遊びに行った時や飲み会に行った時の門限?についてです。皆さん決まりは…
遊びに行った時や飲み会に行った時の門限?についてです。
皆さん決まりはありますか?
私は.結婚して家庭があるのなら夜中の1時や2時、朝帰りは反対派です。
色々な考え方の人がいるので.価値観もそれぞれ、家庭によって決め事やルールもそれぞれだと思っているので、何時でも、朝帰りでも大丈夫という家庭を否定する様な気は全くありません。ウチはウチ、ヨソはヨソでいいと思っているので否定されたくもありません。
ですが.あくまで、私はなのですが、そう言った事が考えられません、どうしてかと言うとこうだから!という理由があるわけではなく.世間の常識というか、普通そうじゃないの?独身じゃないんだから。子供を片方に預けて遊んでるわけだし。と思ってしまいます。
そこで皆さんに質問なのですが.
①時間は関係なく朝帰りでも平気、そう言った決め事はしていない
②何時までにはお互い家にいるや、(例えば)飲み会なら、帰ってきたらしっかりとお風呂に入ってから寝るなど、家庭での決め事がありますか?
遅くまで遊んでいるのは普通におかしいと思う.というのは.きっと同じ意見の方もいるのだろうなとは思うのですが.あくまで私の価値観だと思っているので.色んな方がいるここで、みんなはどうしてるんだろう?という事を質問させていただきました。
①と②はいいねで回答をお願いします。
その他何かご意見くださる方はコメントお願いします。
- パスカル(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)

パスカル
①時間や決め事は特にない

パスカル
②家庭内でしっかりと時間や決め事がある

ちむ
我が家に約束事は何もありません。
たまにしか出歩かない人であったり、仕事の付き合いなら遅くなってしまっても仕方ないかなと私は思っています。特に夫は中間くらいの立場ですがまだ若いせいで同じ役職の人の中では下っ端に含まれてしまい断れない立場でもありますので💦
ただ毎回のように友達とブラブラしたり信用のない行動をした場合門限どころか出歩く回数なども相談して約束事項作ります😡
-
パスカル
なるほど〜🧐
そうなのですね、因みに信用のない行動と言うのは例えばどう言った事ですか?- 2月17日
-
ちむ
何の連絡もなしに朝帰りとか、女の影を匂わせたりですかね😠
- 2月17日
-
パスカル
なんの連絡もないけれど夜中に帰ってくる、は何とも思わないんですかね?
仕事ではなく友達との飲みで毎回12時を回っても何とも思わないですか?
理由も良ければ教えていただけますか?
質問ばっかりですみません😭
旦那と意見が違うもので.気にしない理由が私には考えてもわからないものでして😢- 2月17日
-
ちむ
夜中とは何時かにもよります。二次会いったら12時近く三次会なら2時近くにはなりますよね💦初めから二次会もあるんだと言われたら12時前後になると理解しているので随時連絡をとは言いませんし、三次会は基本行かないようにしてくれてるので行かなきゃいけない時は連絡きますが帰ってこなかったら三次会してんだなーとか思いますし私自身寝てます笑
さすがに3時とかまわっても姿がないと帰ってきてからバトルと思います!
友達とは基本的に毎回12時前後まで飲みますが月に1回もないんです。それに、誰とどこに行ったとか写真とかも見せてこんな話ししたよーって聞いてもないのに楽しそうに話してくれるので良かったねって気持ちが強いです💦回数も少ない、友達も少ない、いく前には子供見ててもらって申し訳ないの一言、帰ってきてからはごめんね子供見ててくれてありがとうってお土産買ってきてくれるので遅くてもいいとかだめとかの理由があるとかじゃなく、相手の言動次第のところが私は多いです。
これで月に数回も遊びまわり連絡も無く遅く帰ってきて別にいいだろって態度なら許せません。- 2月17日
-
パスカル
そうなんですね、話を聞いていてすごく羨ましくなりました😭
私は誰と行ったんだろう?とか結構心配になってしまうタイプなので、写真付きで今日はこうで楽しかったって話してくれるとか.ちゃんと連絡してくれたら、確かに神経質にはならないのかもしれませんね😢
私も.とりあえず.報告をしてもらう様にしようかとも思いました!
ご意見ありがとうございます😭- 2月17日

