※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんだったらどちらを選択されますか?長文で申し訳ありません。息子を…

皆さんだったらどちらを選択されますか?
長文で申し訳ありません。

息子を0歳児クラスの保育園に入れるか、1歳児クラスの保育園に入れるか悩んでいます。

娘は1歳クラスで保育園へ通っておりますが、お友達に噛まれたり、怪我をするなどのトラブルが続いてるのにも関わらず、先生方の改善が見られず、不信感を持ってしまい、退園し、別の園の2歳クラスの幼稚園に行く予定です。
近辺の保育園の質が良くない関係もあり、幼稚園への転園を決意する形となりました。

息子の狙っている保育園は、娘の入園希望の幼稚園から近く、0歳児クラス、1歳児クラスでそれぞれ募集しておりますが、とても人気で1歳児クラスでも15倍の倍率でした。(小規模です)0歳児クラスは多少マシになり、5倍程度とのことで、少しでも確率を上げるなら0歳児クラスと見学の際に言われています。
募集人数がものすごく少ない園で、その代わり先生の数が十分なので質の良い保育をしてくださります。(娘の一時預かりなどでお世話になっていました)

0歳児クラスで入れるとなると、生後8ヶ月で預けることになります。育休も2年取れるので本当は1歳児クラスで預けたいのですが、倍率が高すぎるので0歳児クラスにせざるを得ない状況です。受かるかまだ分からないですが、もし受かった時のことを考えると、矛盾している自分の気持ちにものすごく苦しいです。
まだまだ自宅育児をしたいけど、1歳児クラスで落ちたら職場復帰が危うい。そうなると近辺の保育園でまた探し直さないといけないし、狙っている保育園以上の質の良い保育をしてくださる園がない。
0歳児クラスに預けるとなると生後8ヶ月で離れないといけないのが寂しい。でも、保育の質はとても良い。

ぐちゃぐちゃな文章で申し訳ありませんが、皆さんならどちらを選びますか?
①自宅保育期間を延ばして1歳児クラスに賭ける、ダメなら幼稚園に入るまでの間だけ別の保育園で我慢する
デメリットは育休期間中に定期的に幼稚園に通い、イベントに参加する、説明会に参加するなどの加点を続けないといけない。(娘が通っているのでそこまで苦ではないが)
別の保育園にも入れる保証がない。1歳児クラスに落ちたら最悪退職になってしまう。

②0歳児クラスに賭ける、ダメなら1歳児クラスも応募して、それでもダメなら諦めて幼稚園に入るまでの間だけ別の保育園で我慢する(少しでも質の良い保育園に入れる確率を上げる)
デメリットは受かってしまったら8ヶ月で預けることになる(親が寂しい)ということに寂しさを感じる自分がいる

コメント

こんこん

退職しても良いと思うなら1歳児クラスで育休最大限取れるようにします。

質の良い保育をしてくださるとしても、個人的な意見ではありますが、未満児の我が子を他所様に託すリスクのが大きく感じられますので…

ままりん

気に入っている幼稚園なら仕方ないですが、こども園はだめ(無い?)でしょうか。幼稚園からこども園化した所なら幼稚園寄りですし、同時入園でも上の子に遅れて入園でも加点で同一園行けると思いますが…。

きぃちゃん

②ですね!私自身が早く復帰したいの言うのもありますが、、、
0歳児クラスの方が1歳児に比べて入りやすいと思いますし、1歳児で入ろうとして入れなかった時のデメリットがでかいですね、、