※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけくろ
子育て・グッズ

娘の離乳食について相談です。硬さの適切な食材がわからず困っています。また、魚の種類を増やしたいとのことで、鮪・鮭の次に何をあげれば良いでしょうか?ブリはもう大丈夫でしょうか?

もうすぐ1歳1ヶ月になる娘がいます。
かなりマイペースで最近やっとつかまり立ちをするようになり、歯も下に2本が生えかけている状態です。
離乳食も首が座るのが遅くて6ヶ月半ばで始めたのですが、歯の状態が状態なのでどれくらいの硬さの物をあげれば良いのかがわかりません。
柔らかすぎると、大きくなってからも柔らかい物しか食べないと聞きますし、かと言って歯茎の力でどれくらいまでいけるのか…
(実際、和光堂の12ヶ月からのベビーフードをあげたらうんちに具材がそのまま出てきました笑)

同じような方がいましたら、参考にしたいのでどのようにしてたのか教えてください!

あと魚を食べれる種類を増やしたいんですが、鮪·鮭の次は何をあげたら良いでしょうか?ブリはもういけますか?

コメント

いちまま

カツオ、ブリ、サバ、いわし、さんまもいけますよ😊

• たけくろ

たけくろ

サバも大丈夫なんですね😲教えてくださり、ありがとうございます!

• 1月21日
みー

同じく、似たような月齢のマイペースな息子がおり、今は下の2本目がそろそろ出てくるかなぁといった感じです☺️離乳食は6ヶ月から始めました。

1歳までは歯が全く生えていませんでしたが、多少もぐもぐさせて(負荷をかけて)食べれるものを、としていたので、同じような月齢の子が食べているような茹で野菜やおやき、りんごのスライスなども食べていましたよ☺️ 最近はそのままの煮干しもアムアム格闘しながら食べています😁茹で野菜は、硬くてもグッと指でつまんで潰れるぐらいにはしています☺️うんちに具材がそのままということもありますが、全てではないですし、消化能もまだまだこれから、と思っていますので、特に気にしていません😄

これもその子のペースや慣れがあると思うので、今の状態から少しずつ硬くしていかれてはいかがでしょうか😊思ったより食べられた、ということもありますしね☺️たくさんもぐもぐさせてあげてください♡

と、たけくろさんのお嬢さんの食事がどのような感じかわからないまま長文になってしまいましたが、同じような感じであれば参考にならずすみません😭

• たけくろ

たけくろ

コメントありがとうございます!
    こちらの食事内容載せずにすみません💦

煮干しも食べてるんですね!
    茹で野菜はまあまあ柔らかめで、まだみじん切りに近い大きさにしてまして…でも少し硬めにシフトチェンジしていこうかと思います。
    もぐもぐしないと、噛む力もなかなかつかないかもしれませんもんね🎶

参考にさせて頂きます!ありがとうございました✨

• 1月21日
まこ

上下4本ずつ生えてますがそのまま出てくる具材もありますよ(º∀º)
ベビーフードに頼りがちなママです‪𐤔𐤔‬
噛んでないんかいと思って友達に話したらそのまま出てくるのもあるよと言われました笑

• たけくろ

たけくろ

私も何かとベビーフードに頼ってます😂だって楽だし笑

やっぱり出てきても気にしなくて良いんですね…コーンがそのままだったのでビックリしまして笑

コメントありがとうございました!!

• 1月21日