【これ全部つわり・妊娠の影響ですか?】妊娠7週の妊婦です。最近出た症…
【これ全部つわり・妊娠の影響ですか?】
妊娠7週の妊婦です。
最近出た症状もありますが、5週くらいから下記のような感じです。
みなさんも同じ感じですか?
また、もうこの時期は過ぎたという方、いつ頃落ち着いたか教えていただけると嬉しいです。
・縦になると気持ち悪い
・横になっていると比較的楽
・吐くわけではないが、想像すると気持ち悪くなる食べ物が多く食べられるものが限られる(数時間おきに対象が変わったりする)
・とにかく何もやる気が出ないが、たまに掃除や洗濯をしたくなり普段やらないことまでやって、しばらくすると気持ち悪くなって横になってしまう
・几帳面な性格で、今まで夜寝る前や朝出かける前は家中をリセットしないと気が済まなかったが、やる気が起きないのでぐちゃぐちゃでも「もうなんでもいいや」という気持ちになる
・今まで身だしなみも気をつけていたが、同じくやる気が出ず(その時間があるなら横になりたい)毎日すっぴん、スキンケアも持っている美容液は使わずに最低限の化粧水と乳液だけで精一杯
・昼間に眠気に襲われて寝てしまう
・夜眠れない(毎日3時〜4時台に就寝)、当然朝起きれない
・夜寝ようとすると異常にお腹が空く(朝になると空腹感はどこかに行っている)
・数日おきに便秘と下痢を繰り返す
・片方の乳首がかゆい
・胸が張っているせいか、押されるとすごく痛い
・外は涼しくなってきたはずなのに、なんだかいつも暑い
・昼寝をすると大量の汗をかいて起きる
・今までいい匂いと思っていた夫の香水やルームフレグランスが臭い
・夫がお酒を少量でも飲んで帰ってくると半日以上経っても臭い
ちなみにメンタルもやられかけているのか、仕事が辛いので辞めたいと思う反面、辞めたら辞めたで自分の存在意義がわからなくなりそうで騙し騙しこなしています。
赤ちゃんが元気でいてくれていることが何よりなので、自分は体調が悪くてもいいやと頭では分かっているのですが…。
- はじめてのママリ🔰
ぽてと
妊娠による影響ですね😭
つわりだったり、ホルモンバランスの変化によるものだったり…
妊娠してから産後しばらく経つまで「今日調子めっちゃいい!」なんて言う日は一度も無かったですが、つわり自体は16-17週頃までで落ち着きました。
臭い悪阻に関してはその後も続きましたが、つわりのピークよりは全然マシになりました。
私もつわりがしんどい時期にメンタルかなりきて、職場でのちょっとしたことにかなり被害妄想的になってマタハラ訴えちゃったことも…(あそこまでしなくても良かったのになんてつわり終わった頃には思ってましたが)
こうもホルモンに影響されるんかと驚きました…💦
色々マイナートラブルだらけの妊婦生活ですが、お身体大事にお過ごし下さい🥲
はじめてのママリ
つわり、妊娠の影響だと思います!
妊娠していた時の記憶ですが、なににもやる気が出ず1日横になってる日があったり、昼夜逆転したり、想像するだけで気持ち悪くなる食べ物があったりしました。
私はなかったですが、普段使ってたシャンプーや、食べ物の匂いがダメになる方もいるし、昼に急にとんでもない睡魔に襲われる方もいますよ〜。
私は6週くらいから12週くらい、その後もちょこちょこ吐き気のある日ありました。(ピークは8週目くらいから12週くらいでした)
食べ悪阻吐き悪阻で毎日吐いており、仕事にならずでその期間は会社に言ってお休み頂いてました!
今は赤ちゃんとママの体調が1番大事なので本当にしんどければ一度会社に相談してみてもいいかもしれません。
お身体大事になさってくださいね🥲
はじめてのママリ🔰
妊娠の影響だと思います🙇♀️
私は楽になったのは…妊娠8ヶ月かなぁ。。最後まで吐いてたけどつわりの種類が途中で代わりました!
仕事は7週で悪阻ひどくて休職しました😂寝込みました😂
コメント