※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま♡
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の息子が落ち着きがなく、買い物で走り回り困っています。叱り方がうまく伝わらず、悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳2ヶ月になる息子の落ち着きのなさに困っています。
スーパーやショッピングモールへ買い物に行くと必ず一人で走って行ってしまいます。
何かあってはいけないし、他の方の迷惑にもなるので私も走って追いかけます。
早歩きでは追いつけないほど早いです...。
息子には危ないから走っちゃ駄目だよ、他の人にぶつかったらどうするの、と強めに言って聞かせるのですが大泣きして床に伏せてしまいます。
泣けば抱っこを求めてくるので、変な話ですが泣いてる時の方が落ち着いて買い物できます。

カートに乗せたりもしましたが、物凄い声で泣きわめくので周りからの視線も気になり諦めました。

何度も何度も駄目と言い聞かせてるのですが、次に来た時にはまた同じことの繰り返しです。
現在私は妊娠中で臨月ということもあり、息子と買い物へ行くのが憂鬱で仕方ありません。
両親や旦那に見てもらって一人で買い物へ行ったりもしますが、毎回そういうわけにもいかず...。

周りを見ても息子と同じくらいの子は、ちゃんと母親と手を繋いでいたり、大人しくカートに乗っています。
息子みたいに走り回っている子なんて見たことありません。

息子はまだ単語(たまに二語)しか喋れないですが、私の言っていることは大体理解しています。

私の叱り方が間違ってるんですよね...。
どうやったら分かってくれますかね。
せっかくの買い物も毎回泣かすことになってしまうので辛いです。

同じような経験した方、同じように悩んでる方、お話伺いたいです。

コメント

ひさこひろ

うちは2歳3ヶ月です。
うちの子も、走り回る、カートに乗りたがる、かと思うとおりて遊びたがる、おもちゃコーナーから離れずに無理やりだっこすると大声で泣き出す…
落ち着いて言い聞かせる、なんて無理ですよね(^_^;)しかも臨月なんて、おなかも重いし大変ですよね。
お子さん、きっとわかってくれてるんだと思います。でも自分の欲求を抑えられるほどにはなってないんですよね、きっと。

子どもを持つ前は、正直、あんなに泣かせちゃって、と思ったりしましたが、今はうちと一緒だわ~と思ったりしてます。
お体お大事に!

• くま♡

くま♡

コメントありがとうございます😊
    うちの子も全く同じです...!
    なるべく声を荒げたくないので強めに言うだけにしてますが、それが逆に子供からなめられてることになるのかなって思います😔
    家では大人しく一緒に遊んでるのですが、外は誘惑が多いんですよね(´-_-。`)
    2歳児に我慢しろ!って求める方が無理なのかなと思い始めてきました。
    それでも人様に迷惑かけないようには気をつけますが...😔
    根気よく頑張ります😩💕

• 2月10日
おはな ˊᵕˋ

うちも2歳2ヶ月ですが、同じ感じです!
おとなしく手を繋いでくれる時もあれば走って先々行っちゃう事もあります。
カートはケータイかお菓子を渡さないと乗ってくれないので、その隙に急いで買い物しちゃいます!
ケータイ持たせてると周りからはジロジロ見られますが、今はこのやり方しかないので割り切ってやってます。

言い聞かせは大切ですし大体の事はわかってるんだと思うんですが、それ以上に興奮して衝動を抑えられないのかな?と思います。
産まれてたった2年で自分の衝動を抑えてママの言う通りになんて難しいかなと思っています(´・Д・)
お腹も大きく大変だとは思いますが、
もう少し大きくなったら落ち着くと願いお互い頑張りましょう(⊃´-`⊂)

• くま♡

くま♡

うちもカートに乗せる時は携帯見せてしまいます...それでも泣きやまない時がありますが(´-_-。`)
    周りの目気になりますよね😔何を思ってるか分かりませんが、きっと良く思ってないですよね。
    これからも根気良く言い続けようと思います!
    いつか分かってくれることを信じて...😔💕

• 2月10日
ユーさん

うちは2歳0ヶ月ですが、同じく言うこと聞きません。、
カートも抜けだそうと必死に体よじって逃げたり泣き叫んだり…おまけに床で駄々こねます…(;_;)
生後2ヶ月の子がいるので、抱っこも出来ないので買い物はしんどいですね(ㆆ_ㆆ)

なので3人の時は、ショッピングモールじゃなくてスーパーで買い物してます!うるさい時には、子供の好きな大豆の水煮や、パン持たせてます(๑¯∀¯๑)笑

もうショッピングモールは行けません〜しょうがなく行く時は、全速力で買い物終わらせて帰ってきます!

お兄ちゃんになれば、きっと分かってくれると信じて子育てしてます(;_;)

• くま♡

くま♡

魔の2歳児ってこういうこというんですよねきっと(´-_-。`)
    2ヶ月の子を連れての買い物大変そうですね😭
    うちの息子の今の状態だととても2人連れて買い物なんて行ける気がしません😔
    ショッピングモールなんてもってのほかですね。
    お子さん大豆の水煮が好きなんですね😊💕(笑)笑ってしまいました!

お互い子育て頑張りましょう(´∩ω∩`)

• 2月10日
まるお。

ウチの息子も、2歳2ヶ月2なりますが、買い物は苦行です笑
黙って手を繋いで歩いてくれるなんて、お店では期待できないです💦
息子が手に取ったものを無理に離そうとすると泣き喚いて床に伏せるし💦
1番ウチの子が唯一落ちつくスタイルが、私が息子を抱っこして、抱っこされてる息子がカートを押すとゆうスタイルです。。
疲れますが😥
本当、周りの子を見ると素直にカートに乗ってたり、羨ましくなります笑
でも、あと1、2年もしたら大分成長してるだろうし、今だけと思ってあまり考えないようにしてます😊

• くま♡

くま♡

うちの子もそうです!取り上げようものなら泣いて暴れて床でジタバタ...
    それはすごく疲れそうですね😭でもうちも今度試してみようかなぁ...カート押すのは好きみたいなので(´∩ω∩`)ただすぐ他の誘惑に負けて上に書いたようなことになるんですが😭
    本当大人しく乗ってる子が羨ましいですね😔
    今だけ今だけと言い聞かせて頑張ります!

• 2月10日
  • まるお。

まるお。

あやしてる親は必死ですが、他にも似たようなことで苦労してる人がいると思うと元気がでますね😊
    成長したら一緒に買い物も行ってくれなくなる日が来るかもしれないし笑
    お互いに、2人目の子が、カートに大人しく座ってくれる子でありますように…(●˘͈ ᵕ˘͈)笑

• 2月10日