FPさんとライフプランニングされた方いますか?将来のこと、具体的に考えてますか❓💦 子どもの進路や車の買い換え、旅行資金について答えられるでしょうか❓💦
FPさんとライフプランニングされた方いますか?
今日初めてやったのですが、皆さん将来のこと、どれぐらい具体的に考えてますか❓💦
子どもの進路ぐらいは漠然と、小学校は公立で、都立中高一貫受験させてダメなら公立中学から都立高校受験…ぐらいまでは考えてましたが、大学って難しくないですか😭❓
私と主人は文系だけど、もしかしたら突然変異で理系が得意になるかもしれないし…笑
車は今は持っていないんですけど、将来的に車欲しいと言ったら何年単位で車買い換えるかなど聞かれてしどろもどろになってしまいました😅
年に一度旅行に行きたいと言ったら、子どもが何歳になるまで旅行資金を計算にいれますか?と聞かれたけれど、そんなの子どもとの仲の良さによるし…とか。笑
皆さん、こういう質問に結構すんなり答えられるんでしょうか❓💦
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
一応結婚前から将来、子供のこと老後のこと旦那と考えてきたので夫婦ともに答えられます^^
ひとむ
とりあえず理想なのでポンポン答えます
学費系は高めに設定してます大学は理系とか
車もまあ何年のれば乗り換えるだろう理想はこの車とかで考えてます!
旅行も行きたいだけいれてそれで赤字計算ならやめるまでです😊
タマ子
スムーズには答えられないですけど、迷ったら大目に見積もっています。
大学は私立医学部は無理にしても、私立理系大学院くらいは出せるように。
旅行もなるべく自分が思うより長めに。
大目に見積もって困ることは無いですからね。
みぃた
私たちも去年から相談始めました。
ライフプランニングノートに書けるだけ書いてと言われたので、とにかくやりたいこといっぱい書いちゃいました。
その通りにするなら、今のままだとどのくらいお金マイナスとかはっきりだしてくれるから、ちっちゃい希望でもなんでも話すといいですよ(≧∀≦)
うちらは何歳までにどうとか、そんなに細かく聞かれず、話の中で
じゃあ毎年このくらいにこんな計画でどうですか?みたいに考えやすく提案してくれました。
はじめてのママリ🔰
それらの質問をきっかけに夫婦で話し合うこともライフプランニングの工程のひとつかなと思います。確かに旅行何歳まで一緒にとか正直分からないですよね(笑)でも仮定でもそういう詳細条件を色々入れておいた方が細やかなライフプランが出来上がるのだと思います。
大学なら理系の可能性はまぁまぁあるけど高卒の可能性や海外大学の可能性は低いから国内理系で見積もる、旅行は嫌がるかもしれないけど夫婦としては高卒までは一緒に行きたいから18まで、車は車種にもよるけど拘りがないからなるべく長く乗るつもりでキリよく10年、とかそんな感じでいいと思います。
のん
とりあえず予想なので簡単に答えますね。
学費は、多めに考えて高校〜大学は私立で息子は理系、娘は文系と仮定してます。
息子は理系大学院修士課程修了までは予定に入れてます。
中学受験は考えてないです✨
旅行は年間50万、子どもが就学とともに料金上がって70万、中学で100万の…予定です!
車は最低10年は乗る予定で、今8年目です。
ままり
明日初めてFPさんと話すんですけどそんなに具体的に聞かれるんですね💦怖い!笑
ぼんやりしか考えてなかったので答えられるのか不安です〜😭
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございます!まとめてのお返事で申し訳ありません😣🙏
とりあえず想定なので理想を答えておけばいいんですね😄
結果が出たらまたもう少し具体的に考えていきたいと思います😂
ありがとうございました🙇♀️❣️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
結婚前から考えられてたんですね!
凄いです😣💦
退会ユーザー
結婚願望強かったのもありますし、17才で結婚したので逆に将来をしっかり考えてます^^
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
お若いうちにきちんと将来設計してたなんて偉すぎます😭
私はなるようになるさ〜と今までやってきて、子ども産まれてようやく少し考え方が変わりました😂
退会ユーザー
持病があり子供授かれるかどうかもわからなかったんですが、将来はどっちにしろ楽しく暮らせるように^^
無事授かれたので良かったですが
将来考えるのほんと大好きで^^
私も産まれてから、大変さもお金の面もですが、想像とはちょっと違ってたりでいろんなワクワクがあります^^