旦那の、私の母に対する態度や見方にイライラします。私の母は私が出産…
旦那の、私の母に対する態度や見方にイライラします。
私の母は私が出産後退院してから1ヶ月間、毎日家に来て家事をしてくれました。最初の1週間は仕事を休んで来てくれ、残りの3週間は仕事が終わってから来てくれていました。旦那の帰りが遅いので、10時11時くらいまで居てくれとても助かりました。実家から家までは片道1時間以上かかるのに…。
それなのに母に対する旦那の態度がほんとに悪かった。愛想がない。ご飯をつくってくれてるのに、私に「たまにはピザとかマックとか食べたい」と。母は私のために健康的な食事にしてくれてるのに、私にそれ言う?母がいるのにまるでいないような扱い。母に自分から話しかけることはほとんどありませんでした。母が帰る時、お礼は言うんですがお見送りしないどころか目も見ない。
その時は注意したい衝動をグッと堪えたんですが、昨日旦那と話をしてた際「お母さんのミルクの上げ方、俺全く納得いってないからね」と言われました。ミルクをあげてる時に娘が苦しそうにする度に何度も哺乳瓶を外し、落ち着いてからまたあげるを繰り返していたそうです。
また、搾乳した母乳を温めるようお願いした際、お母さんが咥えるところを手で持ちながら温めてたみたいで、「そこ咥えるところなんで触らないでください。せっかく消毒してるのに」と言って、洗い直したそうです。
その話を聞いた時、なら自分でやったら?って思いました。その時どうゆう言い方をしたのかはわからないですが
、少なくとも私は自分の母のことを悪く言われたようですごく嫌な気持ちになりました。
私に対しても「だったら自分でやったら?」と言いたくなるような発言をよくしてきます。
自分の身内だとなにも気にならないと豪語してましたので、親子で見下されてるような気持ちになりました。
私は旦那の親のことを旦那にそんな言い方しないし、もし気になることがあっても旦那から言ってもらってます。
- まなみ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それは腹が立ちますね。
自分でやって文句を言うなら
まだ分かりますが
手伝ってもらってる状況で
しかも本人がいる前で言うなんて
許せないです。
私自身も里帰りをしていて
母にはすごく助けてもらったので
旦那にそう言われたら
喧嘩になってしまうと思います。
グッとたえてる
まなみさんは偉いと思います。
とも
お母さん仕事終わってからもきてくれるなんてほんとに感謝ですね✨
旦那さんはほんとなんなんですかね?
人様の旦那さんに申し訳ないですが、助けてもらってるのに態度悪いですね💦
まなみさんから一言言ってもいいと思いますよ!
-
まなみ
ほんとそうですよね…助けてもらっといて何様!じゃああなたが私のご飯も全部作ってくれるの?って思いました😡
こんなこと言わないと分からないなんて…情けないです😥- 2月25日
みかん
それは旦那さんありえません!
まなみさんや娘さんのために色々として下さってるのに、感謝こそすれど文句を言うなんて…
お母さんのミルクのあげ方も間違っているようには思えません。苦しそうにしているのに飲ませ続ければ良かったんですかね?
そこまで言うんなら旦那さんはさぞ上手に出来るんでしょうし、任せてみてはいかがですか?
それか今からでも里帰りするとか( ・∇・)
-
まなみ
ありえないですよね😥
旦那は「哺乳瓶は自分で吸わないと出てこないから子供は自分で調節できる」と言っておりました。それって吸わなかったら出てこないことを理解できなければ通らない理屈だなと。
旦那が里帰りで私と離れるのが嫌だと言っていたからお母さんに来てもらったのに‼️ほんと今からでも帰りたい…旦那と距離を置きたい…- 2月25日
ゴルゴンゾーラ
もしかしたら旦那様は、お義母さんが毎日家に来ることで少なからずストレスだったのかもしれませんね。
旦那様にとっては義理のお母さんですから。
ですが、この言い方はよくありません!
