ご飯の時にテレビを見せることが良くない理由は何でしょうか。自分はテレビを見ながら食べていたので、今の考えに疑問を感じています。
ご飯の時にテレビ見せるのって何でダメなんですか?
素朴な疑問です。
今テレビやYouTubeはほとんど見せていないんですが、ここ数ヶ月歩き回って食べないし、寝る直前になってお腹空いたということが多くなりました。
私自身テレビ見ながらご飯食べていたので、今思えばテレビ見ながら食べちゃいけない理由って何?ってなりました。
赤ちゃん返りとしていて、基本自分で食べようとしないので、私が食べさせているので、じっとしていてくれるならテレビつけて食べてくれた方がありがたいって思っちゃいます。
- 初めてのママリ(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ラティ
ながら食べになるためです。
ある程度成長されてればまだいいと思いますが、食事に集中して食べれないので
噛む事も疎かになります。
極端に言えば咀嚼に意識がいかずに誤嚥するリスクもあがります。
また噛む回数が減るために、お腹いっぱいになるのに時間がかかる=食べ過ぎに繋がってしまいます。
また 家族間のコミュニケーションの低下にも繋がりますね😊
はじめてのママリ🔰
うちの娘はテレビつけてると全然ご飯進まなくて🙅♀️
テレビつけっぱなしでも食べてくれるなら良いかなと思っちゃいます🤫
-
初めてのママリ
返信ありがとうございます!
今までテレビ撤去してて一切見せていないんで普通のニュースでも多分これなんだろ?と座ってくれる気がするんですよね、、
座ってくれるだけでも嬉しいので私のストレス緩和のためにもいいかなと思っちゃいました。
難しいですね😓- 6月8日
ママリ
今はやめましたが前はつけてました!
私は別にいいと思います。大人だって見ながら食べることありますし笑
はじめてのママリ🔰
親がテレビを見せることに、ここまでは許容、ここからはNGOKの親なりの判断基準をちゃんと持てたら見せても良いんじゃないですか。
初めてのママリ
返信ありがとうございます。
動画見ていなくても噛むことが疎かになって飲み込むこともあるなと感じたのと科学的に根拠はないみたいですね、、、
満腹感を感じづらいんですね、、
うちの子動画を見ていない今全然食べなくなってしまって、動画を見て食べてくれるならって思っちゃいました。
動画見ずに食べてくれるのが1番理想ではありますね🤔