旦那との育児・家事に関する悩みを相談します。
なんだかいきなりイライラして来たので聞いて下さい!
私は退院後その日から家事を始めました…
退院した日の夕飯も作りましたし、次の日の朝も早起きして旦那の朝ごはん弁当作りました。
その後も、母か13時から15時ぐらいまで来てくれたのでお昼ご飯を持って来てくれる以外は普通に家事もしてました。
私が育休中、育児をしない旦那に、実家に帰ったり家事休む人だって居るんだよて!言うと、そんなんだから太るんだよ!とか私がネットで見ながらお産て富士山登るぐらい体力使うてよて言うと、富士山登ったことないんだから分からないでしょ!とか言ってきました…
私が仕事始めた今は、買い物や洗濯、食器洗いチビと少し遊んだりはします。ちなみにお互い休みの日は育児は全て私です…
私が時間無い…すると時間は自分で作るものだ!とか、、じゃあ仕事頑張って専業主婦にしてよと言うと、人に頼るなとか言ってきました…
最近、職場関係の男性の方に、産後6ヶ月から仕事してるのを驚かれて労いの言葉や心配してくれて、旦那を見てるから大変さなんてわからない男性はそんなもんなんだろうなて思っていたのに、なんだか泣きたくなりました。
皆さんの旦那さんはそんなものですか?
- め(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ここあ
うちの旦那もめさんと同じような感じです💦
産後は休まなきゃいけないと何度説明しても何もしてくれず、挙句に家事が手抜きと言われました。
育児もたまに抱っこしてるくらいで自分中心です。
男は仕事休みの日はなんにもしなくていいから楽ですよね。こっちは家事育児に休日ありませんもんね…
はじめてのママリ🔰
私も里帰りしなかったので退院したその日から毎日妊娠中、妊娠前と同じように家事してましたよ😌✨
できなくはないですが、本来身体をお休みさせるべき時期ですし、里帰りする方も多いですから産褥期についてなんの知識もない旦那さんの心ない言葉は本当にひどいですね…
産後は交通事故直後並の怪我を負っている状態になっているそうです。そりゃあそうですよね。血も出て胎盤も剥がれて長い時間の陣痛に耐えて苦しいながらも50センチもある可愛い子を産むんですから😵
旦那さんに産褥期の説明を第三者からしてもらったほうがいいレベルです。保健師さんの訪問はもう済んでいますか?保健師さんに旦那の理解を得たいから産褥期の説明をしてほしいと言ったら、色々説明してくれてました😉
奥様も産褥期の間だけでもコープ共済で料理の手抜きをしたり、掃除は週一にしたり、色んなところで手抜きしまくってくださいね。旦那さんになんて言われようといいんです。今休んでおかないと更年期がひどくなったりすることもあるので、自分のためにもかなり手抜きしてください。
お身体大事にしてくださいね。お互い頑張りましょう🥰
-
め
ありがとうございます。
そうなんですよね…出来なくはないんですよ…
でも少しぐらいは理解してくれたり労いがあっても良かったのでは…て最近なって思ってしまいました😅
ですよね…
多分私が人に痛がられるの見られたくなかったので立会い出産はしなかったのとか、初産ですが4時間という安産だったから大変さが伝わらなかったのかわかりません💦
保健師さん説明してくれるんですか!?私も2人目考えたらお願いしてみようと思います!
勉強なりました!ありがとうございます♪♪
更年期が酷くなるていうのも初耳です…
そうですね!お互い頑張りましょう💪- 3月5日
☆まめお☆
共働き夫婦です🙌
いやいや~それはご主人が勝手すぎると思いますよ💦
今、妊娠で休職中ですが頼るな!なんて言われたことありません💦
我が家は、主人が帰宅次第家事、育児の協力をします!
子どものお風呂に遊び相手は、毎日のことです🙌
休日は、買い物や外食などしますがその間も主人が子どもの相手をしています😊
出張などで不在になる時は必ず『子どものこと宜しくお願いします!』って出掛けて行くので、こちらも気持ち良く主人を出張に送り出せます✨
私もこれから生まれてくる赤ちゃんは、産後6か月で復職の予定なので主人も時短勤務などを利用して、私を支えていくつもりみたいです!
