※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすたまん
ココロ・悩み

ママ友からの余計なアドバイスに困っています。連絡が来ても困ってしまうので、どうしたら良いでしょうか。

職場で知り合ったママからのアドバイスなんですが…
その方はたまーに連絡をくれます。
心配してくれたり、近況を聞いてくれます。
私は今つわりなどもおさまり、むしろ妊娠前くらい元気になって、家事もして、睡眠も食事もとれています。歩くのも妊娠前と同じくらいの早さでスタスタ歩いてしまうくらいです(笑)
なので今の所困っていないのですが、何人も子供がいる先輩ママさんが毎回連絡してくる度にアドバイスしてくるのです(笑)
しかもその人はつわりもほとんど無く、産まれるまでタバコを吸っていた人です。産まれた子供も喘息持ちだったりするみたいです(^_^;)
なので余計にアドバイスを聞きたくないのですが、連絡してきて、○○なら食べられると思うよーとか、便秘には食物繊維だよ!とか、寝る時は抱き枕あった方が良いとか…
全部私に当てはまらなくていつも困ってしまいます(>_<)
スルーしてても連絡が来るので…
悪気はないのは分かるのでどうしたら良いでしょうか(^_^;)

コメント

みみママ(*☻-☻*)

ふんふん。ってテキトーにあしらうのが平和です。笑
まぁ。「聞くだけ」でいいのです。笑

• らすたまん

らすたまん

毎回連絡くる度に同じ事言われるんですよね(^_^;)
    聞くだけで済めばいいけど、どこで売ってたとか、一緒に買いに行こうとかなりそうで(^_^;)笑
    とりあえず今はひたすら流すしかないですかね(笑)

• 2月16日
  • みみママ(*☻-☻*)

みみママ(*☻-☻*)

なんか、そういう人って反抗したら「せっかく教えてあげてんのに!」なーんて言いそう。笑
    私は大体、旦那に相談する。か、義母がうるさいから〜(本当は全然うるさくないけど。)って話を誤魔化すかな♪笑

• 2月16日
  • らすたまん

らすたまん

そうです!そうなんです!職場先でもいつも部下の仕事を勝手にこなして、一人で怒ってるタイプなんです(>_<)
    違う話にしちゃえば良いですね!それ素敵です♥使わせて貰います(^-^)

• 2月16日
  • みみママ(*☻-☻*)

みみママ(*☻-☻*)

そういう人は敵に回すと超厄介だろうからスルーなんてしちゃダメだよ♪
    でも肯定もしちゃダメ!またお節介が始まるから。笑

• 2月16日
  • らすたまん

らすたまん

な、な、なんと!
    難しい(^_^;)
    うまくかわせるか不安です(笑)

• 2月16日
yuumam

聞いてもいないのに…お節介ですね(^^;;
当てはまらないなら、
そうですかーって聞きながら、でも私は◯◯なので◯◯じゃないんですよねぇーとか言ってみると気づかないですかねぇ?(^^;;

• らすたまん

らすたまん

つわりの時も酷いつわりで、便秘も酷くて、ヨーグルトなんかじゃ到底治るレベルじゃなかったのに、てかもう何も食べられないって言っても、フルーツならとかヨーグルトならとか言われちゃって(^_^;)
    なんか言っても自分の経験談を盛り込んできちゃうんですよね(^_^;) 家事も出来ないくらいのつわりなのに気分転換に外出たら?とか…袋片手に出ろっつーのかー!?って感じでした(笑)

• 2月16日
  • yuumam

yuumam

それ聞いててイライラしますね(>_<)
    自分の体験談押し付けられても困りますよね💦人それぞれだし(^^;;

向こうは親切なんでしょうが、嫌がってるアピールしないと子供が産まれてからもずっとそんな感じでしょうね(>_<)

• 2月16日
  • らすたまん

らすたまん

そうなんですよー(>_<)産まれるまでタバコ吸ってた人と一緒にされたくないです(^_^;)私は2回流産してるし彼女には分からないと思います…

やっぱり嫌アピールした方が良いですかね(>_<)完全スルーですかね(笑)

• 2月16日
  • yuumam

yuumam

私も1回流産してます(>_<)💦
    流産してると慎重になりますよね。妊娠中タバコって絶対ありえないです!
    それは一緒にして欲しくないですね(◞‸◟;)

私だったら嫌アピールして、必要以上に関わらないようにしますね(>_<)

• 2月16日
\ ♪ゆうあママ♪ /

いるいるいる(笑)いますよね、そういう人(笑)私はわざとちょっと迷惑なのを態度に出して気付いて?というタイプです(笑)7ヶ月まで働いてたパート先にそんな人いましたよ(笑)態度に出したら話しかけてこなくなりました( *ˆoˆ* )無理して付き合う方のは無駄なストレスですからね!

• らすたまん

らすたまん

あれ、何なんですかね!?子供を何人も育てているから自信があるのでしょうか(^_^;)困った事があったら友達に聞いたり、ネットで調べてんのに本人の経験談は大して役に立たないと言うか…むしろ傷つく時もあったり…悪気はないのは分かるんですけど(^_^;)一切スルーの方が良いのかなぁ。

• 2月16日
  • \ ♪ゆうあママ♪ /

\ ♪ゆうあママ♪ /

多分それですよね(笑)聞いてくるくせにすぐ自分の出産、育児の時の話しに切り替えるし、後半は聞いてくることすらただのやじ馬みたいな感じだったのでおもいっきり態度に出しました(笑)おもいっきり態度に出すのはちょっと・・・と思うなら、先輩面してきた時に苦笑いしてみてください(笑)それで気付いてくれる人もいますよ!それでもだめなら、また始まったよって感じの苦笑い+永遠と、へぇ~。って会話を終わらせてやりましょ(笑)ただでさえストレスたまるのに。無駄なストレスははぶかなきゃ*\(^o^)/*

• 2月16日
らすたまん

気付いてくれたら良いのですが(^_^;)たぶん気付いてくれるタイプじゃなさそうです…
そもそも、話が合わなかったので… その人は年金払ってない、子供の進学資金は出さない、お金ためてないのに親の老後は子供がみるのは当たり前、妊娠中タバコ…
毒親を持っている私の話を聞いても親を大事にしなきゃ。自分も親になれば分かるよと…
やっぱり私には彼女達の考え方がわかりません(笑)
ストレスためないように関係すらやめた方が良いのかと思ってしまいますね(笑)