※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
お金・保険

養育費減額調停を先日行いました。元夫は離婚後シングル(2人の子持ち)…

養育費減額調停を先日行いました。
元夫は離婚後シングル(2人の子持ち)の方と再婚し、そのお子さんを養子縁組しました。この度実子が生まれたとの事で調停を申し立てられました。まだ養育費をまともにもらい始めて2年ですし、その時点で養子縁組したお子さんの分も含めているので、私の当時の収入から見ても金額は低めです。
調停委員の方にも、「金額がとても低いのと、申し立て人にお子さんが産まれたこと以外の環境の変化はない」と言われました。こちらは、算定通りに出して欲しいと言いました。しかし、今のままだと算定では金額は変わらないとなったのか
調停委員の方に丸め込まれる形で、「元夫さんはお子さんをおもっています。とても子煩悩で今もミルク代かかるし、あなたもお子さん産まれて環境的には大変だと言ってました」みたいなことを言われて、「払えないなら払える額もらった方がいい」と言われ、2人で5千円の減額となりました。まぁお子さん産まれて減額は仕方ないと思います。ですがこちらも子どものために頑張っているし、養子縁組して、さらに子ども増やして5人の父親になるなら頑張れよと思います。
むかつくのと、子どものためのお金はきちんともらいたいので、上の子が中学校に上がるタイミングで増額調停をしたいのですが、「算定通りで。」といってゴネればきちんとした額でだしてもらえますか?
ちなみに養子縁組ありの状態で一人当たり23500円でした。(本当は25000円のところ減らしてあげてます。)養育費算定アプリでもプラマイ1000円だったので変わらないと思います。今回はお情けで21000円に減額です。
アプリでは元夫の年収が80万ほど上がっており、1人23000円になるはずだったので、不利ではないと思います。
新築たてて車買ってお金ないとか馬鹿すぎるし、そんなことこちらに関係なく自業自得ですよね?
10万超えるようなタトゥーいれてタバコ吸って酒飲んでて、家庭がキツキツとかわけわからないです。新しい奥さんも、現在働いていないので、仕方ないとは思いますが、働けるようになったらそれなりに年収もプラスになると思うし、その時は増額の理由にしてもいいですよね?こちらばかり仕方ない仕方ないと金額を減らされ、本当にやるせない気持ちです。😭

コメント

ママリ

主さん再婚されているのですよね?
上のお子さんたちの養子縁組はしてもらわなかったのですか?

確かに…元ご主人の子供ではありますが、主さんも元ご主人も新しい家族があって、しかも新しい方との間に命も授かっているので、
もう、主さんは主さんで今のご主人とお子さん3人で幸せになっては?と思いますが、どうしても上2人は元旦那に払わせたいのでしょうか?