※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じー
家族・旦那

私の兄と主人が揉めて、兄は弟に「あの夫婦とは縁を切る」と言っている…

私の兄と主人が揉めて、兄は弟に「あの夫婦とは縁を切る」と言っているみたいです。
というのも先日父が亡くなりました。私は3兄弟で、兄私弟の順です。弟は種違いなので相続人ではありません。
兄は独身アラサー、私は既婚、弟は高校生。弟は兄と暮らしています。(私が結婚したので、兄の元に移った。それまでは私が弟を養っていました)

親戚もいないので、兄弟でどうにかするしかない状態でした。兄も私もお金に余裕はなく、突然の死だったので本当に何もない状態でした。父は生活保護を受けていたのでなんとか火葬は生活支援課の扶助?を使わせて頂きできました。
その後、遺品整理は業者も呼べないゴミ屋も呼べないレンタカーも高くて借りれない、となりましたが私の主人が親切心で知り合いからダンプカーを借りてきてくれました。兄や私だけでは大変だろうと主人も休みを取り、主人の休みに合わせて遺品整理をしました。2日間。主人は自営業なので有給とかはありません。
そして2日目、あまりにも私の兄が主人に対して感謝を示さない事に主人が怒りました。
というのもダンプカーを返しに行く際に「あとは供養して納骨と戒名、仏壇だね~。〇〇の家はいくら出せる?」と当たり前のように聞いてきたそうです。(私は専業主婦です)
最初は兄妹で話し合って貰おうと話を変えたりして、誤魔化していたのですが何度も何度も当たり前のように聞いてきたらしく「普通は長男が負担するものですよ」と言ったらしいです。それに対して兄は「あっそ。じゃあ一銭も出さなくていいから」と。別れる時も感謝の言葉を言わず「じゃ、お疲れ~」と帰って言ったそうです。
主人の意見としては、冷たいかもしれないけど「長男が負担するものだし、出してもらうにしたって妹(私)が専業主婦でお金を出せないのだから、当たり前のように俺に聞くんじゃなくて嘘でも申し訳なさそうに言うべきだし、そもそも妹(私)に言うべき。ダンプカーを借りてきたり仕事2日間あけたことに感謝を感じられないし、悪いと思ってるなら遺品整理まで時間あったんだから1人でできる事先にやっておくべき。」でした。
火葬には主人の家族も来たのですが火葬後の食事会も、お金が無いのでやらない予定でいたのですが兄が「このまま帰ってもらう訳にはいかない」と食事にいったのに主人の両親の「私達が出すよ」って言葉に甘えて主人の両親が会計している際、主人に「おいくらだせばいい?」と。
それには私も主人も怒っています。自分から言っといて、甘えるなら甘えるり「すみません、僕これしか出せないんです...」などと言いながら少しのお金でも出すべきだし、主人においくらだせばいい?って。卑怯です。
そんなこんなで主人は凄く怒っていますが、私は、長男が負担するもの、という認識はなく今時?と思ったので、「父も母もいない今、兄弟でどうにかするしかないのに長男が負担するもの、って突き放したら兄も辛いよ。でも〇〇(主人)の気持ちは凄くわかるし、この件は兄が悪い」
と言いました。し兄に注意しましたが、それ以降も主人にも私にも連絡はありません。
私の振袖の費用も、父が出すと言ってくれて1.2度断ったのですが「兄には色々したけど、〇〇(私)には何もしてあげれなかったから振袖は出させて」と言われて、出してもらいました。(両親は離婚していて私は母に引き取られたので)けど、それもローンで払うつもりがローンが通らずまだ主人が彼氏だった頃に私の主人が一括で支払って、父が私の主人に返すという形でした。
父は、兄がヤキモチを妬くから兄にはこの事は内緒にしていて、と言われ私も主人もずっと黙っていました。
が父は兄に「私に振袖を頼まれて?私の主人と父で、割り勘にした?」と多分嘘をついていたようで、今回の件で怒っている兄は
弟曰く、父の遺骨に向かって「振袖のお金だって、利益のない返ってこないお金を払い続けて親父も可哀想だったよな」「孫と会いに来る度、親父が奢るのも大変だったよなぁあいつら金出して貰うのが当たり前だと思って出さねえし(私達としては毎食、お金を渡していましたが情けない事させるな、と受け取って貰えませんでした)」「あの夫婦とは縁を切る」「あんなに殺意わいたの久しぶり」などと言っているようで、何も知らないのに、、とイライラしてしまいます。
でも考えれば考えるほど、私達が悪かったのかな、、とも思うし。
主人には「一銭も出さなくていいからって言われたし、感謝もされない謝りもされないから出さないから。謝られても出さないから。」と言われました。が私も貯金がないので出せません。
これから49日があり、兄も供養.納骨.戒名.仏壇、全部やろうとしています。喧嘩する前に仏壇や戒名は余裕のある時でいいんじゃないかと言いましたが納得しませんでした。(自分の思い通りにならないとすぐ不貞腐れます)
火に油を注ぐのもあれなので、私からも注意したあとは一切連絡取っていません。
どうしていいのか全然わかりません。答えが見つかりません。乱文になってしまいすみません。

