※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykr
子育て・グッズ

ハイハイやつかまり立ちができない10ヶ月半の赤ちゃん。成長が遅い気がして心配。練習方法や対処法はありますか?

生後10ヶ月半ですが、ハイハイも自らつかまり立ちもしません。ずり這いはしますが、クロールしてるみたいなずり這いです。つかまり立ちは私が立たせてあげればしますが、自らはしたことがないし、ハイハイもしないしすこし成長が遅い気がして心配してます。
なにか練習方法などはあるのでしょうか?
急にやるのを待つしかないのでしょうか?
体重は10キロあり少し大きめです。
よろしくお願いします。

コメント

b

うちはズリバイぜーんぜんしないなーと大丈夫かなーなんて思ってた時にズリバイ始め、(思ってた時は尺取り虫みたいな状態でほんと数センチしか進めない...っていう状態)
気づいたら 自分で座り始め
膝ハイハイになり
気づいたらつかまり立ちで
何ヶ月もかけてじゃなくすぐ!
でしたよ^^だからもうすぐなんじゃないですかね?^^
心配しちゃいますよね😢
私はよくハイハイの真似をみせたりしてました^^* 支援センターとかいくと成長が急に!!!ってよく聞きます^^* 動きたい意思はありそうなので、やり方がわからないだけでは...?

• ykr

ykr

最近自分で座れるようになったので、うちの子もすぐいろんなことやってくれたらいいなっておもいます。。
    支援センターたまに行くので、もっと出来る子の真似をして成長してほしいです。
    ありがとうございました。

• 3月14日
  • b

b

そういえば足の裏たくさん刺激するといいよーって保育士やってた母に聞いたことがあります^^靴下なんか履かせなくて大丈夫!ってよく言ってました^^ 結構急に本気出した!っていう話よく聞きますよ^^ 心配しすぎてママが体調壊さないように気をつけてくださいね><

• 3月14日
あすか

うちのこも全く一緒です…
クロールみたいな、バイオハザードのおばけみたいなずりばいもどきしかできません(TДT)他の子の発達を見てると悩みますよね。。
つかまりだちの話も全く一緒で思わずコメントしちゃいました。

• ykr

ykr

すごい心配になりますよね。
    息子より月齢低い子がいろんなことできてるのを見ると余計に焦りますし。同じ方がいて、すこし安心しました。

• 3月14日
あやみ

うちも同じでまだずりばいです!遅いなぁと思っちゃいますよね😣
うちも10キロ近くあるのでそのせいかなと思ってます😅最近やっと自分で座れるようになったので、毎日少しずつは成長してるんだと思います☺️

• ykr

ykr

重いんですかね?
    いろいろ遅くて心配になっちゃいました。
    うちの子も自分でおすわりできるようにはなったので成長見守りたいとおもいます!

• 3月14日
chi-chan

うちも体重10キロでなかなかしませんでしたがあまり気にしませんでした✧ \( °∀° )/ ✧支援センターなど行って同じくらいの子がつかまり立ちしてるの見て刺激をうけたのか急にハイハイもつかまり立ちもするようになりましたよ🙋❤練習ってよりは見てやってみるって感じのが早いかもしれないです◟̆◞̆!

• ykr

ykr

そうなんですね!
    やっぱり刺激大事って言いますもんね。もっと積極的に支援センターなどにいきたいとおもいます。
    ありがとうございました。

• 3月14日
ぷーちゃん

うちも寝返りとか遅い方でしたが、ここ1カ月くらいでハイハイ、つかまり立ちしました。

里帰りしなかったので。
きっかけは、先月行った初実家でした。
うちは、狭い狭いアパートで。

4日間実家に泊まり、実家では、たたみにふとん、犬2匹がいます。

犬の効果すごい。
ズリバイが高速になり。
その4日間で、ズリバイから一人でお座りできるよいに。
で、今月つかまり立ちです。
犬にくぎ付けでした。

外で飼ってるので、窓越しですが、追いかけまくりでした。

刺激って大事だと感じました!

• ykr

ykr

そうなんですね!
    環境が変わったりして刺激を受けたんですね!

うちの子ももっといろんなものに興味をもって刺激を受けてできることが増えてほしいです。

• 3月14日
はじめてのママリ

うちも全く同じ感じです。
そもそもズリバイも9ヶ月でやっとできるようになったので、遅かったのですが😅
9ヶ月半くらいのとき、上半身をかなり上げるようになったので、ハイハイか?!と思っていたら、お座りでした。笑
ハイハイはまだしません🤣
つかまらせたら立てるようになったのもけっこう最近です💦
明日10ヶ月検診なので少し気が重いです…

• ykr

ykr

おなじく、9ヶ月でやっとできるようになり、10ヶ月になってもできることがその時から変わってないです。
    検診まだ行ってないのですが、何を言われるのか気が重いですよね。

• 3月14日

初めまして。
過去の投稿にすみません😢
まだ見ていらっしゃいますか?
11ヶ月なりたての息子がいま同じ状況で心配しています。
その後お子さんの様子はいかがですか?
コロナの影響で児童館などにも遊びに行けず、
毎日心配で眠れない状態です😢
もしよかったら教えてください😣
宜しくお願い致します。

• ykr

ykr

気づかず、お返事遅くなりすみません。
    月齢も進み、その後どうでしょうか?

• 6月30日