※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

幼稚園でママ友を作りたいけど友達作りが苦手で不安。情報共有や行事で一緒にいたい。支援センターでは少し話す程度。通う場所も未定。

幼稚園に通い始めたらママ友って出来ますか?

高校からの友達がママになり結果的にママ友になってますが、その子以外親しいママ友は特別おらず、支援センターに行ったら少し話すくらいです。
特別ほしいわけではないんですが、行事ごととかあるとポツンより一人でも仲良い人がいた方が情報回ってきたりするかなぁって…

友達作りあまり得意じゃないので、通うところも何も決めてないのに、今から少し不安です😅💦

コメント

はらぺこあおむし

自然と出来ると思いますよ⤴️
子供同士が仲良くなると、その子を介して親も自然と話をしたり、一緒に公園行ったりと、仲良くなれますょ✋
後は、行事のお手伝いとか行ったり すると自然と仲間意識が出来て話をしたりします。

• まこ

まこ

自然と出来るんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月21日
みい

幼稚園からのお付き合いで、ママ友と言える関係の方はできていません😅
でも送迎や行事で会えば挨拶や話したりはしますし、クラスのランチ会には行っています🙂
プライベートで遊ぶ仲までは求めていないし、情報がどうこうで困った事は無いですよ🍀

私も幼馴染や学生からの友達がママ友という感じです😊

今は地元から離れていますが、高校からの同級生とたまたま同じ職場で、子供達もたまたま同じ幼稚園です🌸
学年は1つ違いますが長女同士も仲良しなので、プライベートでもよく遊んでいます✨

• まこ

まこ

ランチ会とかあるんですね😓
    ママたちの付き合いってなんか怖いイメージがあって緊張します💦

最低限の挨拶や世間話など出来れば問題ないですかね😣
    園やクラスのママのタイプや雰囲気もあるとは思いますが…

新しく出来た友達と元々友達だった子がママになったのとでは当たり前ですが違うし、気疲れしてしまって💦
    でも、一匹狼になる必要もないし、無理にお付き合いしなくても良さそうですね!

• 2月21日
  • みい

みい

ランチ会ありますが、うちの子の幼稚園では居酒屋のランチタイム利用で、かしこまって行くような場所や雰囲気でもありません😊
    他の方はプレからのお友達だったり、上の子供さんからのお付き合いで母親同士下の名前で呼ぶ程の仲の方も多く、初めての参加は緊張しましたが何とかなりました🌸
    まぁ、幼稚園にもよるのかとは思いますが😅

うちの子は最初はバス通で、しかも職場の託児所からなので親はバスまでの送迎をしないし職場以外の方とはほぼ面識が無い状態でした。
    ですが参観日などで会った時に挨拶や話ができれば大丈夫でしたよ🙆‍♀️
    下の子の産休育休中は送迎にしていたので、それまでよりも他の保護者の方と会う機会が増えたのですが、それでも挨拶などできれば問題ないです😊
    子供同士が遊んでいたりすると、親も自然と話せます✨

私も気心の知れた昔からの友達親子と遊ぶ方がラクだし楽しいので、お気持ちわかりますよ😁

• 2月21日
💜

四月から幼稚園入園するんですが、去年辺りから幼稚園に何度も足を運んでるうちに自然に何名かできました😆
幼稚園って保育園と違って働いてるママさん達が少ないので送り迎えとかの時にママ同士話したりする人多いです!

• まこ

まこ

何度か顔合わせるうちに合う人が出てくるんですね!
    近くの幼稚園でもお話してるママさんたちよく見かけます😊

• 2月21日
あやこ

挨拶などしてればできると思いますよ。通園などジャージなどではなく、皆さんそれなりの格好されてます。雰囲気がおなじようなママで仲良くしてますよ。私は毎回あの人に会ったらこんな話をしようと考えておきます。口下手なもので…

• まこ

まこ

なるほど〜!
    確かに服装や雰囲気の似た人と気が合う気がしますね!

• 2月21日