※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りばてぃ
ココロ・悩み

産後半年で膣や股に違和感があり、子宮下垂や子宮脱の可能性に不安。自力で治る膣トレも考えるが、病院への受診が必要か悩んでいます。

産後半年が経ちました。膣?股に空気があるような感じがしたり、残尿感があったのでネット検索すると子宮下垂や子宮脱などがヒットします😭💦さらに調べるとピンポン球のように出てくるなども書いてありとても不安です。
膣を触っても出てきている感じはありません!
膣トレなどで自力で治ると書いてあるのですが治りますか?
病院に行った方がいいんですかね?
そもそも子宮下垂、子宮脱と診断されたわけではなく
自分で勝手にそうかな?と思っているだけですが
不安で質問させていただきました!

コメント

子宮脱ってほんとにポコンって感じで中身で出てくるのできっとちがうと思います(°_°)‼︎仕事で見たことあるのですがなかなか衝撃的でした😱
産後で骨盤底筋群も緩んでそうなっているのかもしれませんね💦私も産後膣に空気が入りやすくなりました。笑

• りばてぃ

りばてぃ

そうなんですね!!!
    衝撃を受ける様な感じは全くしてないので違うかもです☺️
    骨盤底筋肉群を鍛えるにはやはり
    膣トレになるんですかね?😭
    空気が入りやすくというのは
    今もですか?

• 2月14日

退会ユーザー

なかなかグロテスクでした。笑
    調べる限りはトレーニングっぽいですね‼︎ 産後 骨盤底筋トレーニング みたいなので出てきますよ✨
    私はほぼ何もしてないのですが、今はそこまで気にならなくなりました😌
    グッドアンサーありがとうございます💦

• 2月14日
  • りばてぃ

りばてぃ

トレーニング頑張ってみます!
    丁寧に回答ありがとうございます😭

• 2月14日