※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1人っ子か2人目を産むかで本当に迷っています。私には一回り上に姉がい…

1人っ子か2人目を産むかで本当に迷っています。。

私には一回り上に姉がいまして、姉のこどもたちは大学生、高校生です。
塾や進学費用で湯水のようにお金が出ていくのを見て、うちは2人目無理かもと思っています。。
我が家の世帯年収は東京のボリュームゾーンに入るくらいかな?と思いますが、結構それでも日々カツカツです😇

同じくらいの年収の方々、2人目を出産されていますか?
また、私も2人目を産んで後悔はないと思いますが大変なエピソード等もお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金は当然にどこに住んでいても何人いても幼児期とは桁違いに中学以降は掛かります😭
どこまでしてあげたいかじゃないですかね…?
奨学金もなく進学は好きな場所にとか、毎年海外旅行もしたいとなれば1人がいい家庭もあるし、奨学金ありきで、旅行は近場、とにかく兄弟姉妹を作りたいなら平均、それ以下でも暮らしてはいけますし🙂‍↕️