m
私も、車で2時間か3時間くらいかかります。
いつも、年末年始とゴールデンウィークと夏に帰省してます。
去年は10月も帰省しました。

ちびた
徒歩10分ですけど・・・
あっちも忙しいし、こっちもだるいし、半年以上行かないのとか普通です(笑)
見たけりゃ身軽な人が来れば?って思います。

こっ
私は関西と関東なので、3〜4時間かかります。お正月、GW、お盆などに帰省します♪年に3〜4回くらいです♡

(´^p^`)
私は長期休みくらいにしか行かないです!なので3回ほどですかね😊

39110
実家は飛行機でしか帰れない所なのでほとんど帰れていませんが、義実家は車で2〜3時間です。義実家が大好きなので割と頻繁に帰ってます。
大型連休はもちろんのこと、土日休みでも帰れるなら帰ったりしてます。
特に孫を見せなきゃって義務感を感じて帰ってるわけではないですが…
そこまで考えすぎなくてもいいかと思います。最低でもお盆や年末年始の大切な時に顔を出していれば大丈夫かと。どうしてもお仕事の都合とかで帰れない、帰れる距離に実家がない人もいますし、義務を感じてまで帰ることはないのかな?っと思います。
両親からしても義務感で帰ってこられても悲しいかな?っと思います(;_;)

み
ありがとうございます🙇♀️
2人目妊娠前は1、2.ヶ月に1度帰省していたのですが、2人目妊娠してから上の子見ながらの長距離が億劫になってしまって😭
自分のペースで帰ろうと思います!
ありがとうございました😊
コメント