「毎日仕事もあるのにうちで食事作ってくださってありがとうございます。でも疲れてるだろうしたまにはピザをとって食べませんか?」とか、ミルクにしても気になるなら、僕がやりますね!と言えばいいのです。
礼儀がないのはとても失礼です。
まなみさんのお母さんはとても献身的ですね。
お家も遠いのに…頭が下がりますね。
-
まなみ
コメントを見て涙がでてきました。本当に母には頭が下がる思いなんです。
その母に対して余りにも失礼ですよね。旦那の、母がくるストレスは確かに私も気づいていたんです。でも私と離れるのが嫌だというから母に来てもらったのに‼️そんなに他人が家に踏み込むのが嫌なら最初から里帰りさせてくれたらよかったのに。
ナツさんの言う言い方なら私も全く気になりません。優しい言い方を思いつくことが出来ない旦那に失望します…- 2月25日
keiko
うちも私の母に手伝いに来てもらってます(^^)!
うちは実家が近いので頻繁に来てもらってます!
うちの旦那はありがたいといってくれています!
母がいつも旦那が帰る前に帰るのでお礼とかは直接言えてないけど、、
でも旦那さんちょっと酷いですね
ほんとにだったら自分がすれば?ておもう
ママ初めてで自分の時間もない中手伝いにきてくれて話し相手になってくれてるてほんとにありがたいですよ!
いなかったらノイローゼなる!
消毒とかだってそこまで敏感にならんでも大丈夫ですよ!
旦那さんのご飯今度用意しないとかしてみたらどうですか?
マックとかピザがいい言うてたやんな?だったら自分で頼んで?て言うとか!私ならしてしまう😭
うちの旦那はそこまで自分が育児に協力的になれてないの自負してるので多分何も言えないところはあるのは思いますが😏笑
1度本音で話してみてもいいかも!
ためたらしんどいし😭
ちょっとは感情的になって話ししてもいいと思いますよ?
もしかしたらこちらにはわからない旦那さんの言い分もあるかもしれないし、、
上手くいくことを願ってます!
そして母の存在は大きいです!無理したり我慢せず頼って育児楽しんでくださいね(^^)
-
まなみ
返信を下に書いてしまいました💦
- 2月25日
-
keiko
家出の選択肢はありますか?
まなみさんが言葉で伝えても伝わりきってないのなら行動におこすのもありかなと
本当にしんどいなら
これから先一緒に子育ても頑張っていきたい想いもあるから分かってほしいて伝えた上でそれでも自分の気持ちを理解してもらえないなら少し家を出ますて
ほんとに限界がきて家の事子育てすらできない状態になってからじゃ遅いからわかって欲しかったて
最後にもう一度伝えてみてそれでも無理なら行動におこすしかない
それ我慢して許してたら一生そうですよ?
これからだって子どもには手がかかって手伝ってもらうことだってあるし
別にこっちによせろと言ってる訳ではなくこちらの想い意見をわかって欲しいて- 2月25日
-
まなみ
実家に帰ることになるのも時間の問題だと思っています。
私が旦那に対して我慢したり気に入らないことがあるように、旦那にもあるんだと思う。それは喧嘩のたびに話が出るし、それ言い出すとキリがないのでお互い言わないようにしてます。本当に我慢できないことだけ言うみたいな。でもなぜそうなったかというと、話に出しても平行線になるからなんですよね。どっちも譲れないものは解決されず、解決させる方法はどちらかが折れるしかない。
それはお互いだと思うんですが、旦那は自分ばかりが折れて我慢していると思っています。旦那はバツイチなのですが前の奥さんにないがしろにされてたようで、私が8個下だからなのか、やたらと私の上に立とうとしてきます。逆に今は私がないがしろにされている気分です。自分がされていた事を私にしています。私が言っても聞き入れてくれないくせに、自分の身内に言われたらすぐ行動を改める。私に言ったことと真逆のことを身内に言ったりする。
正直、あまりにも私と外に言ってることに差がありすぎて旦那不信になりそうです。怖いとすら思う。
長くなってすみません💦- 2月25日
-
keiko
いろいろ事情があるみたいですね
うちも話し合いが平行になること多々あります
男の人って1歩引いたり我慢したりてなかなかできる人少ないんでしょうね
