※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

娘が牛乳をたくさん飲んでいるので貧血になるのではないかと不安です。牛乳は100gまでに制限があるので、多すぎるか心配です。牛乳は栄養たっぷりだと思っていましたが、フォロミ代わりにはならないのでしょうか。他の子供はどのくらいの量を飲んでいるのか知りたいです。おすすめの牛乳メーカーや製品名も教えて欲しいです。

娘に牛乳を数日前からあげ始めました。
割と好きみたいでゴクゴク飲んでくれます。

しかし調べたところ牛乳をたくさん飲むと貧血になると書いてあり不安になりました。

また他のものも含め乳製品は100gまでにしましょうと書かれており、今日は飲む用の牛乳、離乳食にも牛乳を使いヨーグルトも出しちゃいました。たぶん100g以上あげちゃいました😣多すぎるんでしょうか

多くあげると貧血になるということは牛乳はフォロミ代わりにはならないんですかね?栄養たっぷりだと思ってました…

同じくらいの月齢のお子様は牛乳はどんな感じで飲ませてますか?フォロミの有無も教えてください。

また子供にオススメの牛乳のメーカー?製品名も教えてくださると嬉しいです😆

コメント

ままり

フォロミなしでまだ授乳を1、2回してます!
栄養士さんに相談したら牛乳は1日200mlくらい飲んでいいよと言われました!
授乳終わったら400mlまでOKみたいです😄

• ちほりん

ちほりん

そうなんですね❤️
    授乳してないので400まで飲めるんですね╰(*´︶`*)╯ありがとうございます

• 2月22日
  • ままり

ままり

牛乳は鉄分の吸収を抑制する作用があるので鉄分を気にするのであれば、牛乳と鉄分の多い食品を一緒に取らないように気をつけてあげるといいですよ😄
    フォロミは鉄分とかの栄養を無理矢理付加した牛乳みたいなものなのでごはん食べれてればフォロミもいらないみたいです!

• 2月22日
  • ちほりん

ちほりん

わ!勘違いしてました!
    鉄分不足になるから鉄分もとらないといけないと思っていました!!ありがとうございます😭😭

離乳食は食べることは食べますが少食でトータル150gが平均だと思います😅

• 2月22日
  • ままり

ままり

他の栄養素がとれて体重も問題なく、牛乳が飲めるなら牛乳でいいと思いますよ😊

• 2月22日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯

• 2月22日
アキコ

カルシウムは鉄の吸収を阻害する、という話から貧血になると書いてあったんですかね?
うちの自治体は、1歳になったら母乳や普通のミルクを牛乳かフォロミに変え、牛乳が飲めるようならあえてフォロミにする必要はない、と牛乳を推奨してます。
離乳食教室の冊子にも、母子手帳にも、1~5歳の幼児期の牛乳の適量は300~400ミリリットル、と記載されてます😅
乳製品の上限も特に指導されてないので、うちの子は毎日最低でも牛乳300は飲んでますし、毎日ヨーグルトも食べてます。
栄養士さんに、鉄分不足対策は大豆製品をオススメされたのでうちの子は毎日納豆、豆腐を食べさせてますが、特に食べ合わせの注意は受けませんでした。
カルシウムも大事な栄養ですし、過剰摂取じゃなければ気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか💦

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます❤️

大豆製品大好きなので丁度良かったです♪詳しくありがとうございます

• 2月22日