※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナポリ
妊娠・出産

体調不良で出勤悩んでいます。37.7度の微熱で仕事行くべきか迷っています。職場の反応が怖いです。

先々週は子どもの熱発で1日半仕事を休み、
先週は元々の私用で1日休み(結局子どもの体調不良で用事も行けなかった)、
自分の胃腸炎で2日休み、
土日挟んで明日は久々の仕事だ〜と思ってた矢先、午前3時に腹痛と頭痛と咽頭痛で目が覚め37.7度。

仕事より、職場の人の反応が怖くて、明日出勤するべきか悩んでます…。
育休明けすぐの妊娠で、もともとあまり良く思われてないのに、ますます役立たずと思われるのが怖いです。

1人目の妊娠中は職場の人がとても暖かく、「お腹の中の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなんだよ」と何度も言ってくれました。

今の職場は、課長も口では身体大事にしてねと言いながらも、体調不良の連絡をすると「あー、そうかー…うーんわかった」という具合で、もうすみませんとしか言えない。

迷惑かけてるのは十分自覚してるし、もちろん仮病なんて使ってないのに、すごく後ろめたい気持ちになります。

37.7度って微熱に入りますか?
みなさんなら休みますか?
仕事に行きますか?

コメント

tt

37.7は微熱じゃなく、発熱してますよね。
この時期インフルエンザも流行り出してるのに、仕事に来られるのは余計に迷惑な気がします…
妊娠中の熱はかなりしんどいかと思われますし、何かあっても職場が対応しきれないかもしれないので、大事をとっておやすみになった方が良いと思いますよ。
ナポリさんの責任感の強さは素晴らしいと思いますが、この時期はお休みするのが無難です。

• ナポリ

ナポリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね…微熱じゃないですよね💦
    先々週子どもが熱出した後自分も熱発したのですが、37.6度でインフルの検査に念のため行ったら微熱出てますね〜と言われ、微熱って何度までを言うんだ…?と思って…。

責任感というより小心者なだけかもしれませんが、時期も時期ですし、朝一で職場に連絡して休めるようにお願いしてみます😣

• 1月21日
  • tt

tt

こどもは平熱が高めだからそう言われたんですかね💧
    私も同じ立場なら同じこと考えるだろうし気持ちはすごくわかります!
    下手に長引かせるより早めに休んで、早く出勤できるようお大事になさってくださいね😖

• 1月21日
  • ナポリ

ナポリ

確かに自分でも、熱が出てるのに元気な子どもみてると、同じくらいの熱なのにわたし具合悪そうにしすぎ…?なんて思う時があります笑
    共感していただけて心強いです😣✨ゆっくり休もうと思います、ありがとうございます😊

• 1月21日