息子が手づかみ食べをせず、成長が遅いことで心配しています。同じ月齢の子供の成長に比べて遅れを感じています。他のママさんの経験を聞きたいです。
生後11カ月半になる息子が手づかみ食べをしません。手づかみしやすいようなお菓子など、いろいろ試みますが、自分で食べようとはせず、食べさせてもらえるのを口を開けて待っています。
パチパチと言えば、手をたたくことは出来ますが、それ以外は全くで、一向に他にできることは増えず…。
身体的には、つたい歩きを不安定ながらするも、まだまだ後ろに派手に倒れることも少なくありません。一人でタッチなどはする気配すらありません。
はいはいやズリバイはしっかりできます。
同じ月齢の子がどんどん成長していくのを見ると、すっごく心配になります😢今日は息子よりやや遅く生まれた子が階段をのぼっていて、少しだけ悲しくなりました。
やはりかなり遅い方ですよね?先輩ママさんのお話を聞かせていただきたく、相談させていただきました。
- ママリ
コメント
ひなた
こんばんは😃
全然遅くないですよ😃
手づかみは一歳になってからいきなりやるようになりました😳今ではぐちゃぐちゃ大変ですが、成長の過程だと思って毎日練習です😣
本当いきなり歩いたり、昨日出来なかった事が出来るようになるので、大丈夫です😳
みみみ
大丈夫ですよ‼️
成長はその子その子で全然違いますし✨😊
うちも1歳から手づかみで食べるようになりましたが、うちの子は欲張りで口に頬張りすりぎて噎せたり詰まらせたりするので、あまりさせてないですよ😃
まだ甘えたいんだと思います✨
歩行機などお持ちではないですか⁉️
もしなかったら買ってみてもいいかもです‼️
うちの子は歩行機であっという間に歩きました🤣🤣きっかけが掴めると、子供も理解して、こうやればいいんだ‼️ってわかると喜んでやるようになると思います。
あとは、他のお子さんと比較しない事ですっ❗️
息子さんを信じてあげて下さい😊😊😊興味が湧いたら必ずやるようになりますよ✨
-
ママリ
間違えて、お返事をコメントとして書き込んでしまいました💦ごめんなさい💦
ありがとうございます😊- 3月12日
退会ユーザー
うちの子は明日で1歳です!
お菓子やパンのつかみ食べはしますが、おかずやご飯は握りつぶすだけで食べようとしません😅
パチパチのみで、バイバイやハーイ🙋♂️もしません。
つたい歩きや階段を上ったり下がったりは、危なっかしい所もあるけど出来るかな…?って感じです💦
周りの子は歩き始めたり、指差しやつかみ食べが出来たりで焦ったり不安になったりしますよね😭うちは3月生まれなので、これから保育園や幼稚園、小学校も同じ学年の子に付いていけるのか心配したり…それでも成長してくれているから今はそれを喜んであげたいです✨
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
パンやお菓子をつかみ食べしてくれる事がすごく羨ましいです😢
パチパチのみなのはうちと同じですね。パチパチから始める子が多いのでしょうか☺️
うちも3月末ですので、お友達についていけるの私もとても心配しています。でも仰る通り、成長を喜んであげるべきですよね!ありがとうございます😭- 3月12日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
一歳からだったんですね✨友人の子は随分早くから、大きめのおにぎりを自ら頬張っていたので、、
うちの子はすっごく遅いのかなと不安になりまして💦
歩行器はかなり前から乗っているんです😣自由自在に動けるので、本人はすごく楽しそうにしているのみです😭
そうですよね。比較してはいけないと思いながらも、ずっと比較しちゃっては心配になってばかりです💦ダメですね😔
頑張ります!ありがとうございます😊
みみみ
うちはこれ使ってました。
手押し車です‼️😄
乗るのではなく、手で押すと動くのできっかけがつかみやすいみたいです。
全然ダメじゃないですよ✨😊
息子さんの事を思っての事ですし、優しいお母さんですよ😊😊😊
お互い頑張りましょうね✨
-
ママリ
わざわざ画像までありがとうございます😭✨
こういう形のおもちゃ使ってみたいなと思っていました!でもほんとに使うのかなぁと買わずにいましたが、明日早速見に行ってみます!教えていただけて嬉しいです!すごく参考になるご意見を本当にありがとうございます☺️
そう言っていただけると、ホッとします。相談させていただいて良かったです。- 3月12日
あーママ
全然遅くないと思います😊
うちも今11ヶ月半ですが全然掴み食べしないですよ🤣💦
この時期つたい歩きとハイハイ出来てれば十分だと思います!✨
上の子もそうでしたが急に歩くようになったし、掴み食べとか全然させてなかったのに今ではしっかり自分で食べてます(*^^*)⭐
毎日毎日成長ですから全然心配ないですよ😉💞
-
ママリ
お返事が遅くなってすみません。
同じ月齢のママさんから同じだよと言っていただけるとすごく安心します😢子育て広場にいる保育士さん(?)に掴み食べをしないことを相談すると首をかしげられてしまって。。
おやつが欲しくないのかな?こんな風にしてみたら?などなど。もう全部したし、でもでもオヤツが欲しくないって感じでもないんだよなぁと思って😔
でもやはり掴み食べをしないお子さんも沢山いらっしゃることを知って、安心しました😭✨本当にありがとうございます。- 3月13日
みいな
うちはつかみ食べはしますが、つたい歩きや手を叩くなんて行動はいっさいしないです😅
つい5日前にようやく立てるようになったくらいです。
つたい歩きもして、手を叩くことが出来るなんて凄いと思います☺️
-
ママリ
お返事が遅くなりすみません。
そうなんですね!
