旦那と意見が分かれてしまいました。ご飯をほとんど食べずにお菓子を食…
旦那と意見が分かれてしまいました。
ご飯をほとんど食べずにお菓子を食べたがります。
今日も好きなおかずだけを食べてお菓子を欲しがりました。
旦那は怒鳴って怒ってでもご飯を食べさせなきゃダメだっていう意見です。
旦那案で実際にやらせたところ「食べなさい!」と怒鳴った瞬間にギャン泣きしてほんの一口も食べなくなってしまいました。
それでもそこで甘い顔はせず、ギャン泣きはわがままだとフル無視。
例えばそこでお菓子を出してしまうならわがままを通したという事で良くないと思うのですが…
私はご飯を怖い時間にしてほしくないという意見です。
もちろんお菓子はあげないし、それで大声を出したりしてもそれは無視します。
でもせっかくの食事を「食べないと怒られる」という印象にしてほしくないんです。
今日はギャン泣きがおさまらないので交代し、好きなおかずを追加で出したら他のご飯も食べ始めました。
一口ごとに「すごい!よく食べたね!」と褒めて「あーん」「もぐもぐ美味しいねー」など声をかけて、完食とはいきませんでしたが、何とか笑って食べてくれるところまで食べさせました。
でもその後に「それは甘やかしだ。わがままを聞いているのと同じ」とバッサリ言われてしまって、少し言い合いになってしまいました。
自宅保育なので、平日は3食全て私が見ています。
「そんなに怒鳴って食べさせるのが良いなら3食全部見てあげてよ!」と言ったらすごく怒られました。
怒る方法も場合によってはアリだと思うんです。
確かに「ご飯食べずにお菓子食べたい」はわがままなので、それで泣いてお皿をひっくり返したり、ご飯をわざと落としたらそれは怒るべきです。
でもそうではなく、気分を上げてあげたら少しずつ食べてくれる状況のうちはそうしてあげたいなと思ってしまって、なかなか怒って分からせるという事に前向きになれません。
どちらの意見にも賛同してくれなくて大丈夫です。
ご飯の時間をどうしていくのが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
こんこん
3歳未満の子に「条件」や「怒って分からせる」は難しいものだと旦那さんは理解してないんだと思います。
はじめてのママリ🔰さんのやり方が有効に思いますよ。
ママり
うちにも一歳8ヶ月います。
嫌だー!となると怒ったとてわからないので気を紛らわして別の提案をして気持ちを立て直しています。
もちろん怒ってひっくり返りこっちも一旦放っておく、なんてこともありますがご飯の時はそこまで怒る案件はないですね。
旦那さんの言っていることもわかりますが一歳は怒られてる意味がわかるわけがないです😭😭
余計に泣いて逆効果な気がします。
もっと言葉がわかるようになって3.4歳なら旦那さんの対応でもいいのかもしれませんが💦💦
みなみな
旦那様方式ですと、ご飯の時間は怒られる(怒鳴られる)嫌な時間となり食事自体が嫌になりそうだな…と思いました。
要求通りにお菓子を出して食べさせるのが甘やかしであって、好きなおかずの追加や声掛けで食べてくれるならそれは“工夫した結果”だと思います。わがままを聞いてるのと同じ、とは全く思わないです。
かな
怒鳴られたところで食べない子は食べないでしょうし、怒鳴って怒って食べさせてもそれでちゃんと食べる子ってほとんどいないと思います🤔💦
むしろ泣いて咽せて喉に詰まらせる危険性があるので、なるべく楽しくにこにこで食べて欲しいですよね😊
ちょうど食べ物の好き嫌いが出てくる頃ですし、食べれるものを食べさせるくらいの気持ちでいいと思います🤗
むしろ一口でも食べれたらお利口さん❣️くらいの気持ちで我が家はやってます😊✨
旦那さんはきっととても真面目な方なのかなと思いますが、まだ生まれて2年も経ってない子にはなかなか厳し過ぎるかなと思います💦
食事の時間をなるべく楽しい時間にしてあげようとするのは、なんでもかんでも言う通りにしてあげる甘やかしとは全然違うと思います‼️
コメント