※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが飴、チョコ、グミに興味を持っていますが、虫歯のリスクを考慮して食べさせる時期を悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

飴、チョコ、グミは
それぞれいつから食べていますか?

どれもまだ食べていないのですが、
もうすぐ4歳の子どもが興味を持っていて、
スーパーなどですごく目を輝かせています…笑

何も知らなさすぎるのも…と思う気持ちと
虫歯リスクが高いのでもう少し先にしたい気持ちがあり💦

皆さんのコメントを参考に考えたいです🙇‍♀️

コメント

HA🩵

チョコは2歳過ぎ、その他は3歳頃から食べてます!

はじめてのママリ🔰

一歳過ぎたら食べてましたー!

はじめてのママリ🔰

チョコ味(ココア味?)のシリアルとかはたべてるけどほんと、チョコレート!!ってものは6歳も4歳もあげてません🥹歯ブラシ大変だから私が食べて欲しくない(笑)

グミは年中くらいから食べてます
きちんとリスさん(丸呑みすんなよ)で食べるんだよーって毎回言ってます!

飴は小1もいまだ棒付きで棒付きは年中くらいから食べてるかなーって感じです

いまのとこ小1も年中もむし歯はなくです!

はじめてのママリ🔰

チョコグミ共に年少さんからです!幼稚園が食育に力入れててパフェやクレープなども作ったりするため入園前にアレルギーチェックとしてチョコ食べたのがはじめてです!グミもそのころにたべました!飴っこは食わず嫌いなのか5人目の年少も4人目の年長もまだです💦

はじめてのママリ🔰

チョコやグミは2歳頃から食べてますが(保育園に行っていたのもあります)、飴は食べさせたことないです。
多動があるので危なくて食べさせてなくて今って感じです。
ただ歯科衛生士さんに、飴が1番虫歯になりやすいからあげてないなら本人が欲しがらなければこのままあげない方がいいよ。と言われてたので本人が食べたいと言うまであげる予定はないです。(本人も欲しがらない)
ちなみにグミは4歳か5歳で急に食べなくなって、最近また少しだけ食べます。
歯科衛生士さん曰く「食べないがベストだけどそれは無理でしょうから、食べたら水やお茶で口の中を流して食べカスを溜めないようにするだけでも違う。それはお菓子だけじゃなくて食卓も同じ」だそうですよ。

はじめてのママリ🔰

チョコは3歳くらいから、グミは4,5歳?とかからで、どちらも大好きでたまに食べます!
飴はほとんど食べないですが、初めては5歳かなぁ?と思います🍭