-
め
ありがとうございます。
頼るなて言われた時はなんかが崩れたみたいにお風呂場で大泣きしてしまいました…今はスッキリしましたがその言葉はずっと残ってます😅
なんて羨ましい旦那さん…
旦那はチビが泣いたら嫌だからて言って外食なんて何ヶ月行ってないことか…
うちの旦那に爪の垢煎じて飲ませてやりたいです(笑)
最近は、この人と結婚した私が悪いんだから仕方ない!て片付けるようにしてます😥- 3月5日
♡hina♡
え~旦那さん育児をなめすぎですね😰💦
うちは授乳以外は何でもやってくれます。休日もお世話してくれるし、自分がお世話するからその間に美容院行ってきたらとか、外食して気分転換してきたらと言ってくれます💦
入院中、母児同室をして私が息子のお世話をしてるのを間近で見て育児って大変だと思ったみたいで、退院した日からすごく協力的です😣
私も里帰りなしのため床上げは退院日でしたが、育児の上に朝晩のご飯を作ってくれる奥さんに対してそんなの酷すぎます😫
私ならぶちギレ案件です😱😱
-
め
ありがとうございます。
とてもいい旦那さんですね😊
羨ましいです…
そう言えばよく考えてみたら育児している所をあまり見ていないかもしれません…
休みの日は旦那は寝てますし💦
何度もブチ切れましたよ…
でも結局はこっちもイライラあっちもイライラで空気が悪くなりストレスが更に積もるだけなんでなるべく平常心を心がけてます…- 3月5日
はる
うちは私を怒らすのが怖いので、絶対に優男演じますが、全く何もしないし、手伝わないので、騙されてるのか???きっと私の機嫌さえ取ってれば全部してくれるって知ってるんですよね。って感じです。
うちは4人目の双子で帝王切開だったのでちょっと入院は長かったですが、退院した日から家族7人分のご飯と弁当と洗濯などしてました。誰もとくに手伝いも来なかったのでしてたのですが、何もしないです。
ただ何か言うとやれ!って言われるからか、言わないですが🤣
保育園が4月からなので仕事月に数回しかはいれないですが、その日は双子連れて電車で1時間乗り継いで行ってますが、しれーっと帰ってきてしれーっと過ごしてます。
何も言ってこないだけまだマシか!と思ってたのですが、私騙されてますかね??
-
め
ありがとうございます。
双子…可愛さ倍でしょうが大変さも倍でしょうね…
前は双子欲しいなとか思いましたが生んでみて私は双子は無理だなと思いました😅
お子さん連れて仕事行かれるんですか!?
きっと騙されているんですね(笑)
でも騙す事が出来る旦那さんはきっとすごい優男なんでしょう素晴らしい…それかはるさんがすごい自立していて大人なんだと思います…
子供を生んで自分の幼さ、世間知らずさを痛感してますからこんな早く結婚せず色々な人に触れて自分を磨いてから結婚したら良かったなと後悔です。
結局はそんな旦那を選んだ自分が悪いんですよね😂- 3月5日
-
はる
やっぱり騙されてるんだと思います。
このまま騙されておくことにします🤣
双子ってしんどさ1.5倍可愛さ3倍って感じなんですが、私だけかしら😁
めさんはお若いのですか??
私も18で結婚したので、何も知らずにほんと世間知らずで😱
子供からたくさん学んだって感じですよ👍
これからですよー🤗- 3月5日
-
め
それがいいですね!その方が精神衛生上いいかもしれません😊
そうなんですか?周りに双子ちゃんがいないんでどんな感じかわからないですが大変そう!てなります…
今は25です!
23で結婚してて感じです!私の場合は母に鳥かごに入れられたように厳しくされすぎたんだと思います…高卒で社会人になり外の世界を知って勢いに乗って結婚した感じですね(笑)
母にあんたは結婚するなら包容力がある歳上の人にしなさい!て結婚を反対されていた理由を今実感しています(笑)
もっと人を見る目や自分を成長させてからだったな…て後悔です😥- 3月5日
-
はる
私は逆に親も進めた年上でしたが、結局は15年でサヨナラでしたよ🤣
今の優男は年下です!
私もだいぶ学んでやっと今に至る感じですよ🤣🤣🤣- 3月5日
-
め
まじですか?
まあ確かに歳と中身は比例しないかもですね…
知り合いが言ってましたが自分より歳下だとまあ若いからこんなもんか…で片付けられるそうです😅- 3月6日
-
はる
それは間違いない!!!
歳下だったらまだ我慢できるけど、上だと偉そうなだけでも腹立つ。下ならカッコつけたいんかぁ??ってなります🤣- 3月6日
め
ありがとうございます。
そうなんですね…そんな感じだと孤独を感じますよね💦
夜中寝かせながら何度泣いたことか…
ほんとに!休み無いんだけど!て何回も言いますよ!あんたは自分のペースで生活出来ていいよね…とも…
ここあ
すごいわかります!!
私も何回も泣きましたよ!
買い物とかも付き合ってくれないし、その間子供見ることすらせずゲームしてますもん…
め
酷いですね💦
誰の子ですか?て聞きたくなります(笑)