※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび🍒
子育て・グッズ

幼稚園の制服について、姉弟のサイズ選びや着回しについて助言を求めています。姉は年少、弟は来年度入園予定で、サイズの選択に悩んでいます。

幼稚園の制服注文についてです。兄弟の在園被りで着まわした方いらしたら助言ください。

4月から年少に上がる女の子(姉)と次年度一歳児クラスの男の子(弟)がいます。(2歳2週間差姉弟です😌)
姉は4月に3年保育の年少で入園をします。弟は一年自宅保育または保育園に通い、再来年度に4年保育の2歳児クラスで幼稚園に入園を予定しています。
先日娘の制服注文をしに行きました。(サイズ感だけ確認、注文はネットです。)
私は何も考えず、娘のサイズのみを見てしまったのですが、姉弟ともに生まれた時からびっくりサイズで(ぎりぎり巨大児を魔逃れたレベル)平均より体格がいいので、園には140を勧められました。(裾上げ必須!)
でも、再来年弟が2歳児で入園するとなると、4年間を見越して140やら130やら買うのは、体格的にはまだまだ大きすぎるのでは?と感じています。でも途中で買い替えるのは勿体無いなぁとか。思ってしまって…裾上げも得意ではないですし、弟はおそらく120くらいを購入する事になるのかな?
それならば、姉に1年間120の制服(スカート以外)と体操着にして、弟が入園したら、120の制服、体操着を渡して、姉に年中から140を買い、2年間(2歳児、年少)弟には120を着てもらい、姉が卒園したら140の物を弟にお下がりで渡すか…
そうなると弟は必然的に全部お古…笑

そもそも年中までに姉弟ともに120で間に合うのか、、、
姉は今97センチで110着ていますが、、、
弟は80.5センチです。どちらもスレンダーではなく、ちょっとむっちりしています笑

結局親次第とは思うのですが、、、助言頂けたら嬉しいです。

※文がわかりづらくて申し訳ありません。

コメント

ママリ

下の子とかぶってはいないんですが…

息子は4キロ超えで産まれて背の順も3年間一番後ろでした👦🏻
それでも、120を買って年少の頃は少しぶかぶかなので、ウエストはゴムを縮めました。ブレザーは大きくても着れるのでそのままです!
年中でややフィットしてきて、年長では途中から丈が短めになりました。
体操服などの運動するものは、大きめだと膝下になるので、走り辛くなって運動能力に支障が出るみたいです💦
息子は年中の途中に体操服の上下だけ130を買い足しました!
ちなみに、息子より大きいお子さんでも130が限界で140買う人は聞いたことないです💦

姉弟でも成長と共に体格差が出ると思いますし、まずは娘さんのことだけ考えてサイズ選んで良いと思います!
幼稚園ってたまに制服変わったりするので、あまり先々見越して揃えない方が良いです😭

あと、園によっては卒園児からの制服おさがり寄付(安く譲渡)などもやってるので、そういうので揃えてる方もいますよ☺️
いざ入園するとママ友ができたりして、おさがりし合ったりもしてます😆

• あくび🍒

あくび🍒

大きめの息子さんままからの情報ありがたいです!とても参考になります!!
    年中くらいまでは120でも問題なさそうですね…!
    どうしても年長の時にスカートツンツルテンになってしまうのが避けたくて💦

入園予定の園が3年前くらいに園服とスモックが変わっていて、その時の年中年少四年保育が制服全員買い替えだったそうです😭しばらくは制服チェンジないかなと思うのですが、、、確かな事はないですもんね!
    体操着もわりかし消耗品なんですね😭

まったくもっての新参者として入園するのでドキドキしておりますが、私にもお友だち出来たらいいなと思いました😭💓

大変参考になりました!ありがとうございました✨

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️
    年長になると、アンダーパンツを履いている女の子もチラホラいます☺️
    幼稚園によりますが、制服は登園・降園の時だけであればそんなに傷まないし、丈がフィットしていなくてもあまり気にならないので、大きめ買って年中でもぶかぶかしてるお子さんいますよ🥹

うちの幼稚園は、5年前に一式新しくなり、3年前に男の子のズボンをホック式からゴム式にチェンジ、さらに来年度はユニセックス用のキュロット導入(購入希望者のみ)と、時代や保護者の要望でどんどん変わっています💦
    園の方針によりますが、こんなこともあるので参考までに🙇🏻‍♀️

私も息子の時は同じ気持ちで制服購入やママ友付き合いにドキドキしてました🥹
    でも、3年間あっという間に過ぎます🔥
    ママ友に関しては、本当に気が合う人以外とは当たり障りなく、深く関わらないのが一番ストレス無いです😂
    ノリが良くておしゃべりなママさんは要注意な方多めです。笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月差兄妹です❣️