ポコ太のママ
旦那も私もしょっちゅう飲み会に出歩いたりがないので、たまにの飲み会の時くらいお互いに自由です。
朝帰りするか、終電に乗って帰るかはお互いの判断に任せてるって感じです🙂
-
パスカル
朝帰りおっけいなのは自分自身もするからですか?
旦那様が普段からしっかりされてるんですかね?😢- 2月17日
-
ポコ太のママ
私自身は、結婚してから朝帰りしたことはないです🙃
私と旦那は同じ職場で、旦那も飲みに行く相手がほぼ職場の仲間で、私も知っている人ばかりなので心配してないです!- 2月17日
-
パスカル
なるほど😭
自分も知っている方なら安心ですね😂- 2月17日
-
パスカル
たまにと言うのはどのくらいの頻度になるのでしょうか?
例えば月1はたまになのですかね😂
その人それぞれの価値観だとは思うのですが😂- 2月17日
-
ポコ太のママ
うちの旦那は2、3ヶ月に1回程度です🍻私自身はそれよりも少なくて年二回とかくらいです。
- 2月17日
-
パスカル
そうなのですね😭
ありがとうございました😊- 2月17日

ずんこ(30)
コメント失礼します。
①にいいねしました☺️
特に決めごとをしているわけではないですが、朝帰りするなら事前に言うか連絡くれます。うちは滅多にないからたまになら良いかなと思えます。
-
パスカル
ありがとうございます😊
たまに、と言うのはどれくらいの頻度だとたまにになるのでしょうか?😢
私は、質問で書いた通り遅くなって欲しくはないので本当は22時にはもう家にいてほしいのですが.周りはみんな独身でやはり色んな意見もあると思い.考え.0時30にして、帰ってきたらしっかりお風呂はいって寝ると言う決め事があったのですが.昨日1時近くに帰ってきてそのまま爆睡で…。
たまに遊ぶ時くらい時間気にしたくないと言われましたが.その気持ちはよく分かるし自分だってそう思う反面外に出てる時でも家庭がついて回るのは結婚した以上仕方のない事なのでは?と思うんです。
𓆡𓆜𓇼𓈒𓆉 𓆛 𓆞𓆡 𓇼𓈒𓆉さん
はどうですか?- 2月17日
-
ずんこ(30)
うちの場合は朝帰りというか、年に1度の忘年会を旅館で泊まりで行くだけなので、さすがに年に1度くらいならと快く送り出せます🙋♀️
その他の飲み会も数ヶ月に1度あるかどうかで、私は先に寝てるのでいつ帰ってるのかは正直謎です… 2時帰宅とかも多分あったと思います。夜遅くても次の朝ちゃんと起きて娘の相手をしてくれるから心穏やかで居られてるのかもしれません🤔
にょろもさんの考えよくわかります。結婚して子どももいるんだから、節度ある行動をというかなんというか💦うちの旦那が行く飲み会は大体妻子持ちばかりが集まってるからか基本的にはそんなに遅く帰ってくることはないのかなーと思います。- 2月17日
-
パスカル
そうなんですね😢
うちの旦那はまだ起きません…
何時もそうですが😢
結局いつもと変わらないワンオペです😢
旦那が今年で24で周りはみんな独身、会社の既婚者の先輩は何の決まりもない方みたいなので余計に旦那も旦那で、私の言う事が理解できないみたいで…- 2月17日
-
ずんこ(30)
旦那さんまだ寝てるんですか😭😭そんなんじゃ尚更もっと夜早く帰ってきて欲しいと思っちゃいますよね…
24だとまだまだ周り既婚者増えるの先になりそうですね💦その環境だと、旦那さんもなんで俺だけ?うちだけ?みたいに思っちゃうのも無理はないけど、それでもにょろよさんの気持ちや家庭を優先してほしいですね😢- 2月17日
コメント