※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
ココロ・悩み

もうすぐ7ヶ月の息子が声をほとんど出さず、クーイングや喃語もありません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

もうすぐ7ヶ月になる息子の発声について相談です。

「あー」「うー」などのクーイングすらなく、「ばばば」「ままま」などの喃語もまだありません。

喃語がないこと以上に気になっているのが、普段ほとんど声を出さないことです。
機嫌よく遊んでいるときなども声を出すことがほぼなく、1日の中で聞く声といえば、ぐずったときに「うー」と唸るような声を出すくらいです。

もうすぐ7ヶ月なのにここまで発声が少ないことがとても心配です。

同じくらいの月齢でクーイングや喃語がなく、普段の発声自体もほとんどなかったお子さんはいらっしゃいますか?
その後いつ頃から声を出したり、喃語が出たりするようになったか教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月って喋りましたっけ?笑

4人目1歳5ヶ月です。
多分今心配しても仕方ないと思うんで、そんなことより可愛いぷにぷにベイビーを毎日これでもかってくらい愛でて可愛がって愛してそしてぷにぷにしてくださいませ♡

心配になる気持ちもわかるんですけどね♡
1人目発達障害もあり、ぜーんぜん喋りませんでした笑
でも、3人目の定型発達の子もあまりお喋りしない子でした!(*•̀ㅂ•́)و✧