旦那と子どもの食事に関する意見が対立しています。旦那は怒鳴って食べさせるべきだと考えていますが、私は食事を楽しい時間にしたいと思っています。どのように食事の時間を改善すれば良いでしょうか。
旦那と意見が分かれてしまいました。
ご飯をほとんど食べずにお菓子を食べたがります。
今日も好きなおかずだけを食べてお菓子を欲しがりました。
旦那は怒鳴って怒ってでもご飯を食べさせなきゃダメだっていう意見です。
旦那案で実際にやらせたところ「食べなさい!」と怒鳴った瞬間にギャン泣きしてほんの一口も食べなくなってしまいました。
それでもそこで甘い顔はせず、ギャン泣きはわがままだとフル無視。
例えばそこでお菓子を出してしまうならわがままを通したという事で良くないと思うのですが…
私はご飯を怖い時間にしてほしくないという意見です。
もちろんお菓子はあげないし、それで大声を出したりしてもそれは無視します。
でもせっかくの食事を「食べないと怒られる」という印象にしてほしくないんです。
今日はギャン泣きがおさまらないので交代し、好きなおかずを追加で出したら他のご飯も食べ始めました。
一口ごとに「すごい!よく食べたね!」と褒めて「あーん」「もぐもぐ美味しいねー」など声をかけて、完食とはいきませんでしたが、何とか笑って食べてくれるところまで食べさせました。
でもその後に「それは甘やかしだ。わがままを聞いているのと同じ」とバッサリ言われてしまって、少し言い合いになってしまいました。
自宅保育なので、平日は3食全て私が見ています。
「そんなに怒鳴って食べさせるのが良いなら3食全部見てあげてよ!」と言ったらすごく怒られました。
怒る方法も場合によってはアリだと思うんです。
確かに「ご飯食べずにお菓子食べたい」はわがままなので、それで泣いてお皿をひっくり返したり、ご飯をわざと落としたらそれは怒るべきです。
でもそうではなく、気分を上げてあげたら少しずつ食べてくれる状況のうちはそうしてあげたいなと思ってしまって、なかなか怒って分からせるという事に前向きになれません。
どちらの意見にも賛同してくれなくて大丈夫です。
ご飯の時間をどうしていくのが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
かな
怒鳴られたところで食べない子は食べないでしょうし、怒鳴って怒って食べさせてもそれでちゃんと食べる子ってほとんどいないと思います🤔💦
むしろ泣いて咽せて喉に詰まらせる危険性があるので、なるべく楽しくにこにこで食べて欲しいですよね😊
ちょうど食べ物の好き嫌いが出てくる頃ですし、食べれるものを食べさせるくらいの気持ちでいいと思います🤗
むしろ一口でも食べれたらお利口さん❣️くらいの気持ちで我が家はやってます😊✨
旦那さんはきっととても真面目な方なのかなと思いますが、まだ生まれて2年も経ってない子にはなかなか厳し過ぎるかなと思います💦
食事の時間をなるべく楽しい時間にしてあげようとするのは、なんでもかんでも言う通りにしてあげる甘やかしとは全然違うと思います‼️
ママり
うちにも一歳8ヶ月います。
嫌だー!となると怒ったとてわからないので気を紛らわして別の提案をして気持ちを立て直しています。
もちろん怒ってひっくり返りこっちも一旦放っておく、なんてこともありますがご飯の時はそこまで怒る案件はないですね。
旦那さんの言っていることもわかりますが一歳は怒られてる意味がわかるわけがないです😭😭
余計に泣いて逆効果な気がします。
もっと言葉がわかるようになって3.4歳なら旦那さんの対応でもいいのかもしれませんが💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
いつかは旦那のやり方が大事になってくるのは分かるんですけど、まだ早い気がしていて…
同じくらいのお子様の様子も聞けてすごく参考になりました🥹
ありがとうございます😭- 6月8日
みなみな
旦那様方式ですと、ご飯の時間は怒られる(怒鳴られる)嫌な時間となり食事自体が嫌になりそうだな…と思いました。
要求通りにお菓子を出して食べさせるのが甘やかしであって、好きなおかずの追加や声掛けで食べてくれるならそれは“工夫した結果”だと思います。わがままを聞いてるのと同じ、とは全く思わないです。
-
はじめてのママリ🔰
私自身が幼少期にご飯食べなくて怒られていて悲しかったので、同じようにしたくなくて😢
「工夫した結果」と言っていただけてすごく嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
結局はじめてのママリ🔰さんの方法で食べてくれたのだから、それが正解ということですよね。
後からそれは甘やかしという説教は必要ないです。だったらアンタがやってみせてと私でも言ってしまいます😒
私は食べなかったら食べないでそれでいいと思ってます。お腹空いてれば食べるし、お腹いっぱいなら食べないし、大人だってそうですよね🙂
1歳9ヶ月の子にご飯を残すなだなんて教え込む方が難しいです。ましてや怒って食べさせるなんてあり得ないです。少しでも食べて身体が大きく成長していれば合格ぐらいの感じで私はやってます😁
-
はじめてのママリ🔰
少し食べて大きくなっていれば良い🙆そうですよね!