同じ考えで、下の子が入園する時にお下がりして、上の子に大きめを購入しました。

ブラウス、ジャケットは良い感じでしたが、体操服はズボンが破れて結局買い直しました😂上の体操服も黒ずみ?ヨレが目立ち…

幼稚園によると思いますが、うちは園内は体操服で過ごすことが多く、体操に力を入れてるからか消耗が激しくて💦

体操服はそこまで高くないし、大きすぎると動きにくい(ケガすると危ない)ので、買い替え前提で購入するのが良いかな〜と思いました。

ちなみに、うちの園はプレ年少は私服です!
プレから制服だと長いので悩みますね🤔

• あくび🍒

あくび🍒

同じ考えの方がいらして良かった💓
    この考え私だけだったとしたら、私ケチなのかな?と質問を打ちながら首を傾げてながら投稿してしまいました笑

入園予定の園も四年保育から体操や、園外保育などもあるのでもしかしたら体操着の消耗激しいかもしれないです!!下の子に渡せたらラッキー!ダメなら買い替えくらいの気持ちで買おうと思います!
    確かに大きすぎたら動きづらいですよね💦女の子なのでトイレもやりづらいだろうし💦

私服いいですね😭✨
    2歳で園服のズボンとか買い替え必須な感じになりそうです😭

大変参考になりました!ありがとうございました!

• 15時間前
ままり

娘が来春年少で入園します。今100cm、15kg弱です。うちはお下がりで110あるので、130はそのうち(近々のバザーやママ友からのお下がりなどで)用意しようと思ってます。制服は丈夫なので上の子も園のお友だちのお下がりが主で、毎日使うブラウスとスモックは新品購入しました。

私なら、120を買って1年後下の子にお下がり、あたらに130を買いたいです。

知り合いで3歳4ヶ月で107cmのお子さんがいて制服は130と140を注文したと言ってました。

• あくび🍒

あくび🍒

娘さんうちの姉さまと同じ歳ですね!それにしても100㎝!!背が高いですね💓

同じ考えの方がいて良かったです✨
    3歳4ヶ月で107cm…?!
    ビックリするほど大きい!けどそのくらいの子で130.140なのですね!!🤔
    何だかうちの子が小さく思えて来ました😂笑

• 14時間前
ママリ

うちはそんな感じで下の子はお下がりにしました。
異性なのでボトムスは入園時に購入

あと毎日着替える体操服も新しいのを用意しました

制服は基本行き帰りと行事しか着ない幼稚園なので基本的に綺麗でお下がりとか分かりにくいです。

• あくび🍒

あくび🍒

登園したらお着替えするスタイルの園なのですね!そしたら制服長持ちしそう✨
    体操着はやはり消耗するお声が多いですね🤔

入園予定の園は、基本は制服で過ごすようなのですが、登園したら常にスモックを着るような感じらしいです!
    でもブレザーは脱ぐだろうから、下の子にも譲れそうな気持ちになってきました✨

• 14時間前
あんころもち

うちも2歳2週間差です😂
上の息子は大きめです。購入時の身長体重は覚えていないのですが年齢より必ず1歳以上は上に見られてました💦
うちは販売員に120勧められて120買いましたが年長まで着れるか年少の今で既に不安です😂
娘の制服買う時に息子のサイズが怪しければ娘に120のお下がり着せて、息子にサイズアップしたものを買うつもりです😊
毎日体操服に着替える園で体操服は満3から着てて結構傷んできてるのでお下がりは考えずに1人ずつ買い替えます!

• あくび🍒

あくび🍒

月齢差が同じ事に感動しました!笑
    下が生まれたときの感じとか語れるなら語りたい気持ちです!笑

やはり、体操着は個々にと考えるのが良さそうですね!🤔
    制服はお下がりにするとして、体操着は一年、二年もてばラッキーくらいで購入しようと思います!

大変参考にらなりました!ありがとうございました!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

普通体型なら120で年長まで着るのでとりあえず120を用意して年中から買い替え(その時のサイズ感で)でいいと思います!
園の制服って基本大きくても130だと思うので、140だと特注で高くならないかなーと心配ですね💦

• あくび🍒

あくび🍒

入園する園でも大概は110.120が多いと言われました!!ただ娘は身長伸びそうなタイプの子だねーなんて話になって130を試着したらスカートがもうすでに膝真ん中より下で140を勧められました💦
    ワンピースのような感じのスカートなので、年長になった時にツンツルテンを避けたくて…🫠笑
    パンツ見えてしまうくらいなら買い替えますが、ちょっと高いので大きめにしようかなぁと思っていました!

値段か!とハッとして、ネットすぐ見てしまいました😂笑
    ネットでは140でも値段変わらずだったので大丈夫そうなのですが、うわばきとかでも何センチから上は値段上がるとかありますもんね💦
    抜け目でした!!

• 14時間前
あくび🍒

たくさんコメントして頂きありがとうございました!
それぞれお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
弟が手足口病になり、2日間泣き通しておりました🫠笑

同じ体の大きめのお子さんをお持ちの方だったり、弟妹が入園児に兄姉の物を譲っている方だったりのお話しを聞けてとても参考になりました!
体操着は消耗が激しい意見が多く、また大きめも動きづらい等細かい所まで教えて頂けたので、今は娘に合わせて購入し、譲れそうな物は息子が入園する時に譲り、その時に合わせて姉弟共に購入しようと思います!

優柔不断で第一子の入園にドキドキしている私からしたら心強いコメントで大変助かりました。
安心して購入ボタンをポチっと押せます!

グッドアンサーをみなさんに押したい所なのですが、1番早くコメントしてくださったママリさんにしたいと思います!

みなさん本当にありがとうございました✨😭