※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかほ
お仕事

先輩の攻撃的な指導に困っています。引き継ぎが迫っているが、先輩は過去に3人を追い詰めて辞めさせた経験あり。対処法を教えてほしいです。

職場のひとつ年上の女性の先輩のことです…

機嫌の起伏が激しく、
最近はずっと機嫌が悪いです😥
最低限の会話しかしないようにしていますが、
今日は特に高圧的で参りました😥
機嫌が悪いときはお気に入りの人以外には
かなり態度が悪いです😓
神経質な性格で、人よりも気づくことが多く、良いところでもあるのですが、
思い通りにならないと不機嫌になります。
自分の持ち場さえ良ければ他はどうなってもいいというタイプです。
私は上司の意向に沿った仕事をしようと努めているので、それが先輩の意向と違うんだと思います。

今度その先輩の仕事を引き継ぐことになっているのですが、今まで先輩は付いた人を3人追い詰めて辞めさせています。

このままの関係性のまま研修に入ったら間違いなく、追い詰められていくと思います…

攻撃的な指導をしてくる人への対処法があれば
是非教えていただきたいです😞
よろしくお願いたします。

コメント

ママリ

読んでいると、以前私の職場にいたお局さんにびっくりするくらい似てます😅
一番の対処法は相手にしないと言うか、「はい、はい」と聞いているふりをして右耳から入って左耳から出て行くくらい適当に流すのだと思います💦
仕事は上司の意向に沿ってやって、その人から注意を受けたら「すみません💦気をつけます!(あー、またなんか言ってるなーうるさいなー🤪)」って感じで!
私はうまくそれができなくてお局さんと顔を合わせると体に不調が出てしまいましたが😓
あと、上司に相談することは難しそうですか?
そうやって何人も辞めさせられているのであれば会社としても問題視するはずですが…

• もかほ

もかほ

返信ありがとうごさいます。
    そうですね😥全ての言葉を受け止めていたらもたなさそうです…
    不調が出てしまうほどだったんですね😰😰
    上司には報告していて、他の人からも多数苦情は来ているみたいですが、
    人数がギリギリなのと、先輩のしている仕事が誰も出来る人がいなくてなかなか対応に困っているようです…

• 3月15日
a-chan

なんの職かわかりませんが、とりあえず返事して必要なこと意外はスルーします🙏
攻撃されたら、ひたすら交わすか
たまには反撃してもいいと思います!🌼
人にとやかく言う前にあんたできてんの?くらいの態度でいいと思いますよ!😁👌

あたしは、ずっと美容院で働いてました!
攻撃的な人ほど意外と打たれ弱かったりする気がします😵💨
自分を強く見せようとして頑張ってるんだな。おつかれ!👋
くらいに思って過ごしちゃいます😭
影でボロクソに言われてましたけど、あたしは負けず嫌いなので仕事で正々堂々と先輩だろうと関係なく
お前よりあたしの方が上だって態度で示してました☀️🌈
仕事ができれば文句なしですよ!🗣

• もかほ

もかほ

当たってます!!
    打たれ弱いっぽいです😓
    たまに上司と話してるとき泣いてるところ見ます😅

私は仕事、並なので😅先輩に太刀打ち出来るくらいの仕事と自信を付けて、負かしてやるくらいの気持ちで頑張ります!

• 3月15日
  • a-chan

a-chan

泣いちゃうんですか、、、笑😂

それみてこっちは笑ってるくらいでいいと思います😁👏

その意気です!👌❤️
    頑張ってください!
    応援してます💪💨

• 3月15日
はじめてのママリ

それって上司?の方には相談できないですか?俗に言うパワハラに該当すると思うのですが...

私も神経質な正確なので、例え1個上でもはっきりと言っちゃうかもです😥

• もかほ

もかほ

上司には相談していますが、なかなか対応してもらえなくて😥
    はっきり言えるのうらやましいです!!!

• 3月15日
ママリ

私は毎日お菓子をあげます。
お菓子って不思議で意外と仲良くなれたりします。
でもそんな事も通じなそうならボイレコとか忍ばせて上やそういう機関に報告しちゃうかも^^;

• もかほ

もかほ

お菓子良いかもしれないです!😃
    やってみます!
    もしだめだったらボイレコします。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

色々くれる人に強くは言えないのが人間の心理ですからね😊上手く行きます様に😘

• 3月15日
ままり

強く見せる人ほど、本当に一撃でやっつけれますよ!!笑

私も以前パワハラで悩んでました。3ヶ月ほど耐えて、他の職員の人がいる前で文句というか、意見をいいました!あなたのやり方は間違ってます、ほかの誰がきいてもおかしいと言うと思いますと。男性の上司で、次の日謝ってきましたが、はい。と返事だけしてあとは無視してました。笑

あとは苦手だけど、嫌われたくない先輩とかには。文句言われてもきつい指導受けても、なるほど、気づいてもらえて助かりました!!といつも言ってました。後は陰で文句言われてる内容も、その先輩に、こういう風に思ってるって意見きけてよかったです!ってわざと言ってました!笑。すると、相手は誰から聞いたのだろうと不信感を抱くので、あんまり色々言わなくなりますし😂
一枚上手で乗り切りましょう!

• もかほ

もかほ

憧れます!😂
    そんな風に言えたらなぁ…
    私は顔がすぐに赤くなっちゃうので😳

気づいてもらえて助かりましたはマネできそうです!💡
    わざと言うのは…ポーカーフェイスで出来る気がしないです😂😂

一枚上手で出来るように考えてみます!✨✨

• 3月15日