残してもちゃんとご馳走様をして終わってくれるし、元気に遊ぶし、怒る要素なんてない!
今は本人のペースに合わせていこうと思います😊
ありがとうございます😭- 6月9日
こんこん
3歳未満の子に「条件」や「怒って分からせる」は難しいものだと旦那さんは理解してないんだと思います。
はじめてのママリ🔰さんのやり方が有効に思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
まだ理解できないですよね💦
意味も分からず怒鳴られてるんだろうなと思うと可哀想で…。
話し合って、完全に納得してくれたわけではないですが「怒って分からせる」のはまだ早いという事を理解はしてくれました💦
はじめてのママリ🔰
まだ1歳9ヶ月ですよね!普通に食べられなくて当たり前です!3食全部見てあげてよの気持ちめちゃくちゃわかります🙂↕️私の実父が旦那さんと同じ考え方で、叱ってでもマナー良く食べさせるべきだっていう方針なのですが、怒鳴ったりしたら泣いちゃって先に進まないことが分かってないんだと思います。1.2歳の小さい子が、怒られて怖いから食べるなんてことするわけないんですよね。やってないから分からないんです。主さんのおかずを追加してあげるて励ましながら食べるって言うのはとても有効だと思います!
私は実父の言うことは無視してます笑なんか言ってきたら「令和の子育ては違うから〜」と流してます。これはお爺さんにしか効かないでしょうが‥笑
うちはもうすぐ3歳になるので、マナーの悪い時は低い声で短くそれはだめだよと教えつつあります。そうしたらだんだん分かってきて立ち歩かなくなってきたので、やっとわかる年齢になってきたんだなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうです、1歳9ヶ月です💦
大人でも怒鳴られたら食べる気失せますよね💦1.2歳なら尚更…
泣いて進まなくなって自分でフォローしてくれるならまだしも、泣くのすらわがままだと無視するのは本当に納得できなくて…
3歳頃にはうちもマナーに気をつけていきたいと思います!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
まだ2歳前ですしね、ただでさえややこしい時期に片足入ってる、魔の2歳児目前なので食べないからいきなり怒るは違うかと。主さんの言うようにわがまま通そうとしてお皿ひっくり返すとか食べ物投げるとかあれば怒ったらいいと思います。好きなものあげたのも怒られて泣きすぎて収拾つかなくなったからだと思うし、それはあなたの責任ですってなりますよね。怒るというか、好きなものだけ食べたいはダメだよ、とか残したら野菜が可哀想とか、ママが頑張って作ってくれたんだよとか諭すことをしないと怒られた、怖いだけでは何も伝わらないと思います。旦那さんは全然好き嫌いないんですかね?
頑張って食べたら好きなおかずおかわり、とか果物あるよとか、苦手な野菜はまずそのまま出して別のお皿にに少し減らして置いておいておかわりということにすると少しでも食べられたらお皿ピカピカ!になると満足感味わえると思います!
はじめてのママリ🔰
泣いて咽せて喉に詰まらせる…確かにそうですよね💦!
一口でも食べられたらお利口さん、遊ぶ元気があればOK!その気持ちでやっていきたいと思います😌