歯科助手を辞めたらノートを置いていくよう言われました。院長から持ってきてと言われたが、他のスタッフは持って帰っていいと言ってくれる。要らないのか迷っています。
歯科助手を2月いっぱいで辞めました。
私がそこで学んだ事をノートに記入したり器具の並べ方を写真出とって一緒に分かりやすいようにノートに貼ったりしてました。
分からないことがあれば自分のノートを見ながら働いていました。
そしたら退職する際に私のノートを置いて言ってくださいと言われました。
次入ってきた新人に見せるからと、
これって置いて行かないといけないんでしょうか?
衛生士さんもほかの歯科助手さんも持って帰っていい!と言ってくれますが今日先程LINEで院長先生から私のノートを必ず持ってきてください。と言われました。
- まい(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
まる
置いて行かなくていいと思います。
そういうマニュアル作るのは院長側の役目だと思います。
どうしても、ていうのであれば私だったら医院にあるコピー機で全部コピーして渡します笑笑
はじめてのママリ🔰
まいさんの私物なので
置いてく必要ないと思うんですが…🙄
別に企業秘密的なものが写ってたりとかも無さそうですし…
先生も新人に見せるからとしか言われてないんですよね?
でしたらそれはもう院長都合なのでは…?と🙄
-
まい
患者様の個人情報などは書いてないので置いていきたくないんですが💦
わざわざLINEでまでノートをと言われて困りました(><)- 3月1日
とたた
私も歯科助手含むクリニックで働いたことがありますが、似たようなことを言われたことがあります。
その時はコピーを渡しました。
マニュアルにしたいんですかね??そんなの知らないですよね💦
学んだことが書いてあるので手元に置いておきたいですと言うのはダメでしょうか?それか人に見せられるものではないのでと断るか🤔個人情報保護のためなら責任持って処分しますでいいと思います。個人のノートがどう使われるかの方が怖いですよね💦
-
まい
マニュアルにしたいと言われました💦
お客様の個人情報など一切書いてないんですがそれでもさっきわざわざLINEでまでノートをと言ってきたので(><)- 3月1日
-
とたた
人様に見せるようなものではないので申し訳ありませんがお渡しできません。ではダメでしょうかね💦
普通ならそこでやめると思いますが食い下がってくるようならちょっと必死過ぎますよね。- 3月1日
natuki
素直に「これからもこれで勉強していきたいので、手元に置いておきたいです。マニュアル作るのでしょうか?それでしたらコピーして原本は後日返して頂きたいです。いつ取りに来たら宜しいですか?」
で良いと思いますよ!
歯科って横の繋がり結構あるので、嘘とかはつかずに当たり障りなく穏便に済ませた方が良いです💆
ママリママ
私は前の職場やめるときに後任が決まってなくて、参考になればと思って自分が覚書で作ってたノートを置いていったことがあります。仕事辞めたら自分には必要ないものだったので。
でも完全に私物ですし置いていかなくていいと思います!
口頭で教えてその新人の人がまたメモとればいい話だし、マニュアル作るなら歯科院側が作るべきですもん。
ママリ
歯科衛生士しています^_^
患者さんやスタッフの個人情報が載ってるならまだしも、まいさんが自分の為にまとめたものだし、絶対!持っていかなくていいと思います!
院長、あまりにも厚かましすぎます😅
マニュアル置いときたいのはわかりますが、既存のスタッフor院長がこれを機に作るべきですよねーwww
うちの医院はマニュアルをパソコンで作ってますよー^_^
それを印刷して新しいスタッフには一部ずつわたしてます💦
初めて歯科に携わる未経験の助手さんにもわかりやすいように、全ての治療の用意や器具の名前を写真入りで入れて術式や治療の流れも書いて、引き出しの中身も明記しています^_^
わたしなら絶対持っていかないですwww
私が自分のために作ったものなので!と突き通しますww
関係悪くなったとしても辞めるから関係ないし、こちらは悪くないのでww
まい
ありがとうございます!
そうです、マニュアル作りたいと言われました💦
困りました(><)
まる
わたしも歯科助手していたので…笑笑
院長が助手側にマニュアル作って〜てうちのとこは頼んでましたよ!
置いて行かなくていいです!
自分で頑張って作ったものですもん!
まい
そうだったんですね❁❁
明日最後のご挨拶に行くのでその時にノート必ず持ってきてくださいと言われました😱
ずっと医院にノート置きべんみたいにしていたんですが一度院長先生からノートはここに置いて行ってねって言われてたのでこの間最後の出勤日にこっそり(自分のものですが(笑))持って帰ってきてたらさっきLINEが来たんです〜💦💦
しつこくて(笑)
まる
なるほど🤔
あ、忘れちゃいました!明日持ってきます〜!て嘘ついてラインブロックはダメですか?笑笑