1歳1ヶ月頃の赤ちゃんの食事中ってどんな様子なんでしょうか?うちの子は…
1歳1ヶ月頃の赤ちゃんの食事中ってどんな様子なんでしょうか?
うちの子は離乳食始まってすぐの頃から、私からスプーンを取るようになり、パクッと食べてスプーンを捨てます。今もスプーンを奪おうとしてきます。
手づかみ食べはしますが食べ物を途中で床にボトっと落とします。
顔中ご飯まみれ、髪の毛も椅子もベチャベチャです。たまにイライラする事もありましたが、今まではだいたい楽しく食事できていました。
しかし最近はなぜか手づかみで食べるのは最初だけ。仕方ないので私が食べさせようとすると顔を横に振り「あれを取れ!」と指差しします。
手に入れるまで怒って食べないのでコップとかタッパーの蓋をあげると満足して、それを持って隅々まで観察してます。この間は自分から口を開けるので私がパクパク食べさせてます。
そして飽きてくると遊んでた物を投げ飛ばし(床や私がベチャベチャになる)また他の物を欲しがり手に入れるまで怒ります。
机の上の手づかみ用の食材を両手で薙ぎ払います。
9ヶ月頃には自分でコップを持ち飲んでいましたが、一度お水が鼻に入り、それ以来持ちません😭
インスタで同じ月齢の子の食事風景など見ていると、みんな顔を汚さないし、エプロンも小さい物で平気だし、置いてあるコップを自分で掴んで自分のタイミングで飲んでるし、スプーンを使えている子もいて衝撃でした…
IQの高い人は「赤ちゃんの頃からお食事エプロンを汚さない」という特徴があると聞いた事があります。
うちの子は正常なんでしょうか?
少し心配です。
- はじめてのママリ
ママリ
SNSではお行儀良い子多いですよね、気にしない方がいいです。
お子さん、特に心配しなくて大丈夫だと思います。
うちもスープに手突っ込んでぐしゃぐしゃ感触を楽しんでます。
片付け大変なのでひどくなる前に下げますが😅
栄養とって欲しいので食べて欲しいところですが思う通りには行きませんよね。
お片付け大変ですよね、お疲れ様です、はじめてのママリさん頑張っておられると思います。
上の子のときは頑張ってスプーン持たせようとしてましたが
食べさせてくれスタイルの子で
コップも持たないしこの子大丈夫かと思いましたが大丈夫でした😂
ま、いずれはスプーンもコップもできるようになるでしょ。の気持ちで見守っていて大丈夫だと思います。
たぶん急にできるようになりますよ。
コメント