※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子出産予定、寝床問題。賃貸に住んでいて、寝室にはシングルサイズ…

第二子出産予定、寝床問題。
賃貸に住んでいて、寝室にはシングルサイズのベッド2つくっつけて、大人2人子ども1人の3人で寝ています。
間もなく2人目が生まれますが、今ある寝室で4人で寝るしかありません。(2LDKですが、もう一部屋は物置状態💧)

①ベッドの横にベビー布団を敷き、赤ちゃんはそこに寝かす。私は赤ちゃんのそばでベッドで寝る。
②ベッドの横に大人用布団を敷き、私と赤ちゃんは床で寝る。
この2つで考えています。ベビーベッドなどの新たな赤ちゃん寝具の購入は考えていないので、狭いですが、この2つしか方法はありません。
布団を敷く予定の周囲には、クローゼット、本棚、衣装ケースなどがあります。(ちなみに他の場所へ移動させる余裕はないです💧)
リビングに布団を敷き、私と赤ちゃんで寝ることも考えましたが、寝室の隣なので大した変わらないこと、日中いちいち布団を片付けないといけないのが面倒なことから、やめようと思っています。

安全面、授乳や夜泣きで起きるたびに楽なのは①②どっちかなと考えます。
賃貸等で、似たような状況の方いらっしゃいますか?どのようにされてますか?

また、布団を敷く場合、その下に何か敷いてますか?

コメント

ママリ

まさに②でした!
床に直にマットレスと敷布団で寝てて、夜間授乳の時はベッドに腰掛けたりベッドを背もたれみたいにして授乳してました☺️