※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
妊娠・出産

37週に入り出産が近づいていますが、孤独感や不安を感じています。出産前の過ごし方やメンタルコントロールについてアドバイスを求めています。

37週に入り正期産に入りました。いつ生まれても大丈夫とは言え、
初産だからまだまだだろうと周りに言われ、、里帰りで常に散歩とかも親が一緒なので行動範囲も減り1日1日何をして過ごそうか、産休中でゆっくりした方がいいと言われるけど結構暇が苦手な人間で1人は好きだけど出産に対する不安もあって孤独感に襲われてなんでもないのに涙がぼろぼろ出たり里帰りなので旦那との距離感もあって寂しいです😢

泣くたびに赤ちゃんが胎動で大丈夫だよって言ってくれてる気がして余計泣けてきちゃって情緒ぐわんぐわんです。。

生期産に入ってる方は出産の兆候が現れるまでの間
どう過ごしてますか?
メンタルコントロールはどのようにしたらいいんですか、?

教えて欲しいです😢
このままだと自分が自分じゃなくなるみたいで
怖いです

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りでした!
びっくりするくらいダラダラしてました。
動いた方が安産になる!と言われてましたが気が向いた時にお風呂掃除とスクワット位しかしてませんでした。

後はYouTubeとかアマプラとか観たり、ゲームしてました😂
お出掛け出来るなら近場でも良いので行ってみてはどうでしょうか🙌
気分転換になると思います!

• 初めてのママ

初めてのママ

ダラダラできるのも今のうちですよね!😭

近場でお散歩できるところ探してみます。
    ありがとうございます😊

• 11月17日
れもん

わかります…私は里帰りしなかったんですけど、逆にそれが不安で旦那が仕事でいない間とか1人寂しくてメンタルやられてました。

私はなるべく没頭するものを探してやってました。塗り絵、読書、ウォーキング、料理など…。とにかく何かしてると集中できて悩みを忘れられました。あとは産休入ってからずっとマタニティヨガやってました!

• 初めてのママ

初めてのママ

わかります(T ^ T)毎日旦那としか話せない日々でメンタルやられますよね、、。

没頭するもの必要ですね( ; ; )編み物が少しハマり始めたのでまた復活させようかなって思います😭
    ヨガいいですよね!私もストレッチ程度のヨガやってます!

• 11月17日
ままり

里帰りはしてなかったので1人でぼーっとしてました😑

旦那帰ってくるまで暇でした…友達少ないのでそんなに遊ぶ相手もいないし、そもそもお腹重すぎて出かける気にもなれず…

ゴロゴロスマホして、動ける時間に家事をして(洗い物ばっかりしてました笑)、犬がいるので犬の世話して、旦那が帰ってきたら散歩に行くって感じでした(私は先生に歩いてください!ってめっちゃ言われてたので歩いてた)。

働いてて産休入るとものすごく暇だし社会との接点減るのでなんかメンタル落ちますよね、、たぶんホルモンバランスもあって、、

個人的にはお出かけできるようならお出かけしたり(市民プールによく行ってました)、あとは赤ちゃんの準備とか赤ちゃんの物作ったりとか(スタイとか)すると気晴らしになるかもです!

産まれたらしばらく寝られないので寝だめするのも🙆‍♀️

• 初めてのママ

初めてのママ

ホルモンバランス崩れてる自覚めちゃあります😭
    散歩私も最近気分転換になってるので
    歩くのは続けようかなって感じです( ; ; )
    プールいいですね♪
    塩素が気になって私は行けないんですけど
    産まれたらプールも行きたいです(T ^ T)

• 11月17日
まゆ

同じ週数です😊
もうメンタルはブレブレで仕方ないやと割り切ると楽になりましたよ〜。とはいえ突然涙が出ることもありますが😂

行動範囲狭まるの、わかります!ちょっと動くと疲れるので、ちょこちょこ休憩入れながら動きたい時に動いています。外の空気を吸ってお散歩を短い時間と距離で1人でするだけでもなんかリフレッシュになりました!(元々1人行動が好きなのもあって)

初めての出産でわからないことばかりで不安になることもありますが、一緒にがんばりましょう🤝

• 初めてのママ

初めてのママ

仕方ないや、泣きたい時は泣こうと思っても実家なので親に見られたくなくて泣こうに泣けないです😭笑

私も分からないことだらけです( ; ; )
    頑張りましょうね(T ^ T)

• 11月17日