コメント

マハロ

うーん…
お兄さん、ちょっと有り得ないです…
感謝する気持ち、態度があれば旦那さんもここまでは起こらなかったと思うし、普通は感謝しますし態度も悪すぎる!
私が妹の立場なら、兄に激怒です
ご主人の好意めっちゃ台無し!

• じー

じー

私も激怒です、、
    なぜお礼を言わないのか、何故そんな態度ができるのか、、色々思ってる事は全て言いましたが
    「あぁいえばこういう、話にならない、冷静じゃない」と弟に言ってるみたいです、、。冷静に話してるのに、じゃねえよとか言葉遣いを悪くして威圧的な態度をとるのはあっちなのに。
    兄には兄の言い分があるんでしょうが、父の遺骨を目の前にしてそんな事言われてるのが許せなくて、、。

• 2月12日
  • マハロ

マハロ

失礼だけど、お兄さんみたいなタイプは、何を言ってもダメだと思います🙅‍♀️
    旦那さんも、最初はお金の話をそらしてたのに、何度も何度も聞かれたらイライラしますって💦時代云々の話じゃなくて、たぶんお兄さんは旦那さんに出してもらえるのを期待して何度も聞いたんじゃないか?って思っちゃいます
    ここに書いてあるだけの情報なら、そう判断できます💦
    49日は、旦那さんが参加しないというなら私なら好きにさせます。
    お兄さんが、怒らせるようなことをしなければ普通に参加したでしょうけど…
    じーさんが、どうもこうもできる範囲を超えていると思います。
    ただ、お兄さんは「お金を出せ」と言ってきそうなので、その時は「自分は今無収入でそれはわかってるでしょ?貯金もゼロだし、旦那に養ってもらっているので、旦那に相談しないと返事できない」ときっぱり言います。
    怒っていることも知ってるなら、怒っているから、出してもらえないと思うということも言います。

• 2月12日
  • じー

じー

49日、主人は参加するつもりでいます。
    生前、主人と父は凄く仲良かったので主人も参加したいと思っているだろうし私も参加して欲しいです。
    ただこちらは悪くないからと堂々と行っても、兄がなんで連れてきたの?とか言いそうで。それで揉めるのも。
    お金を出せ、と言われたらそう言おうと思います。

• 2月12日
  • マハロ

マハロ

えぇ〜😳💦
    お兄さんそこまでですか?😅💦
    ひぇ〜
    じーさん…大変ですね…

• 2月12日
  • じー

じー

友達と関わらず、仕事だけして後は家で引きこもってゲームばかりしている生活を10年以上しているので考え方が10年以上前で止まっていて本当に幼くて、すぐ縁を切るとかもう会わねえから、とか子供みたいな事ばかり言うんです😓そんな兄なので、なんで来たの?と主人に言いかねないし、主人もハッキリ言うタイプなので確実に揉めると思います😓

• 2月12日

うーん…
弟さんを養っているなら、お兄さんの気持ちも察しますよ!