いつだって見栄を張ってたいし上に立ってたいし理屈っぽいし
男の人も男の人で女っててあるんだろうけど
うちも子育てでいろいろ悩みノイローゼ寸前で旦那に話しても平行線
だからもぉ頼ることをやめて期待もしないことを伝えて何も子育てに関して頼らなくなり1人でやるようになりました
さすがにそれを見てやばいと思ったのか少しは改めてはくれました
それでもまだまだ子育て家の事いろいろ不満はあります
でもまなみさんの言う通りどちらかがおれて妥協しなきゃいけない
それは男にはできないからと私は思ってます
言って伝わることもあれば伝わらない事もある
とりあえず言ってみる
でもその態度で今後の態度を考えて動くようになりました
それぞれの家庭でいろいろありますよね
特に子どもができて生活ががらっと変わると、、
いい方向に進むことを願っています- 2月25日
まなみ
「ありがたい」その一言が一度でも聞けたならまた違った気持ちになれたかもしれません。文句こそ言えど、ありがたいよねと私に言ってくることはありませんでした。本当に悲しかったです。
母が話し相手になってくれてたんだなぁと実感したのは、母が来なくなってから旦那にイライラすることが増え喧嘩が多くなりました。母が来てくれてなかったら本当にノイローゼになっていたと思います。
話をしても自分の言い分を通そうとしてくるので、話し合いになりません…我慢するしかない…。
すずな
うわぁ…めっちゃ腹立ちますね…
仕事はしてても、育児にほとんど関与しないくせに文句ばっかり言う男…
旦那さんが帰ってきたら、お母さんは悪いなと思って帰るんですよね?
それだったらほとんど関わりないのに文句ばっか…
私の友達のクソ旦那と似てます。
(クソ言ってすいません。。)
1時間掛けて家から来てくれるお母さん…
娘のことが心配で、毎日来てくれるのに…
私なら相手の親のこと悪く言っちゃいそうです笑
-
まなみ
そうなんです!お母さん気を遣って、旦那と入れ違いで帰ってくれてたんです。しかも旦那のご飯用意してから。
なんで感謝できない??人として信じられないです。
旦那の親はいい人たちなんです〜💦だから悪くいう内容もなくて…余計にもやもや…- 2月25日
-
すずな
お母さんのこと思ったら泣けます(༎ຶ⌑༎ຶ)
もし一日だけお母さんが来れなかった時とか、旦那さんのご飯用意しないで、てんやわんやで用意できなかった〜なんて言ってやればいいんですよ!
マックでも買ってきたら〜?って!
義両親良い方なんですね(;-;)
じゃあ言えないかな…😭笑- 2月25日
-
まなみ
そしたら喜んでマック買ってきますよ😂かつやとか😂ラーメンとか😂
お母さんはどちらかと言えば私のために作ってくれてたと思います。旦那はついで笑
お弁当も食費が浮くから用意してるだけ😂旦那のためになんて思ってない!
…って言いたい。笑- 2月25日
-
すずな
それが毎日続いたら、手作りのご飯食べたい〜って始まりそうですね!笑
言ってやりたいですね!!笑
言えたらどんなに楽か…笑笑
落ち着いてお母さんが来なくなってきたら、旦那さんは大変さをわかってくると思うので、今は言いたいこと言わせとけばいいんですよ✨- 2月25日
ぼー
お母様1時間かけて来てくださるなんて本当に有難いですね😭💕
本当にじゃあ自分でやれって感じですね。ピザとか食べたいなら勝手に食べろ、って思っちゃいます。
お母さんが助けてくれるのと同じくらいの働きをしてくれるならともかく何もしてないのに文句ばかり言うなんて信じられません。
お母さんに対して思うことがあったとしても、娘のまなみさんにそういう棘のある言い方なのも考えられないです。なんか馬鹿にしてる感じしますよね…💦有難いんだけど、このやり方を…とかならまだしも😣💔
義母が毎日、ってことで気を使ったりしている部分ももちろんあるとは思いますが、嫁と子供を助けてもらってるんだからもっと考えて欲しいですね…
どんな方法が良いかは分からないですが、まなみさんのストレスが少しでも
なくなるといいですね😭
お互い育児頑張りましょうね🧡
まなみ
偉いと言ってもらえて、耐えた甲斐がありました😥
うちは私が17の時に父が他界して、それから母が1人で私含め姉弟4人を育ててくれました。なので、自分がされるより悲しくて許せなくて…。