※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoCo
子育て・グッズ

フォローアップミルクについての質問です。栄養の偏りやメーカーの変更について教えてください。

フォローアップミルクは皆さん飲ませてますか?
今は母乳とミルク交互に飲ませてるんですが、フォローアップミルクは9ヶ月からとなってますが、普通のミルクを飲ませ続けるのは栄養が偏るんでしょうか?
7ヶ月の双子で、離乳食スタートして一ヶ月過ぎたところです!
ミルクからフォローアップミルクにする場合は同じメーカーのがよいでしょうか?

無知ですいませんが、教えていただければ嬉しいです!

コメント

パピコ

7ヶ月であればまだ普通のミルクでいいと思います!
フォロミは離乳食で補えない栄養を摂るものなので、もっと離乳食が進んで栄養のほとんどを離乳食から取るようになってからで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• パピコ

パピコ

ちなみにうちは1歳から、別メーカーのフォロミを使っています😊
    飲めばなんでもいいので安いやつを…笑笑
    小児科の先生の考え方次第では赤ちゃん用ミルクをずっと飲ませててもいいよーという先生もいますし、厳密に変えなければならないということはないみたいです!
    ただ、栄養士さんからは牛乳かミルクを1日300mlくらいはあげてね、って言われました!

• 1月13日
  • yoCo

yoCo

お返事ありがとうございます‼
    フォローアップミルクはもう少し離乳食が進んでからでいいんですね!確かに9ヶ月からと明記あります!まだまだ進みは遅いと思うのでしばらくは母乳とミルクを飲ませます(^-^)/
    ちなみに牛乳はいつから飲ませてるんですか?麦茶もいつからにしようか悩みます( ´△`)

• 1月13日
  • パピコ

パピコ

うちは5ヶ月ぴったりから離乳食を始めましたが、同じタイミングで麦茶をあげ始めました☕︎
    フォロミは10ヶ月から哺乳瓶で、1歳からマグストローであげてます。
    牛乳は1歳から温めてあげましたが、下痢をしたので中断中です😅

• 1月14日
  • yoCo

yoCo

5ヶ月ぴったりから始めたんですね‼ウチは間もなく6ヶ月になるぞーっていう週に始めましたが、泣いてしまいちゃんと口に入れてくれるまでけっこうかかりました(。>д<)

麦茶は最初はスプーンで飲ませて様子見しましたか?麦茶は飲ませすぎるとお腹がふくらんでミルク飲まなくなるので、お風呂上がりや離乳食中の合間に少し飲ませる程度でいいですか?麦茶を飲んでも離乳食後は授乳しますか?
    差し支えなければどのように麦茶を飲ませたか教えてくださいヽ(^○^)ノ

牛乳は下痢しちゃったんですか💦なかなか難しいんですね…

• 1月14日
  • パピコ

パピコ

最初はスプーンで始めましたよー!
    でも赤ちゃん用のスプーンだと全然すくえないし、途方も無いのですぐにマグベビー(マグの吸い口が哺乳瓶の乳首になっているもの)に変えました😂
    ちょうどいただきもののマグセットにマグベビーやスパウトなども入っていたので!

飲ませ方も食事の時間とかお風呂あがりでいいと思いますよ😊
    夏場はもっとこまめに水分補給させてあげた方がいいと思いますけど💦
    うちは食事の口直しの感じで麦茶あげてます!
    7ヶ月くらいだとまだ母乳やミルクからの栄養も大事なので、食後は毎回授乳してました!

• 1月14日
  • yoCo

yoCo

とても参考になりますもありがとうございます(^^)
    夏場は確かにこまめに水分のは必要ですね!夏には一歳になってるので麦茶はしっかり飲んでるはずだと思います!まだ食べさせるので必死で(苦笑)、少し余裕をもって出来るようになったら麦茶デビューしてみます!

たくさんの質問に答えてくださり、本当にありがとうございました☆

• 1月14日
A

確かフォローアップミルクは、普通のミルクよりは、栄養が少し減ってると思います(>_<)
私は、11ヶ月でやっとフォローアップミルクにしました(>_<)普通のミルクがたくさん残っていたので、、、
私は、ミルクもフォローアップミルクもほほえみを使ってます!
三食ちゃんと食べていればフォローアップミルクは、要らないと小児科の先生が言っていましたよ^ ^

• yoCo

yoCo

お返事ありがとうございます!
    そうなんですか…普通のミルクより栄養があると思ってました(゜ロ゜)
    しばらくは今のミルクでいきそうですね…麦茶もトライしてみたいのですが、いつから飲ませるか考えてます💦
    私のミルクはアイクレオです!産院で飲んでたメーカーでそのまま飲ませてます!

まだ一日一回の離乳食なんで、進みが遅いかなと不安です💦

• 1月13日
はる

三回食でなんとなく栄養足らなさそうな時にフォロミって感じなので、
ミルクとはまた違いますよ。
まだミルクの時期ですねぇ😄
考え方的には牛乳かフォロミってくらいですよ。

• yoCo

yoCo

お返事ありがとうございます!
    絶対にフォローアップミルクは飲ませなきゃってものではないんですね(゜ロ゜)

牛乳を飲ませる場合は市販のを加熱したりするんですか?

• 1月13日
  • はる

はる

最初は加熱してからあげたほうがいいみたいですよ!
    牛乳も一歳すぎてからですが。
    うちは牛乳そのままは飲まないのでココアやミロいれて今はそれをのんでます!

• 1月14日
  • yoCo

yoCo

やっぱり加熱はするんですね!牛乳は一歳過ぎてからですかっ!いろいろとお答えいただきありがとうございます(^^)
    一歳過ぎたらココアやミロも飲めるんですね!

• 1月14日
  • はる

はる

うちは比較的なんでも食べさせる方なので1歳4ヶ月でミロデビューでした🤣
    フォロミより牛乳の方が安いですしね😅
    うちも双子なので、節約です🤣

• 1月14日
  • yoCo

yoCo

ミルクって高いですよね…(^_^;)
    母乳とミルク交互に飲ませてるんですが、双子だと一缶だいたい一週間で無くなります💧ミルク買うとおまけでついてくるスティックタイプが本当に貴重です(笑)

いろいろとお答えいただきありがとうございました☆

• 1月14日