お兄さんが感謝の意を示さないなら、それを取り持つのは家族の仕事でもある気はします。
旦那にお礼言ってよーって…

お兄さんは家族だし、普通な認識だったのかもしれませんね…
結局支払うのは旦那さんだし…

言い方に問題はあると思いますが、長男だから…は弟さんを養ってる時点で言ってはいけない話だったと思います。

お兄さんには、お金の余裕はうちにはないから、協力したい。妹は専業主婦だから旦那に相談しないと意味ない、という意識だったのだと…

兄弟あまり会う機会があるわけじゃないし、縁を切りたいと言うなら自由にさせたらいいと思いますよ!

• じー

じー

旦那にお礼を言うように、何故感謝を示さないのか、きつく言いましたが兄から主人に連絡は来ませんでした。
    むしろ、「あぁいえばこういう、あいつは冷静に話せないから話にならない」と言っているみたいです。
    感謝はしてる、と言いますが主人に伝わっていないし、弟には、遺品整理の日合わせてやった俺はもっと前でもよかったなんで俺が合わせてやらないといけないんだ、とか言ってます。
    縁は切ってもいいですが、法事に出してもらえない事を考えると、、、

• 2月12日
ひとむ

一通り読みましたがご主人が言っていることがごもっともだと思います

お兄さんは甘えすぎてると思います

弟や周りにあれこれいうのは勝手ですがそれはお父様がしてくれたことであって兄がなんかしたわけではないんですよね?
それを大ぐちたたいてあれこれいうのはおかしいですよね
ご主人も気分良くないとおもいます

私がご主人だったら直接お兄さんにあなたに何かしていただいたことありましたか?って言っていたと思います

お金のことも出してもお兄さんはなんの感謝もしないと思います
これまでもそんなそぶりなかったし人に甘えて当たり前と思ってますよね

じーさんがお父様のためにだしたい気持ちもあるかもですが
ご主人はそれ以上のことをしてると思うのでもうここからは法事に顔を出すだけでいいと思います

なにかしてあげてもお金だしてもぐちぐちいうタイプだと思いますよ

ご主人も100歩譲ってこれまでって言いたいところですがこれまで一万歩以上譲ってると思います

• じー

じー

そうですよね。あまりにも兄が折れないので、考え過ぎて私たちが間違っているのか?と思うほどでしたが、ママリで質問した事によってやっぱり兄が悪い事が再確認できました。
    ただそうなると法事に出してもらえるのか、、主人は父と凄く仲良かったので出来れば主人も一緒に連れて行きたいですが兄とまた揉めるんじゃないか、、とか、、。もう最悪、お墓は父の実家にあるので法事には参加せず、頻繁にお墓参り行くようにするか、、。あまり法事に参加しないのはよくないですかね、、。

• 2月12日
  • ひとむ

ひとむ

もめるのはもめるかもですね
    ただお父様も空からいざこざはやめてあとでゆっくりきてねって思ってると思いますよ

法事に参加したことないので雰囲気がわかりませんが同じ部屋に長い時間いることになればご主人はイライラすると思います

• 2月12日
  • じー

じー

主人は、法事も現地集合現地解散にしようと言っていて私もそれでいいのですが揉めてる今、お金も出さないとわかった今、兄がなんで連れてきたの?とか言いそうで。
    だったら私も法事には参加せず、家族のみでゆっくりお墓参りの方がこれ以上揉められるより父はいいのかなぁと思います。

• 2月12日
Malu

ご主人が言うことは社会一般的に見てごくごく当然のことだと思います。あなたも少し無頓着なのでは?ご主人が悪いところ1つも見当たりません。恩を仇で返すようなことされて関わりたくないと思うのは当然の感情ではないですか?そこまでご主人と拗らせてしまったのならご主人巻き込まずにご自身だけでこの先お兄様とお父様の供養をされた方がいいと思います。

