※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

転勤が決まり、子どもの学童入所について知りたいです。求職中でも利用可能でしょうか。

まさかの転勤。一年生のGWに…。
タイミング悪すぎる。
子どものメンタルもだけど、学童とか入れるんですかね🥲
学童って保育園みたいに求職もOKですか?
専門職だからパートは多分すぐ決まると思うんですが💦

コメント

うに

空きがあれば入れると思います。
求職中は分からないですが、申請に1ヶ月ほどかかったのですぐに動いた方が良いですよ!☺

• ママリ

ママリ

動きたいですが、まだ家も決まってなくて地域も学校も分からないので🥲家見に行けるのも来月半ばになりそうです。

空きがなければダメ…そりゃそうですよね
    最初の1ヶ月はメンタルフォローしたいので、6月〜どうにか🙏いや、引っ越しの片付け考えたら夕方まで学童行ってほしいのが本音ですが😂
    下の子の保育園も早くて6月入園だろうし、みんなどーやって片付けてるんでしょう🫠
    転勤ってなると割と子育て世帯に人気の町になりがち=保育園は待機児童多い感じかなと思うので、学童も多そうですよね💦

• 3月31日
  • うに

うに

地域が決まっていないなら、まだ動けないですねー🤔

うちも学童は引っ越してからのんびり申請しました。
    でも、始めに申請しとけば良かったなーと思ってます。

申請期間の間に、学童行ってない子達と仲良くなってしまったためです💦
    学童行きたくないってなってしまって。

でもきっと、じきに慣れてくれるとは思っています!☺

• 3月31日
  • うに

うに

私は会社がリモート多めなので、なんとかなりましたね💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、早めに申請します!
    お引越しされて申請された時は、もう就職されて就労で出された感じですか?
    それとも、リモートってことは退職せずにすんだとか…?←羨ましい🥹

• 3月31日
  • うに

うに

うちの場合は転勤ではなくって。すみません。
    ただの引っ越しで、子どもたちの転校はありましたが会社は同じなんです💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!色々と教えて頂きありがとうございます!
    職場変わらないの羨ましすぎます✨

• 3月31日

そね住む地区が保育園激戦かどうかですね。働く親が多いから学童も空きはないかと
役所に聞けばわかります

退会ユーザー

そね そのです

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

ですよね…
    電車通勤で場所とどの辺が良いかわからないけど路線で探すと思うので、何市に住むかさえまだわかんないです🫣
    一般的には、満員のとこが多いですかね😭下の子も保育園は無理でも幼稚園入れれば良いけど…

• 3月31日

退会ユーザー

都内ですが、うちの地域は保育園も激戦でむりやり幼稚園の預かり利用する保護者も多いです😂今都心より地方の方が激戦増えてるみたいですね。うちの自治体以外は都内もちらほら0.1歳も空きあるみたいなので。

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

ですよね…
    路線で探すので、市どころか都道府県も跨ぐ可能性ありで本当動けません😭

• 3月31日