生後4ヶ月の生活リズムについて相談です。寝る時間が遅いので改善したい。添い乳でしか寝ない子はどうすればいいか。保育園に向けて生活リズムを整えたい。アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の生活リズムについて、、、
うちの子は昼寝は抱っこ、夜は添い乳で寝ています。
1ヶ月ほど前に寝かしつけをしだして8時頃に寝室に連れて行っていました。
この頃は私が腰を痛めてしまい、添い乳が辛かったのでベビーベッドで寝かせようと挑戦しました。
授乳後に抱っこで寝ても置くと泣くし
根気よくトントンしたり、見守っていましたが、
すごく泣くのでかわいそうなのと寝るまでに2〜3時間かかり、やっと寝たところで旦那が帰ってきて起きたり、、、私が精神的にやられそうだったので、寝かしつけをやめました。
いまは
7時起床
8時寝る→10時起きる
12時寝る→13時起きる
15時寝る→16時起きる
18時お風呂
19時寝る→20時起きる
22時寝る→22時半起きる 旦那の帰宅時に起きます
(22〜23時旦那帰宅)
0時にみんなで寝室で就寝
大体こんな感じです。
寝る時間が遅すぎるのは分かっています。
どこから改善したら良いでしょうか?
添い乳でしか寝ない子はどうやって寝ていますか?
寝たらそ〜っと寝室から出ていますか?
起きたらどうしていますか?
明るいリビングには連れていかないですよね?
4月から保育園の予定なので、生活リズムをきちんとしなければ…と思っています。
アドバイスお願いします!
- uuu(6歳)
コメント
mini
上の子が寝るの下手で離れるとすぐに起きる子でした😭私は5時から自分のご飯、その後子供とお風呂に入り、全ての家事と身支度を済ませて8時に一緒に寝てました❣️夜も2~3時間おきに何度起きていたししんどかったので😢消灯と決めた時間以降に目が覚めたら暗い部屋で過ごしますね😊部屋から出るなら眠りが深くなるのを待ってからそーっと出ていきます🙂
ぽん
添い乳楽ですよね~😂
おっぱい飲ませて寝ないうちに抱っこしながらトントンはして見た事ありますか?
寝るのを20時頃にしてもいい気がします😌
旦那さんにはしばらくリズムつくまで先に休むね、とお願いして自分も一緒に寝る😴
慣れれば、浅い眠りの時になにかで起きても傍にママが居ればまた寝入ってくれますよ!
どうしても旦那さんが帰ってきて起きたい時は帰ってきてもしばらく添い寝してあげて、大丈夫そうならそ~っと出てきます。
4ヶ月ならもう22時から成長ホルモンが出ていると思うのでその時間帯は寝てもらいですよね🤔
-
uuu
抱っこしながらトントン…したことないです!!
どのタイミングで置くんですか?🤔
そうですよね😭
離乳食も始まるしリズムを整えないと…と思ってます💦
やはり20時に一緒に寝てしまうのが良さそうですね☺️- 1月25日
-
ぽん
私もその頃は添い乳でしか寝ないと思っていたのですが、最初はおっぱい飲ませて抱っこして寝るまで座ったまま抱っこしておしりや背中をトントンして寝かせてました!
置くタイミングは、眠りに入ると呼吸が深くなります、ゆっくり?になります、あと手をあげて離しても起きない、手のひらが広がってると寝てます!(笑)
そしたら置く!私はそうしてました😅
今はおっぱいなしでも暗い部屋に行って添い寝するだけで寝ます!
赤ちゃんって意外と頭いいので違う寝方を教えてあげるとできるようになりますよ( ´ ▽ ` )- 1月25日
-
uuu
なるほどー🤔
添い乳なしで寝てくれたらほんと助かりますよね😭✨
抱っこでトントンも試してみます!😊- 1月25日
uuu
5時からご飯!!早いですね🤔✨
私も夜中何度も起きてるのでしんどくて午前中は一緒に寝てしまってます😂
一緒に8時に寝てしまうと旦那さんとの時間はほぼない感じでしたか?😗
mini
なかったですね😅その習慣をつけると子供もすぐに離れないって覚えるので、夜中に抜け出しても起きてこなくなりました🙂そうなってからは主人の帰宅後(22時くらい)に少し話をして0時くらいに一緒に寝るようにしてました☺️
uuu
なるほどなるほど!😊
早めに一緒にベッドに入ってぐっすり寝るまで側にいてあげるようにします☺️