※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
その他の疑問

出産後、仙台市から子宮頸がんなどの検診のおたより届いた方いますか?四…

出産後、仙台市から子宮頸がんなどの検診のおたより届いた方いますか?四年前に市から助成のおたよりが届いて検査しに行って、そのあとは妊娠した時に受けたきりでそれから2年ほど検査を受けていません。
また市からの案内は届くのでしょうか?(>_<)

コメント

ぽん

仙台市在住です☆
個人の名前宛とかではなく、市政たよりと一緒にかな?年齢性別関係なくいろんな検診の一覧と申込みハガキがポストに毎年投函されていると思います(^^)
その時期になると市政たよりの中にも記載があったと思いますよ!

ぴっぴ

市政だより4月号にのるみたいですよ☺️

みもり

私も以前お知らせもらいました。
20歳くらいの時かな?
節目の年に来ていた気がします☺️
それ以降は10年たちますがきていません。
がん検診推進事業の一貫で、満20歳で子宮頸がん、40歳で乳がんの案内がくるみたいです。

春の市政だよりに挟まれてる市の健診はお仕事してて、職場で受けられる方は対象外みたいですからご注意を。

37nosk

乳がん検診を受けたかったので今日区役所で聞いてきましたが、4月の市政だよりに案内と、申し込み用のハガキが付いてくるので必要事項を記入してポストに投函して下さいとの事でした😊後日、受信可能な医療機関のリストなどが送られてくるのでその中から自分で選んで予約するようです🙌

4月より前だと申し込みが始まってないので今の時点だと申し込めないようです😅