産後の家事開始時期や産後のイライラについて相談中。産後は赤ちゃんに集中したいが家族の距離や睡眠不足で不安。1ヶ月は家事をしない予定だが、それでいいのか悩んでいる。
産後どれくらいで家事し始めましたか?
今、妊娠中だからなのかイライラする事がよくあります😖
なので産後すぐはゆっくり赤ちゃんのお世話に集中したいのですが実家は遠く義実家は近いのですがお世話になるつもりはありません💦
旦那は協力的ではありますが赤ちゃんがどれくらいで落ち着くのかがわかりません💦
元々私はよく寝る人なので寝不足だと余計にイライラして産まれてからが不安です😣
最低1ヶ月は家事しない!とは伝えていますがダメな嫁でしょうか?🥺
- ひまりmama(28)(6歳, 21歳)
コメント

退会ユーザー
一人目は1ヶ月間休ませてもらいました!
二人目は帰ってきて休むことなく普通の生活しでした!
掃除機かけて洗濯物回してベットシーツ変えてご飯作って....
動けば動くだけ悪露の量が増えて、ゆっくりしなくちゃいけない理由がわかりましたが、助けがない中ではしょうがない。
休めるときは横になって休んでましたよ♫
寝不足だとイライラわかります。産後はなおさらです。産後に寝不足が始まるんじゃなくて、妊娠後期から徐々に爆睡ができなくなってるから実質は出産前からずっと、寝不足なんですよね。それは出産していきなり寝不足になると対応できないから人間の本能らしいですけど....💦
産後マジでしんどかったです。一人目も二人目も。今ですら爆睡できないです。
旦那さんにやらないよ宣言しておけばいいと思いますし、雑誌とか見せて1ヶ月間は本当に休まなくちゃいけないことを伝えるのは大切なことだと思います。
ひまりmama(28)
コメントありがとうございます✨✨
旦那の連れ子で今回が初産なので参考になりました😌
やはり2人以上お子さんがいる方は休みたくても休めないですよね💦
なので私の考えは甘えなのかと思っていました、、、けどお話を聞いて本当に母は強しだなと感じました🥺
予定日過ぎてまだ産まれてもないですけど赤ちゃんとの育児ライフ楽しめるように頑張ります😌