私がご主人の立場であれば今後一切関わりたくないしそんな非常識な兄に譲歩するような嫁にも幻滅します。

• じー

じー

私としては、「長男が負担するもの」という言葉には納得出来ず、それでは兄も辛いよと言っただけで、そう言って突き放したくなる主人の気持ちもわかりますし、兄に譲歩もしていません。
    兄が悪いと思っている、主人は何も悪くないはず、でもあまりにも兄が私達が悪いように言い謝りもせずに折れもしないので、もしかして私達が間違っているのか?と不安になりママリで質問しました。
    主人は父と生前凄く仲良かったので、主人は法事に参加したいと思っていますし私も参加して欲しいですが、兄がなんというか、、。堂々と行っても揉めるだろうし、今後は私も法事には参加せず、主人と子供たちと家族だけで父のお墓参りに行って兄とは縁を切ろうか、悩んでいます。

• 2月12日
ジュー

ううん……
どっちもどっちの感じでもありますが、弟さんが一番の犠牲者ですね。
板挟み……
お兄さんの性格がわかっていたら、一筆書かせたり、後でなにも言えないように録音しておくことだと思います。
都合のいいとこ取りのお兄さん今後も変わらないと思います。
私の話ですが、おじがいつもお小遣いをくれていたので、おじに頼んで全部貯金をしてくれて
私の名義の通帳でしたが誕生日が間違っていたらしく、
おじが亡くなっておばがその通帳を見つけ、ハンコは私が持っていましたが、銀行は取り合ってもらえず
すべておばが持っていってみんなで分けたそうです。私には一千も入ってきませんでした。
誕生日、入学式、成人式。30年ぐらい貯まっていて600万以上おじの気持ちに感謝。
私がいくら言ってもおばは、お金が欲しいだけだろうと……
おばが気がすむ様にしました。
連絡も今後しません。縁を切れて良かったと思っています。

• じー

じー

そうですね、主人が出さないと言ったので兄は弟のバイト代から法事の費用を手伝わせようとしています。
    優しいおじ様だったのですね。私も縁を切れてよかった、と思いたいですが兄と私が縁を切ることを、父は望んでいないだろう、、と思うと何も出来ずにいます。

• 2月12日
  • ジュー

ジュー

ハァー
    弟さんに出させる?なに考えているんだか……
    弟さんをこちらの味方に付けたらどうでしょう。今後を想像して。
    お兄さんに内緒で、弟さんに渡して弟さんから出したようにして、
    弟さんからは感謝。
    お兄さんから出さないとか。何か言ってくると思いますが、
    弟とは裏で出しているのになんにも知らないで。
    となります。
    お父さんはお兄さんのことわかっていたと思いますよ。
    縁を気ったって弟さんと縁を切らない方が一番だと思いますよ。

• 2月12日
  • じー

じー

本当兄には呆れます。遺品整理の次の日あたりから40度近くの熱を弟が出したのですが、保険証の有効期限が切れてるからと4.5日放置。
    とりあえず実費で払って平日に保険証貰いに行けばお金返ってくるから今すぐ病院に行くべきと言いましたが、行かず。熱性痙攣で嘔吐して窒息死したら?脳症や後遺症が出たら?と言っても行かず。最終的に右足が痙攣?しだしようやく連れていきました。信じられません。虐待です。保護責任者義務違反ですよね?
    私はお金に余裕がないので引き取れないけど、そんな所にいるなら施設に入るべき、私が連絡しようか?と弟に話しましたが拒否されました。そして今回の喧嘩も兄に色々植え付けられて「俺もうわからない。どっちが正しいのかわからない。お姉ちゃんも悪いんじゃないの?」と言われました。
    弟はどちらの味方にもつかない、という感じです。
    何を植え付けられているのかもわからないので、私は何も出来ないし、、。とりあえず弟とは普通にしていこうとは思っています。

• 2月12日