※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務職されている方に質問です。今企画職でオペレーション業務をメイン…

事務職されている方に質問です。

今企画職でオペレーション業務をメインでしています。
Excelスキルはマクロは使えないけど関数、ピボットは日常使いきてて、パワークエリも少し使えます。
ついでに時代遅れかもですが、Accessでデータ作成やクエリ組むことはできます。

このレベル感だと事務職系の仕事に転職難しいでしょうか?
事務系するなら磨いたほうがいいスキルありますか?

コメント

こみ

事務してます!
正直PCスキルはAIがなんでも解決してくれる時代だなーと思ってます🥹
個人的には会計や財務系の資格があれば転職には強いのかなと思いました!簿記やFPとか、知識あると欲しがる企業はあるのかと感じました🍀
私は持ってないですが😂

マリマリ

20代なら年齢で雇ってもらえます!

30代ならそろそろMOSなどの資格あった方が20代と戦えます!

40代なら超即戦力と、経験歴(ブランクなし)、めちゃくちゃ素晴らしい人柄、対応力があればなんとかなるかもしれません。

くう

色々な事務職をしてきました。

何が必要かは企業次第、部門次第だと思います。

専門のソフトを使うから入力できるだけでいい
グラフが作れる方がいい
関数が使える方がいい
など様々です。
ただ、マクロ、VBAに関しては自分の作業を効率化するときと消費税を変更するときに中身を修正したくらいなので、必須ではない印象です。

請求書関係の事務職だと督促の電話をする必要もあるので、電話応対が得意だと重宝されるかもしれません!