガチに固めるつもりはないです。仕事で疲れているから息抜きやリラックスも大事ですが、仕事だけしていれば俺はいいと態度に出ているからフルタイムで働かされている私は納得が行かないです。
話し合いは旦那が逃げて不機嫌になり子供にあたり逆効果なので他で感じてもらえる方法を探しています。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
7歳児24のまま
元同棲していた方がまんま同じでびっくりしています。
俺だって仕事で疲れてるんだから家事育児が完璧じゃなくたっていいだろ。という気持ちが見え見えなのが辛いんですよね。その事実は全然理解できるのに、丸見えにして当たり前だろ?という態度でくるからイラッとしてました。
私も仕事しながら家事育児していたので、平等に家庭を築くのが普通だろうと思って家事分担などをやってきました。
ですが、だんだん彼はやらなくなり明日やる今日の夜中やるなどと理由をつけてはやらずに結果私がやるのが流れになっていて期待する方が疲れる状態になりました。
何よりもお互い思いやりが本当に大事だと思います。私も彼の仕事の大変さをもっと理解してあげて許容する所があったし彼はもっと私の仕事育児、病気(鬱)を理解するべきだったと思ってます。
私は結果別れたので説得力ないのですが参考までに私が試した方法記載しておきます。
•相手の意見も聞きますよ。という前提で自分の思いをLINEに残す
→文章を考えられるから落ち着いて書ける。あくまでも私の気持ち。貴方の気持ちも聞かせてのスタイルで。話し合いしようとなると逃げるのでもう、送りつけます。
•話し合いできるのであれば家事分担の徹底
→1日の流れを一緒に考える。その中でできる事を分けていく
•逆に頼らない。
→頼ってやってもらえないと裏切られたと感じてしまうので最早頼らない。目の前でバタバタと動いてる私を見て手伝わなきゃと自分から思ってもらえるよう行動してました。ですが、私の元カレの場合私が全てやる事に甘えて本当に何もしなくなったので逆にイラつきました。
コメント