最近、子供たちの習い事や体験が増えていることに関心があります。周囲のママたちはどのような教育や体験をさせているのでしょうか。
インスタグラムなど見ている才能あるというか、習い事?などすごいお子さん最近多くないですか?!
モンテッソーリ、リトミックだったり、休日にはアート体験や食育体験など小さい頃からさせている方多いですよね👀
SNSではよく見かけますが幼稚園のママさんとは話す機会があまりなく実際皆さんどれくらい子供に体験や教育?してるのか気になりました🥹!
私の小さい頃はこんなに体験や早期教育?など
していなかった記憶です🥹笑
(ピアノバレエしてたらお嬢様みたいな感じでした笑)
今は昔と違ってどこでも気軽に参加できるイベントや体験施設も多くてこれから先今の子供達がどうなっていくのかなと思います(いい意味で)
皆さんの周りはいかがですか?またお子さんにいい刺激になると思ってさせている体験や習い事ありますか?✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
『うちの子すごいでしょ!見てみて!!』の場なので…笑インスタは。
そーゆーこ子がどのくらいの偏差値の大学に行けたのか見届けたいですね笑☺️
うちは体力つけるために家族みんなで天気いい日はお散歩する、いろんなイベントに参加する、クラシックや有名アーティストのコンサートに連れていく、野球やサッカーの試合に連れて行く、遠出でも車内でテレビは見せずに家族で会話しながら行く、など…大切にしてますー😚
モンテッソーリ保育園でリトミックと体操教室の習い事な保育時間内にありますー!
はじめてのママリ🔰
私もインスタでたまに見ます!凄いですよね✨✨
うちは全然ですが、良さそうな体験やイベントがあれば参加してます☺️
子ども向けの施設で、ジャム作りや工作、音楽イベント、科学教室、最近は上の子が宇宙にハマったのでプラネタリウム巡りや星空観察会に行ったりました❣️
結構参加者が多くて抽選になる時もあるので、皆行くんだなーと思ってます。
(春にタケノコ掘り、夏のカブトムシ採取は応募したら抽選で落ちました🥹笑)
ちなみに習い事は、2人ともピアノ、上の子はそろばん、下の子はバレエしてます✨
私自身があまり小さい時に遊びに連れて行ってもらえなかったので、子どもが行きたい!というものは連れて行ってあげたいなーと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そういえば、最近上の子と初登山に行きました!
地元の山ですが、行き2時間、帰り1時間半、荷物も背負ってしっかり歩ききったので成長を感じました🥹✨
大人がヘロヘロでした…- 11月12日
もこもこにゃんこ
SNSは良いところを切り取って載せてるってのもあるとは思います💦
でも、今は色んな選択肢ができてきましたよね。
経験格差とかも言われるようにはなってますが、昔に比べて種類が増えてマイナーな物も結構できる場所が出て来たり、面白いですよね😄
うちは野外保育に通ったり、ネイチャーイベントに行ったりですかね😊
とりあえず、子どものやりたい!好き!を応援してます。
一応、モンテッソーリの園には通ってましたが、うちの子にはあんまり合わなかったみたいです💦
モンテの園だったからか、園のママさん達は意識高い方が多くて色々やらせてましたね。
ボランティア的な団体で活動してたりもいましたね。
ままり
幼稚園で時間に余裕のあるママさん達が多いので我が家も含め周りの子もみんな複数習い事している子が多いかもしれません。
今は気軽にネットやインスタでどんな習い事があるのか、どこで習えるのかなど調べられるから様々な習い事の敷居?が下がりましたよね🥹
うちの場合子供がどんな事に興味がありどんな事に熱中するのか気になったので複数習い事を子供に提示してこの中でやってみたいのある?と聞いて選んでもらい実際いくつか体験レッスン受けてみてその中きら本人に決めてもらいました。
今はくもん、英会話、スイミング、ピアノを習っていますが一番熱中していて実力も伸びてるのはピアノです。
子供的にはピアノが一番楽しくて達成感あるらしいです。
私が一番習わせて良かったと思っているのスイミングです✨
毎月40度の高熱出して寝込んでいたのにスイミング習い始めてから鼻風邪しか引かなくなったので😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お散歩いいですね🐾𓏸𓈒(ง ˙˘˙ )ว日常の会話とかそういうのを大事にできるご家庭素敵です✨