※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族のマイホーム。みなさんどのタイミングで建てましたか?また、実家…

転勤族のマイホーム。
みなさんどのタイミングで建てましたか?
また、実家や義実家の遠方に建てた方は、親の老後の事はどのように考えていらっしゃいますか?

夫の転勤についていき、全国を転々としています。
あと5年ほどで地元に戻れると聞いていたので
そこでマイホームを建てる予定でした。が、、
会社内で色々と変更があり、現在の土地に長く(10年程)滞在することになり、その後地元に戻れるか分からなくなってしまいました🥲

旦那は、地元に戻れないのは残念だけど、それであれば子供達(2.4.6歳)のタイミング的に、この土地でマイホームを建てて定住したほうが良い。と言っているのですが

両親共に遠方で全く頼れず、ほぼワンオペで頑張ってきて、もうすぐ実家近くに行ける!両親にも沢山孫を見せてあげられるし、老後も出来るだけフォローしてあげたい。
と思っていたので気持ちがついていかず🥲🥲
(実家は田舎で車がないと生活出来ない地域です💦)

私と旦那は長男長女ですが、お互い下の兄弟がおり
実家近くに住んでいるので、何かあれば対応すると。

両親は、できれば近くに住んでほしかったけど、強要はできないし、どうしても厳しくなったら施設に入るから。と言ってくれています😭
ただ、入院や怪我をした際のフォローは?
万が一病気になった時は?など考え始めると不安な気持ちでいっぱいです。

私と子供は実家近くに戻りそこでマイホームを建てで、旦那は単身赴任、、も少し考えていますが
旦那のことも大切なのでまだ決められず。

個人の考えによることは百も承知ですが、
皆さんどうされているのか、参考に教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく転勤族でした🙋‍♀️
今は転職して若干状況は違うのですが、マイホーム問題については同じくかなり悩みました😫

私自身が考えていたポイントは
•子供の年齢、学区、進学先、通学手段
•世帯主のローンを組める年齢
•頭金の準備
•親の老後の面倒
などです。

私が主さんの立場なら、旦那さんには申し訳ないですが単身赴任してもらうかなと思います💦
早くにローンを組んだ方が有利ですし、親のことでなにか問題が起きた時に近くに居れるのはかなり重要だと思います。
(緊急で呼ばれたり、病院とかですね)

子供達も転校するとなれば一から人間関係を作ることになるので、上手く行けばいいですがかなりストレスはかかると思います💦なので、小学校低学年くらいまでには定住したいなと考えていました。三人お子様がいらっしゃるのなら尚更早く拠点を決めたいですよね💦

今は頭金を少しでも貯めようと頑張っているところです😣