主人に歯の矯正をして欲しいと考えています。どのように伝えたら良いで…
主人に歯の矯正をして欲しいと考えています。どのように伝えたら良いでしょう?
健康上の問題、営業マンなので身だしなみとして
矯正をして欲しいと思っています。
しかしストレートに伝えても夫婦といえど失礼かなぁと💦矯正は時間とお金と痛みが発生するので主人の気持ちを考慮して伝え方も考えてしたいと思っています。
5年くらい前から矯正して欲しいとは思っていた
お金は私が負担しても構いません
なんとしてでも!矯正して欲しいです
素人目線ですが上の中央の歯6本ほどの矯正希望
ママリのみなさん、お知恵を拝借したいです。
- おはる(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
かおる
おはるさんが矯正もできる歯医者へ通うなら旦那さんも誘ってみてはどうでしょうか?
まずは定期検診から。okがもらえれば予約時に電話でこっそり受付の人に矯正勧めてください。と伝えるかな。。
うー
ストレートに営業だし歯並び綺麗な方が印象良くない??みたいに言ってみたらどうですか??
変に気を使うと余計変な感じになっちゃいそうです💦
歯科衛生士してますがどんな歯並びか見てないのでなんとも言えませんが、一部直せば…と思っても噛み合わせや顎の関係とかで全顎で矯正する必要もあるかもです💦
前歯だけ気になるのなら矯正+被せ物で綺麗にする方法とかもあります⭐︎
-
おはる
ありがとうこざいます😊
たしかに、変に気を使うとダメな気がします💦
歯科衛生士さんなんですね!かっこいいです💕矯正+被せ物っていう方法もあるんですか!それだけでも知れて良かったです😍- 2月17日
はじめてのママリ🔰
今までそのようなお話は一度もしたことがないのでしょうか?
嫌な思いするかなー?
高額なのにそれを勧めてあげるなんて、なんて素敵な奥様だろうって単純に思いました✨笑
私自身矯正してましたが、親に対して申し訳ない気持ちでしたので😓
-
おはる
ありがとうございます😊
今までその話はしたことなかったんです…💦私が出来るのは金銭面の援助くらいになりますもんね〜笑
矯正のご経験がおありなんですね!私も矯正したかったので羨ましいです😌- 2月17日
ひまわりママ
矯正 2回経験あります。キレイにはなりますが、矯正は本当にストレスたまりますよ。
痛みは伴うし、歯磨きは面倒だし、定期的に通院しないといけません。調整を受けた日から2,3日は食事がまともに食べられません。そのストレスをぶつけてきたら、あなたは受け止める覚悟はありますか??
私は自分で好きに矯正したわけじゃなかったので、母にかなり不満をぶつけました。
おはるさんはどうしても旦那さまに矯正して欲しいということなので、なぜして欲しいのかストレートに理由をちゃんと説明したほうがよろしいかと。ただ、旦那さまのプライドあると思うので ダメなら諦めたほうがよろしいかと思います。
長々の文章で失礼しました💦💦
-
おはる
ありがとうこざいます😊
矯正のストレスはネットでも見ました。やはり経験者の方がおっしゃると大変さが伝わってきますね💦
受け止める覚悟はありますが、無理強いはしたくないですね。もう一度考えてみます!- 2月17日
ゆか
おはるさんは矯正したことありますか??すごーいストレスですよ?
口の中は装具ですぐ切れて口内炎だらけだし、慣れるまでは何をたべても
金具の味がして美味しくないです。
パスタとかすぐはさまるから
エチケットというならば、そのほうが気になって、食事もストレスです。
装具を調整したひは痛くて寝れないし、かなり苦痛でした。
身だしなみっていってるけど
おはるさんがご主人の顔が気になって
受け入れられないだけなのでは??
本人にはすごく苦痛を伴うことなのでしっかり理解したうえで、
すすめてあげてください。
-
おはる
ありがとうこざいます😊
リアルなお話が聞けて良かったです。矯正ってとても辛いんですよね…
主人の顔が気になって受け入れられない、と捉えられてしまう可能性もありますね💦矯正の話をしないほうが良さそうですね。- 2月17日
退会ユーザー
ご主人は歯並びを気にしているのでしょうか?
上の方々も仰っていますが、矯正はかなりストレスがかかるので、自分で綺麗になりたい!という強い気持ちがないと、なかなか辛いかなと思います😭
素人目で見て一部だけで良いかと思えても、噛み合わせで全ての矯正が必要になる可能性も高いですし、、、
見た目だけならセラミックの方が楽ですけどね、長い目で見ると嫌ですかね💦
私は夫の銀歯とすきっ歯が気になったので、そのままストレートに伝えました笑
確かにそうだね。とすんなり直してくれました😄
-
おはる
ありがとうこざいます😊
歯並びは気にしています💦たしかに自分の意思で綺麗になりたい!という気持ちでないといくら外野が言ってもダメですね💦
セラミックもあるんですか!調べてみます!
奥様思いの良い旦那さんですね😌私も気持ちだけ伝えてみようかな。- 2月17日
あーママ
私自身9歳から20歳まで矯正で歯医者に通いました😭つけた日は痛すぎて泣きながら眠りについてとてもじゃないけど可哀想だったと母が話していました。装置で口の中切れて血だらけは普通ですし、食べ物によっては金具にくっつく物は壊れる可能性も高いです(私はハイチュウどうしても食べたくて食べ装置を壊したことあります∑(๑ºдº๑)!!)どうしてこんなに辛い治療しないといけないのかとストレスになることはありましたが、今では感謝してもしきれないくらい綺麗な歯並びです😄その代わり莫大な治療費がかかりましたが💦
もし、ご主人自身が気にしているのであれば矯正オススメしてみてもいいと思いますが、とにかくストレスは半端ないのでまずは矯正してみるのはどうか話に出してみてはいかがでしょう😳子どもの矯正より大人の矯正の方が大変とはよく聞くので(;▽;)
-
おはる
ありがとうこざいます😊
血だらけになってしまうのですね…💦綺麗になる分痛みと長時間のストレスと戦わないといけないんですよね。
そうですね!矯正を軽く話ししてみてみます✨リアルなお話をありがとうございました♡- 2月18日
-
あーママ
ほっぺたの内側が常にえぐれてた記憶があります(;▽;)もちろんみんながみんなではないと思いますが😭
でも、見た目って歯並び大事だなーって思うので、話してみるといいと思います( ´﹀` )話した上で歯医者に行ってどれほどの時間を要するかや費用など教えて頂いてから検討してみてもいいかと思います(*Ü*)
私は生まれつき歯が2本足りなかったので治療に時間かかっただけなので😄- 2月18日
-
おはる
聞いてるだけで痛くなってきました…笑
そうですよね!一度主人と一緒に歯医者さんに行って話も聞いてみようと思います♡- 2月18日
-
あーママ
友人は大人になってから矯正してそんな時間かかってませんでしたよ😄専門医に見てもらうのが1番ですね🤩
- 2月18日
おはる
ありがとうございます😊
それが理想なんですよね、2人で歯医者さんに通うっていうのが!受付の人の協力も必要ですね✨盲点でした!笑
かおる
2人で通えたらこっちのもんだと思います( -∀-)