みなさんならどうしますか?😭元々、正社員で歯科衛生士をしていましたが…
みなさんならどうしますか?😭
元々、正社員で歯科衛生士をしていましたが、色々あって一度退職し、現在は別の仕事で扶養内パートをしています。この度、子どもを授かりました👶🏻
歯科の仕事がすごく好きというわけではないのですが、せっかく資格を取ったので、産後はまた歯科衛生士として働きたいと思っています。
ただ、今のパート先は産休を取れるものの、復帰後はシフトが減ってしまい、月7万円ちょっとしか稼げない予定です。
そのため、産後の働き方について迷っています。
今のパートを辞めてしまうと「求職中」になり、希望している保育園には入れません。
なので、
① 今のパートを続けて希望の保育園に入園
→ その後、歯科衛生士に転職する
という方法があります。
ただ、職場にも復帰を待っていてもらって辞めてしまうのもなんか申し訳ないし、保育園に入れると保育料もかかるので、働いても手元に残るお金はそこまで多くないのかな…とも思っています。
また、子どもは2人目も早めに欲しいと思っています。
そうなると、せっかく歯科衛生士に転職しても、2人目を考えるとつわりや産休などでまたお休みすることになり、職場に迷惑をかけてしまうのでは…と考えてしまいます🥲
そこで、もう1つ考えているのが、
② 保育園には入れず、旦那が休みの土日に子どもを見てもらい、その間だけ歯科衛生士として働く
→ 2人目のことも考えて、しばらくはこの働き方にする
という方法です。
「保育園に入れて働く」か「保育園には入れず、土日だけ働く」か、すごく迷っています😭
みなさんならどちらを選びますか?
「自分だったらこうする」という意見を聞きたいです🥹
特に、2人目も考えている方・実際に2人目を考えながら転職や保育園入園をされた方がいたら、どうしたか教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- ママリ(妊娠11週目)
ママリ🐣
お金の心配があるのであれば、保育園に預けて平日働いた方が安心に繋がると思います
今の職場で育休はとれますか?
コメント