すごいなんて言っていただくことはないので、嬉しいです🤣
成長の具合は様々だということですよね☺️本当にありがとうございます✨- 3月13日
ママリ
うちは今週末に1歳になりますが、つかみ食べ一切しません😓
大好きなボーロも掴みますが、口には入れられないし、バナナも掴んだままです🤣
基本的に誰かが口に入れてくれるの待ってます😣💦
娘は手が汚れるのがすごく嫌みたいで泣きます💧
うちなんてハイハイばかりでつかまり立ちもほとんどしないし、大人が立たせたら少しつかまり立ちする程度で伝い歩きはもちほん出来ません💧
真似もあまりしないので、名前読んだらはーい✋とするのとバンザイくらいです😓
長女の成長が平均より少し早いくらいだったので、次女は比べるとかなり遅いですが…
子供はみんな同じ成長ではないし、ゆっくりマイペースな子なんだな😊と思ってゆっくりな成長を楽しんでます✨
-
ママリ
お返事が遅くなってしまってすみません。
うちとよく似ています!うちも掴みますが口には運べません。保健師さんに欲しくないんじゃない?と言われたけど、そういうわけではないように思います💦
成長の具合は本当に様々なんですね✨お話を聞かせていただき、安心しました。ありがとうございます😊- 3月13日
とっちママ
うちも今月一歳ですが歩く気配ありません😂
つかみ食べはいちいち私に渡してきて私が口に運ぶスタイルでたまに自分でもつかみますがでかいもの?は必ず
私にどうぞしてきます。笑
積み木積めたり、はーい🙋🏻♀️やパチパチ、スイッチ押したりと出来ることは多めですが歩くに関してはまだまだで
手押し車は爆速しますが手を離して
1人タッチをしようとしないので
一向に歩くに移行しません😣
周りの3月生まれさんみんな歩いていて公園デビューできたり羨ましく思います😅
いつかは歩くんだろうなと今の赤ちゃん時期を楽しんでいます☺️✨
ななかさんのお子さん全然遅くないです😊
きっと周りが早いんです!笑
-
ママリ
はーい🙋♀️羨ましいです。きっとすっごく可愛いでしょうね😌
うちの子の芸はパチパチのみです😂
そうなんですよね。私の周りの3月生まれさんも皆公園デビューをしていてすごくすごーーーく羨ましく思ってしまうのです😭我が子はまだ靴すら持っていません💧
早い子ばかりに目がいってしまいますが、様々ですよね。焦らずに可愛い赤ちゃん時間を楽しもうと思います☺️- 3月13日
ゆうな
うちも11ヶ月半ですが、手掴み食べしないしパチパチしかできません😂
つたい歩きもできないし掴まり立ちもまだで最近ハイハイできたばかりですよ😱
なのでななかさんのお子さんの方ができること多いです😭✨
私も気になったりはしますが、今の月齢はほんと個人差が激しいのでできないからと落ち込んだりはしません😊
できていいなーとは思いますが😂笑
うちは4月から保育園なので急に成長しそうで楽しみもあり寂しさもありです😂
-
ママリ
うちの子はつかまり立ちをする力は随分早くからありそうだったのですが、環境的にしづらかったのか、ベビージムをリビングのど真ん中にどーんと置いてみると、その日のうちに軽々やってくれました😂ジムを置く前はちょうどいい高さのものが行動範囲内になくて💦
でもおっしゃる通り、今の月齢は個人差が大きい時期なんですよね😊そう言ってもらうと、確かにその通りなのに焦る必要はない!と思えて、気が楽になります😭ありがとうございます😊- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子も手づかみ食べしませんよ❣️
私も大丈夫なのかな〜?と思ってこの前、小学生の子供が2人いる友だちに聞いてみたらその友だちは汚れるのが嫌だったから手づかみ食べは一切2人ともさせてなかったって言ってました😊
でも、わざわざさせなくてもそのうち2人ともちゃんとできるようになったって言ってたので、なら大丈夫か🌟って思うようになりました😆
これは子育ての専門家の方が言われてたことですけど、子育てって周りの子供と比べるものではないそうです😊
子育てのゴールってその子が自立して一人で生きていけるようになることなので、そこに向けて本人が少しずつでも進んでいるならそれでOK。他の子のでき具合を指標にせず、その子本人が少しずつでも前に進んでいることを褒めたり応援するほうがいいそうです。
だから他の子よりできることが多い・少ないというのは、そこがゴールではないし本人の頑張りとは関係ないことなので気にする必要ないそうです❣️
-
ママリ
本当おっしゃる通りですよね。比べる必要は全くありませんね。改めて思い直すと本当にそうなのに、気にしちゃうんですよね。ダメですね💧
また明日からは気持ちを切り替えて、見守っていこうと思います✨
いいお話を聞かせてくれてありがとうございます😊- 3月13日
はじめてのママリ🔰
同じくですよ〜☺️
周りで歩いてる子もたくさんいますが、一生歩けないわけじゃないし!と思って見守っています🌱
掴み食べはぐっちゃぐちゃにしたり遊んだりされるので、我が家はわざとさせてないです😅💦
口開けて待ってるの、めちゃくちゃ可愛いじゃないですか❤️❤️❤️
-
ママリ
はい!口開けて待ってるのめちゃくちゃ可愛いです🥰そんな風に言ってもらうと、自分で食べてみてよーっていう気持ちでオヤツをあげていたのが馬鹿らしく思えます!!めちゃくちゃ可愛いのに!!明日からは可愛いなぁって、楽しんで見守れそうです!気付かせてくれて感謝です😭💕- 3月13日
ママリ
うちより一カ月早い先輩ママさんに、全然遅くないよと言っていただけるとすごく安心します😢
突然できるようになる日を今は待つしかないですよね!!
ありがとうございます!!!