赤ちゃんが離乳食開始後、便秘が続いており、病院での指示通り浣腸をしても改善せず、固い便で出血することも。はいはいやずりばいができないため、おすわりで遊んでいることが原因かどうか相談したいです。
10ヶ月の赤ちゃんが離乳食開始してからずっと便秘です。
なにもしなければ2週間出ません。
病院で「前日排便がなければ、綿棒浣腸して」
と言われ、ほぼ2日に1回やっています。
ずっと整腸剤も飲んでいますが効果なし。
うんちが固くて出血するほどで
毎回つらそう可哀想です。
まだはいはいやずりばいができないのでほぼおすわりで遊んでいます。
それが悪いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
- にゃー太(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも便秘なのですが、赤ちゃんのプロバイオという、ビーンスタークさんからでているものを使ったら、でやすくなりましたよ!
ゆか
うちも離乳食始めてから便秘になりました😣
綿棒浣腸も全力で嫌がり、しっかりできず…
たまねぎの煮汁がいいと聞いて試してたんですが、効いたり効かなかったり。。。
アドバイスになりませんが💦
お座りやバウンサーの姿勢は腹圧がかかってうんちが出やすいらしいですが、やっぱり足を動かして腸の動きを良くするのも重要だと言われました!
うちは逆にまだ腰が座ってないので離乳食の時にしか座らせませんが、うつ伏せにしてずりばい出来るように練習してみました。ずりばいが出来だしてから、座らせるとすぐに出すようになりました!
ずりばいやはいはいじゃなくても、仰向けで足を動かしたり腰をひねったりお手伝いするだけでも効果あると聞きましたよ✨
-
にゃー太
今週で11ヶ月なのに中々ひとりであちこち行くことができず不安が募るばかりです💦
やっぱり下半身を動かすことが腸の動きにいいようですね!
やってみます☆- 2月18日
とし
水分はとれていますか?
うちは離乳食の量が増えミルクが少なくなるとコロコロ💩になったので、水分を意識したら柔らかくなりました。
-
にゃー太
ほぼ卒乳してて水分意識したら1日3回とか出るようになって喜んでいたのですが、今年になってまた便秘です…
朝離乳食食べているときに踏ん張るのですが、硬い&座っているので出てこないみたいで…
今日でなければ明日また綿棒浣腸です…- 2月18日
にゃー太
離乳食にまぜてもいいんですかね??
コロコロうんちなんですが、すぐ効きますかね?
マルツエキスも効くらしいのですが
使ったことありますか?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ
赤ちゃんのプロバイオは、離乳食にも混ぜれます!
効果は人それぞれかもですが、うちも何時間も唸って唸ってもでないくらい苦しんでたのがすんなりでるようになりました!
マルツエキスは使ったことないです!便秘薬なので、まずはビフィズス菌補充の方が先かなと思ってためしたのが、プロバイオでした😙
にゃー太
昨日薬局3件まわっても見つからず…
私も薬よりはサプリメント?のようなものから始めたいと思います!
ちなみにどこで購入してますか?
はじめてのママリ
ツルハ系列の薬局、レディ薬局などにもありましたし、西松屋にもありましたよ〜(^^)💓
にゃー太
本当ですか!?
サンドラッグ、ツルハ、ハッピードラック完敗でした…😱
これから西松屋行ってきます!
はじめてのママリ
え!そうなのですか!😭
うちの近くの薬局ものすごくベビー用品が充実しているからか…
西松屋にもあったので、アカチャンホンポなどにもありそうです。
これをネットでみつけて、検索してみたらいいかもです!!
URL貼れないのでスクショだけしときます!
にゃー太
本っ当にありがとうございます😭
西松屋にも無くて、イオンにもなくて…😱
探して検索してみます!
親身になっていただきありがとうございました🙇❤️
はじめてのママリ
最悪、届くの遅いですがアマゾンでも買えます!!
うちの近くのレディに今日3つ置いていたので買っといて渡したくなりました😆笑
にゃー太
私も最初アマゾン検討しました!!!
日にち結構かかりますよね😢
教えていただいたサイトで検索したら
ないだろうなーと思っていた薬局に置いているらしいので明日行ってきます!